シラウオ:大さじ1 20gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 14kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.72g | 15~34g |
脂質 | 0.4g | 13~20g |
炭水化物 | 0.02g | 75~105g |
シラウオのカロリー | 70kcal 100g |
---|---|
14kcal 20g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンE |
冬から春にかけて旬を迎える半透明で体長5~10センチ程度の小さな魚「白魚(シラウオ)」。
白魚は「しらす 」や踊り食いで有名な「素魚(シロウオ)」とは異なる魚。栄養はビタミンB12・ビタミンE・ビタミンD・葉酸・パントテン酸・カルシウム・リン・マグネシウム・亜鉛などの栄養素が含まれる。 寿司 の種・卵とじ・酢の物・天ぷら(かき揚げ )・お吸い物などが、シラウオの主な料理。
シラウオは、北海道から九州にかけての日本のほぼ全域で採取可能で、青森県が全国第一位の漁獲量を誇る。漁獲最盛期は10~11月。他の魚と比較すると小さいシラウオは、何らかの魚の稚魚という訳ではなくて、成長してもシラウオのままである。
Shirauo
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 83 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 14kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.72g | 15~34g |
脂質 | 0.4g | 13~20g |
炭水化物 | 0.02g | 75~105g |
シラウオのカロリーは20g(大さじ1)で14kcalのカロリー。シラウオは100g換算で70kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は114.29g。たんぱく質が多く2.72g、脂質が0.4g、炭水化物が0.02gでそのうち糖質が0.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンEの成分が多い。
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シラウオ:20g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 10μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.2μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.36mg | 2.2mg |
ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.02mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.36mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.02mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.66μg | 0.8μg |
葉酸 | 11.6μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.19mg | 1.5mg |
ビタミンC | 0.8mg | 33mg |
ナトリウム | 34mg | ~1000mg |
カリウム | 50mg | 833mg |
カルシウム | 30mg | 221mg |
マグネシウム | 7.8mg | 91.8mg |
リン | 54mg | 381mg |
鉄 | 0.08mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.24mg | 3.0mg |
銅 | 0.01mg | 0.24mg |
マンガン | 0.02mg | 1.17mg |
コレステロール | 44mg | ~67mg |
食塩相当量 | 0.08g | ~2.5g |
シラウオ:20g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.07g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.14g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.27g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4.2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.6mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.4mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 6mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.8mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.2mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 36mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.2mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.4mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.6mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.8mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 72mg | |
シラウオ:20g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 124mg | |
ロイシン | 220mg | |
リシン(リジン) | 240mg | |
含硫アミノ酸 | 116mg | |
芳香族アミノ酸 | 198mg | |
トレオニン(スレオニン) | 120mg | |
トリプトファン | 30mg | |
バリン | 138mg | |
ヒスチジン | 74mg | |
アルギニン | 166mg | |
アラニン | 162mg | |
アスパラギン酸 | 280mg | |
グルタミン酸 | 400mg | |
グリシン | 142mg | |
プロリン | 98mg | |
セリン | 106mg | |
アミノ酸合計 | 2600mg | |
アンモニア | 46mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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シラウオ:大さじ1 20gのカロリー「14kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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