チカ:1尾20gの可食部 11gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 9kcal | |
タンパク質 | 2.15g | |
脂質 | 0.07g | |
炭水化物 | 0g | |
チカのカロリー | 82kcal 100g |
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9kcal 11g (1尾20gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
チカとは、北海道や東北地方で漁獲されるワカサギに似た魚ですが、ワカサギよりも価格は安いです。釣りの対象魚でもあり、3~5月の春に旬を迎えます。
チカはワカサギと同じような料理に適していて、甘露煮や南蛮漬け、フライ、天ぷら、唐揚げなどのレシピに利用されます。大きめサイズのチカであれば、内臓を処理して塩焼きにするのもおすすめです。煮干しや佃煮にすれば、比較的長く保存できます。
漢字では千魚と書く「チカ」は、主に水深20m~40mの砂泥地に群れを成して生息しており、動物プランクトンや小型の甲殻類を餌とし、V字型の均整の取れた尾ビレを特長とします。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Japanese surfsmelt
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 78 (%) |
廃棄率 | 45 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 9kcal | |
タンパク質 | 2.15g | |
脂質 | 0.07g | |
炭水化物 | 0g | |
チカのカロリーは11g(1尾20gの可食部)で9kcalのカロリー。チカは100g換算で82kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は97.56g。たんぱく質が多く2.15g、脂質が0.07g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多い。
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チカ:11g(1尾20gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.44μg | |
ビタミンD | 0.11μg | |
ビタミンE | 0.1mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.3mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
ビタミンB12 | 0.59μg | |
葉酸 | 0.77μg | |
パントテン酸 | 0.08mg | |
ナトリウム | 27.5mg | |
カリウム | 37.4mg | |
カルシウム | 3.85mg | |
マグネシウム | 4.51mg | |
リン | 26.4mg | |
鉄 | 0.03mg | |
亜鉛 | 0.14mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0mg | |
コレステロール | 9.79mg | |
食塩相当量 | 0.07g | |
チカ:11g(1尾20gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 総量 | 0.04g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 0.44mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.44mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.44mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.11mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.11mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.66mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5.17mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.44mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.22mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 14.3mg | |
チカ:11g(1尾20gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 99mg | |
ロイシン | 165mg | |
リシン(リジン) | 198mg | |
含硫アミノ酸 | 91.3mg | |
芳香族アミノ酸 | 154mg | |
トレオニン(スレオニン) | 94.6mg | |
トリプトファン | 23.1mg | |
バリン | 108.9mg | |
ヒスチジン | 58.3mg | |
アルギニン | 132mg | |
アラニン | 132mg | |
アスパラギン酸 | 209mg | |
グルタミン酸 | 308mg | |
グリシン | 110mg | |
プロリン | 77mg | |
セリン | 83.6mg | |
アミノ酸合計 | 2090mg | |
アンモニア | 36.3mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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チカ:1尾20gの可食部 11gのカロリー「9kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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