鯉:切り身 120gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 188kcal | |
タンパク質 | 21.24g | |
脂質 | 12.24g | |
炭水化物 | 0.24g | |
鯉のカロリー | 157kcal 100g |
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188kcal 120g (切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
河川の下流域や湖沼などに棲息する淡水魚の鯉(コイ)。コイの種類にはマゴイや錦鯉などがあり、水底の藻類や貝類が餌。 鯉に含まれる豊富な栄養素は、ビタミンD・E・B1・B12、カリウム・亜鉛。 コイを使用するレシピには、「鯉のあらい」・鯉寿司・鯉こく・うま煮・甘露煮などがある。
鯉の産地として有名なのが長野県。千曲川のきれいな水で育った鯉は泥臭さがなく、美味しい。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Carp
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 71 (%) |
廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 188kcal | |
タンパク質 | 21.24g | |
脂質 | 12.24g | |
炭水化物 | 0.24g | |
鯉のカロリーは120g(切り身)で188kcalのカロリー。鯉は100g換算で157kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50.96g。たんぱく質が多く21.24g、脂質が12.24g、炭水化物が0.24gでそのうち糖質が0.24gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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鯉:120g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 4.8μg | |
ビタミンD | 16.8μg | |
ビタミンE | 2.4mg | |
ビタミンB1 | 0.55mg | |
ビタミンB2 | 0.22mg | |
ナイアシン | 3.96mg | |
ビタミンB6 | 0.16mg | |
ビタミンB12 | 12μg | |
葉酸 | 12μg | |
パントテン酸 | 1.78mg | |
ナトリウム | 58.8mg | |
カリウム | 408mg | |
カルシウム | 10.8mg | |
マグネシウム | 26.4mg | |
リン | 216mg | |
鉄 | 0.6mg | |
亜鉛 | 1.44mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.01mg | |
コレステロール | 103.2mg | |
食塩相当量 | 0.12g | |
鯉:120g(切り身)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.44g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.6g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.22g | |
脂肪酸 総量 | 10.26g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.27g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.89g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 768mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 93.6mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 8.4mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 62.4mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 31.2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 16.8mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 50.4mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 49.2mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 324mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 19.2mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 114mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 15.6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 612mg | |
鯉:120g(切り身)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 876mg | |
ロイシン | 1560mg | |
リシン(リジン) | 1800mg | |
含硫アミノ酸 | 816mg | |
芳香族アミノ酸 | 1560mg | |
トレオニン(スレオニン) | 984mg | |
トリプトファン | 216mg | |
バリン | 1008mg | |
ヒスチジン | 708mg | |
アルギニン | 1320mg | |
アラニン | 1320mg | |
アスパラギン酸 | 2040mg | |
グルタミン酸 | 2880mg | |
グリシン | 1440mg | |
プロリン | 924mg | |
セリン | 960mg | |
アミノ酸合計 | 20400mg | |
アンモニア | 288mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鯉:切り身 120gのカロリー「188kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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