銀鮭の栄養(切り身 80g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 150kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.68g | |
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| 脂質 | 10.24g | |
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| 炭水化物 | 0.24g | |
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【PFCバランス】
| 銀鮭のカロリー | 188kcal 100g |
|---|---|
| 150kcal 80g (切り身) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
銀鮭の国産品はすべて養殖で、宮城県を中心に海面養殖が行われています。一般的な鮭は海を回遊して生まれた川へ戻り産卵しますが、銀鮭は日本の川を遡上しないため、天然物は流通していません。そのため市場に出回る天然の銀鮭は主にチリなど海外からの輸入品となります。
一方、紅鮭は焼き物や洋風の料理によく利用されます。ホイル焼き、ムニエル、塩焼きといった定番の調理法のほか、北海道の郷土料理である「るいべ」にも用いられます。るいべとは、生の鮭を一度凍らせて薄く切り、刺身のように食べる料理で、冷凍することで寄生虫のリスクを取り除いたうえで楽しむことができます。
銀鮭を焼く方法は魚焼きグリルだけではありません。フライパンにクッキングシートを敷いて焼く方法や、トースターにアルミホイルやクッキングシートを敷いて焼く方法もあり、家庭でも手軽に調理できます。調理の際は焦げ付き防止や均一な火通りを意識すると、ふっくらとした仕上がりになります。身はやわらかく脂も適度にのっているため、和洋さまざまなレシピに取り入れやすい魚です。
別名: ぎんます切り身(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 35 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Coho salmon
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 66 (%) |
| 廃棄率 | 35 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 150kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.68g | |
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| 脂質 | 10.24g | |
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| 炭水化物 | 0.24g | |
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銀鮭のカロリーは80g(切り身)で150kcal、100g換算では188kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は42.55gです。銀鮭80g(切り身)の栄養は、たんぱく質が多く15.68g、脂質が10.24g、炭水化物が0.24gでそのうち糖質が0.24gです。ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多いです。
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銀鮭:80g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 28.8μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 12μg | |
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| ビタミンE | 1.44mg | |
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| ビタミンB1 | 0.12mg | |
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| ビタミンB2 | 0.11mg | |
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| ナイアシン | 4.24mg | |
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| ビタミンB6 | 0.26mg | |
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| ビタミンB12 | 4.16μg | |
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| 葉酸 | 7.2μg | |
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| パントテン酸 | 1.1mg | |
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| ビオチン | 3.6μg | |
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| ビタミンC | 0.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 38.4mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 280mg | |
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| カルシウム | 9.6mg | |
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| マグネシウム | 20mg | |
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| リン | 232mg | |
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| 鉄 | 0.24mg | |
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| 亜鉛 | 0.48mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 7.2μg | |
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| セレン | 23.2μg | |
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| クロム | 0.8μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 48mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.08g | |
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銀鮭:80g(切り身)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.84g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.9g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.99g | |
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| 脂肪酸 総量 | 8.72g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.62g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.32g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2880mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1200mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 384mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 59.2mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 45.6mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 21.6mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 44mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 48mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 248mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 15.2mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 11.2mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 144mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 22.4mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 712mg | |
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銀鮭:80g(切り身)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 688mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1200mg | |
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| リシン(リジン) | 1360mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 632mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1200mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 768mg | |
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| トリプトファン | 176mg | |
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| バリン | 800mg | |
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| ヒスチジン | 712mg | |
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| アルギニン | 960mg | |
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| アラニン | 960mg | |
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| アスパラギン酸 | 1520mg | |
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| グルタミン酸 | 2160mg | |
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| グリシン | 1040mg | |
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| プロリン | 648mg | |
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| セリン | 720mg | |
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| アミノ酸合計 | 16000mg | |
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| アンモニア | 224mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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銀鮭:切り身 80gのカロリー「150kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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