銀鮭:切り身 80gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 150kcal | |
タンパク質 | 15.68g | |
脂質 | 10.24g | |
炭水化物 | 0.24g | |
銀鮭のカロリー | 188kcal 100g |
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150kcal 80g (切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
銀鮭の国産ものは養殖であり、宮城県などで海面養殖が行われている。鮭は海を回遊して生まれた川に戻って産卵するが、銀鮭は日本の川を登ってこない。そのため、天然の銀鮭は主にチリなどからの輸入もの。
紅鮭は、ホイル焼きやムニエル、塩焼き、るいべなどのレシピに適している。るいべとは、生の鮭を凍らせて刺身のようにカットした料理であり、北海道の郷土料理でもある。(鮭は寄生虫がつきやすいため、一度凍らせて死滅させる)
銀鮭の焼き方には、魚焼きグリルだけでなく、フライパンを使った焼き方(クッキングシートをフライパンに敷いて焼く)、トースターを使った焼き方(アルミホイルやクッキングシートを敷いて焼く)などもある。
別名: ぎんます切り身(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 35 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Coho salmon
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 66 (%) |
廃棄率 | 35 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 150kcal | |
タンパク質 | 15.68g | |
脂質 | 10.24g | |
炭水化物 | 0.24g | |
銀鮭のカロリーは80g(切り身)で150kcalのカロリー。銀鮭は100g換算で188kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は42.55g。たんぱく質が多く15.68g、脂質が10.24g、炭水化物が0.24gでそのうち糖質が0.24gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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銀鮭:80g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 28.8μg | |
ビタミンD | 12μg | |
ビタミンE | 1.44mg | |
ビタミンB1 | 0.12mg | |
ビタミンB2 | 0.11mg | |
ナイアシン | 4.24mg | |
ビタミンB6 | 0.26mg | |
ビタミンB12 | 4.16μg | |
葉酸 | 7.2μg | |
パントテン酸 | 1.1mg | |
ビオチン | 3.6μg | |
ビタミンC | 0.8mg | |
ナトリウム | 38.4mg | |
カリウム | 280mg | |
カルシウム | 9.6mg | |
マグネシウム | 20mg | |
リン | 232mg | |
鉄 | 0.24mg | |
亜鉛 | 0.48mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 7.2μg | |
セレン | 23.2μg | |
クロム | 0.8μg | |
コレステロール | 48mg | |
食塩相当量 | 0.08g | |
銀鮭:80g(切り身)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.84g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.9g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.99g | |
脂肪酸 総量 | 8.72g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.62g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.32g | |
18:1 オレイン酸 | 2880mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1200mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 384mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 59.2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 45.6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 21.6mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 44mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 48mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 248mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 15.2mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 11.2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 144mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 22.4mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 712mg | |
銀鮭:80g(切り身)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 688mg | |
ロイシン | 1200mg | |
リシン(リジン) | 1360mg | |
含硫アミノ酸 | 632mg | |
芳香族アミノ酸 | 1200mg | |
トレオニン(スレオニン) | 768mg | |
トリプトファン | 176mg | |
バリン | 800mg | |
ヒスチジン | 712mg | |
アルギニン | 960mg | |
アラニン | 960mg | |
アスパラギン酸 | 1520mg | |
グルタミン酸 | 2160mg | |
グリシン | 1040mg | |
プロリン | 648mg | |
セリン | 720mg | |
アミノ酸合計 | 16000mg | |
アンモニア | 224mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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銀鮭:切り身 80gのカロリー「150kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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