キダイ:1尾300gの可食部 120gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 120kcal | |
タンパク質 | 22.32g | |
脂質 | 3.72g | |
炭水化物 | 0.24g | |
キダイのカロリー | 100kcal 100g |
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120kcal 120g (1尾300gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
キダイは地方によって様々な呼び名があり、ハナオレダイ、コダイ、メンコダイ、バジロ、ベンコダイ、アカメ、ハジロ、バンジロ、メッキなど数え切れないほどの別名がある。
レンコダイとも呼ばれるキダイだが、群れでいるため、連なって釣れることが多いため「連子鯛」と呼ばれることがある。煮付けや酒蒸し、鯛飯など、様々なキダイを使ったレシピがある。
別名: れんこだい廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Yellowback seabream
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 77 (%) |
廃棄率 | 60 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 120kcal | |
タンパク質 | 22.32g | |
脂質 | 3.72g | |
炭水化物 | 0.24g | |
キダイのカロリーは120g(1尾300gの可食部)で120kcalのカロリー。キダイは100g換算で100kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は80g。たんぱく質が多く22.32g、脂質が3.72g、炭水化物が0.24gでそのうち糖質が0.24gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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キダイ:120g(1尾300gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 60μg | |
ビタミンD | 4.8μg | |
ビタミンE | 1.8mg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 3.36mg | |
ビタミンB6 | 0.24mg | |
ビタミンB12 | 3.84μg | |
葉酸 | 9.6μg | |
パントテン酸 | 0.46mg | |
ビタミンC | 1.2mg | |
ナトリウム | 87.6mg | |
カリウム | 468mg | |
カルシウム | 27.6mg | |
マグネシウム | 36mg | |
リン | 252mg | |
鉄 | 0.24mg | |
亜鉛 | 0.48mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.01mg | |
コレステロール | 80.4mg | |
食塩相当量 | 0.24g | |
キダイ:120g(1尾300gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.04g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.82g | |
脂肪酸 総量 | 2.86g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.68g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.12g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 21.6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 8.4mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.4mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 9.6mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 8.4mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.6mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 12mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 64.8mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 144mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 7.2mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 98.4mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 19.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 396mg | |
キダイ:120g(1尾300gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1020mg | |
ロイシン | 1800mg | |
リシン(リジン) | 2040mg | |
含硫アミノ酸 | 948mg | |
芳香族アミノ酸 | 1680mg | |
トレオニン(スレオニン) | 984mg | |
トリプトファン | 240mg | |
バリン | 1140mg | |
ヒスチジン | 600mg | |
アルギニン | 1320mg | |
アラニン | 1320mg | |
アスパラギン酸 | 2280mg | |
グルタミン酸 | 3240mg | |
グリシン | 1164mg | |
プロリン | 792mg | |
セリン | 876mg | |
アミノ酸合計 | 21600mg | |
アンモニア | 384mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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キダイ:1尾300gの可食部 120gのカロリー「120kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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