すじこ:1腹 300gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 789kcal | |
タンパク質 | 91.5g | |
脂質 | 52.2g | |
炭水化物 | 2.7g | |
すじこのカロリー | 263kcal 100g |
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789kcal 300g (1腹) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
秋鮭の卵を塩や醤油で漬けたものを筋子(すじこ)と言う。イクラとの違いは、筋子は薄皮がついた状態のまま塩などに漬けたもので、いくらは薄皮を取りはずしてから卵を酒や醤油などに漬ける。カロリーはイクラとほぼ同じで、スケソウダラの卵のタラコより約2倍カロリーが高く、鰊(にしん)の卵の数の子(かずのこ)より3倍ほど高い。
筋子はおにぎりの具や寿司の軍艦ネタに使われる高カロリーの魚卵。
別名: さけ(標準和名)、あきさけ、あきあじ卵巣を塩蔵したもの
Sujiko
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 46 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 789kcal | |
タンパク質 | 91.5g | |
脂質 | 52.2g | |
炭水化物 | 2.7g | |
すじこのカロリーは300g(1腹)で789kcalのカロリー。すじこは100g換算で263kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は30.42g。たんぱく質が多く91.5g、脂質が52.2g、炭水化物が2.7gでそのうち糖質が2.7gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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すじこ:300g(1腹)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 2010μg | |
ビタミンD | 141μg | |
ビタミンE | 33mg | |
ビタミンB1 | 1.26mg | |
ビタミンB2 | 1.83mg | |
ナイアシン | 1.2mg | |
ビタミンB6 | 0.69mg | |
ビタミンB12 | 162μg | |
葉酸 | 480μg | |
パントテン酸 | 7.2mg | |
ビタミンC | 27mg | |
ナトリウム | 5700mg | |
カリウム | 540mg | |
カルシウム | 186mg | |
マグネシウム | 240mg | |
リン | 1470mg | |
鉄 | 8.1mg | |
亜鉛 | 6.6mg | |
銅 | 2.19mg | |
マンガン | 0.21mg | |
コレステロール | 1530mg | |
食塩相当量 | 14.4g | |
すじこ:300g(1腹)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 8.16g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 12.06g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 18.51g | |
脂肪酸 総量 | 38.76g | |
n-3系 多価不飽和 | 17.49g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.05g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 420mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 330mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 600mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 27mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 57mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 870mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 540mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6300mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2160mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 7200mg | |
すじこ:300g(1腹)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 6000mg | |
ロイシン | 9000mg | |
リシン(リジン) | 7200mg | |
含硫アミノ酸 | 3900mg | |
芳香族アミノ酸 | 8400mg | |
トレオニン(スレオニン) | 4500mg | |
トリプトファン | 1020mg | |
バリン | 6900mg | |
ヒスチジン | 2490mg | |
アルギニン | 5400mg | |
アラニン | 7200mg | |
アスパラギン酸 | 8400mg | |
グルタミン酸 | 10500mg | |
グリシン | 2610mg | |
プロリン | 4800mg | |
セリン | 5100mg | |
アミノ酸合計 | 93000mg | |
アンモニア | 1440mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 長さ約21cmの筋子 |
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重量 | 53g |
カロリー | 139kcal |
概要 | 100gの筋子(長さ約32cm) |
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重量 | 100g |
カロリー | 263kcal |
概要 | おにぎりの具材に使用する筋子 |
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重量 | 10g |
カロリー | 26kcal |
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すじこ:1腹 300gのカロリー「789kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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