ニジマスの栄養(1尾500gの可食部 275g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 319kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 54.18g | |
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| 脂質 | 12.65g | |
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| 炭水化物 | 0.28g | |
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【PFCバランス】
| ニジマスのカロリー | 116kcal 100g |
|---|---|
| 319kcal 275g (1尾500gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
ニジマスはサケ科に属する淡水魚で、学名はOncorhynchus mykissです。淡水域を主な生息環境としますが、海水にも適応できる特性を持っています。北半球の寒帯から温帯にかけて広く分布し、アメリカ、カナダ、日本をはじめとするアジア各国などで見られます。日本では特に北海道や東北地方で養殖が盛んに行われ、その味の良さから多くの人々に親しまれています。
成魚の体長はおよそ30cmから90cmに達し、体色は鮮やかな銀色で、体全体に細かな黒い斑点があります。この美しい模様が虹を連想させることから、英名で「Rainbow Trout(虹のように美しいマス)」と呼ばれています。
食用としては赤みがかった身が特徴で、刺身や寿司、塩焼き、ムニエル、燻製など幅広い調理法で楽しまれます。淡泊ながら旨味があり、和食・洋食どちらの料理にも合うため、飲食店や家庭料理でも利用されます。また、養殖個体は品質が安定しており、年間を通じて供給されています。
釣りの対象魚としても人気が高く、特にフライフィッシングのターゲットとして知られています。全国各地の管理釣り場や河川に放流され、レジャーとしての需要も大きいです。さらに、観賞魚としても一定の人気があり、水槽や庭の池で飼育されることもあります。
ニジマスは丈夫で飼育しやすい魚とされ、適切な水温管理や水質維持を行えば比較的長期間の飼育が可能です。このように、食用・釣り・観賞用のいずれにおいても魅力のある魚です。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Rainbow trout
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 75 (%) |
| 廃棄率 | 45 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 319kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 54.18g | |
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| 脂質 | 12.65g | |
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| 炭水化物 | 0.28g | |
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ニジマスのカロリーは275g(1尾500gの可食部)で319kcal、100g換算では116kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は68.97gです。ニジマス275g(1尾500gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く54.18g、脂質が12.65g、炭水化物が0.28gでそのうち糖質が0.28gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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ニジマス:275g(1尾500gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 46.75μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 33μg | |
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| ビタミンE | 3.3mg | |
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| ビタミンB1 | 0.58mg | |
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| ビタミンB2 | 0.28mg | |
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| ナイアシン | 11mg | |
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| ビタミンB6 | 0.99mg | |
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| ビタミンB12 | 16.5μg | |
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| 葉酸 | 35.75μg | |
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| パントテン酸 | 4.48mg | |
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| ビタミンC | 5.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 137.5mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1017.5mg | |
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| カルシウム | 66mg | |
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| マグネシウム | 77mg | |
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| リン | 660mg | |
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| 鉄 | 0.55mg | |
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| 亜鉛 | 1.65mg | |
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| 銅 | 0.11mg | |
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| マンガン | 0.03mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 198mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.28g | |
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ニジマス:275g(1尾500gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.59g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.74g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.47g | |
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| 脂肪酸 総量 | 9.79g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 2.34g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.13g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 990mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 104.5mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 93.5mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 55mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 35.75mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 71.5mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 71.5mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 385mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 143mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1512.5mg | |
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ニジマス:275g(1尾500gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 2145mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 3850mg | |
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| リシン(リジン) | 4400mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 2200mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 3850mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 2475mg | |
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| トリプトファン | 550mg | |
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| バリン | 2502.5mg | |
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| ヒスチジン | 1842.5mg | |
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| アルギニン | 3300mg | |
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| アラニン | 3300mg | |
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| アスパラギン酸 | 5225mg | |
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| グルタミン酸 | 7150mg | |
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| グリシン | 4125mg | |
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| プロリン | 2310mg | |
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| セリン | 2420mg | |
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| アミノ酸合計 | 52250mg | |
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| アンモニア | 742.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ニジマス:1尾500gの可食部 275gのカロリー「319kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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