ニジマス:1尾500gの可食部 275gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 319kcal | |
タンパク質 | 54.18g | |
脂質 | 12.65g | |
炭水化物 | 0.28g | |
ニジマスのカロリー | 116kcal 100g |
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319kcal 275g (1尾500gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
ニジマスは淡水で生息しているが、海水でも適用可能な魚。
ニジマスは、サケ科の魚の一種で、学名はOncorhynchus mykissといいます。北半球の寒帯域に広く分布しており、アメリカやカナダ、日本をはじめとするアジア地域などで見られます。特に日本では、北海道や東北地方を中心にニジマスの養殖が盛んで、その美味しさから多くの人々に親しまれています。
ニジマスは、体長が30cmから90cmほどになることがあり、体色は鮮やかな銀色をしています。また、体には細かい黒い斑点があり、その美しい模様から「虹のように美しい魚」という意味のRainbow Troutという英名で呼ばれることもあります。
食用としては、ニジマスの赤身が特に美味しく、刺身や寿司、焼き魚などで食されます。また、ニジマスは脂質が少なく、低カロリーであるため、健康志向の人々からも人気があります。
ニジマスは釣りの対象魚としても人気があり、フライフィッシングというスタイルで釣られることが多いです。また、ニジマスは養殖業者にとっても重要な養殖魚であり、川や湖などの天然水域だけでなく、養殖池での養殖も行われています。
観賞魚としても人気があり、美しい体色や模様を楽しむために、水槽で飼育されることもあります。ニジマスは強健な魚であり、飼育も比較的容易です。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Rainbow trout
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 75 (%) |
廃棄率 | 45 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 319kcal | |
タンパク質 | 54.18g | |
脂質 | 12.65g | |
炭水化物 | 0.28g | |
ニジマスのカロリーは275g(1尾500gの可食部)で319kcalのカロリー。ニジマスは100g換算で116kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は68.97g。たんぱく質が多く54.18g、脂質が12.65g、炭水化物が0.28gでそのうち糖質が0.28gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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ニジマス:275g(1尾500gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 46.75μg | |
ビタミンD | 33μg | |
ビタミンE | 3.3mg | |
ビタミンB1 | 0.58mg | |
ビタミンB2 | 0.28mg | |
ナイアシン | 11mg | |
ビタミンB6 | 0.99mg | |
ビタミンB12 | 16.5μg | |
葉酸 | 35.75μg | |
パントテン酸 | 4.48mg | |
ビタミンC | 5.5mg | |
ナトリウム | 137.5mg | |
カリウム | 1017.5mg | |
カルシウム | 66mg | |
マグネシウム | 77mg | |
リン | 660mg | |
鉄 | 0.55mg | |
亜鉛 | 1.65mg | |
銅 | 0.11mg | |
マンガン | 0.03mg | |
コレステロール | 198mg | |
食塩相当量 | 0.28g | |
ニジマス:275g(1尾500gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.59g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.74g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.47g | |
脂肪酸 総量 | 9.79g | |
n-3系 多価不飽和 | 2.34g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.13g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 990mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 104.5mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 93.5mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 55mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 35.75mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 71.5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 71.5mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 385mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 143mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1512.5mg | |
ニジマス:275g(1尾500gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2145mg | |
ロイシン | 3850mg | |
リシン(リジン) | 4400mg | |
含硫アミノ酸 | 2200mg | |
芳香族アミノ酸 | 3850mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2475mg | |
トリプトファン | 550mg | |
バリン | 2502.5mg | |
ヒスチジン | 1842.5mg | |
アルギニン | 3300mg | |
アラニン | 3300mg | |
アスパラギン酸 | 5225mg | |
グルタミン酸 | 7150mg | |
グリシン | 4125mg | |
プロリン | 2310mg | |
セリン | 2420mg | |
アミノ酸合計 | 52250mg | |
アンモニア | 742.5mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ニジマス:1尾500gの可食部 275gのカロリー「319kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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