カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

トビウオ (飛魚/とびうお)

トビウオのカロリー概要

トビウオのカロリー 89kcal 100g
214kcal 240g (1尾400gの可食部)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンB12, ナイアシン

空飛ぶ魚のトビウオは、日本海などに分布している。飛び魚は、水面から空中に飛び上がる勢いを利用し、発達した胸びれを広げて飛ぶ。羽ばたくことはできないが、尾びれで水面をたたいてさらに滑空できる。その飛距離は最長500mほど。飛び魚の旬は漁獲シーズンと重なる夏であり、釣りのシーズンも同時期となる。

飛び魚の卵は軍艦巻きに使われるトビッコであり、身は刺身として食べることができ、甘みとその歯ごたえはやみつきになる旨さである。火を通すと身が硬くなるので、加熱調理は焼きすぎない、煮過ぎないなど加減が大事になる。

福岡や長崎ではあごと呼ばれ、焼いて干したをあご焼きは汁物の出汁として使われる。広く名前が知られているアゴ出汁だが、九州地方でトビウオを「あご」と呼ぶようになったのは、「あごがおちるほど美味い」、トビウオの学名「Cypselurus agoo」からなど、諸説ある。

廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)

g214kcal

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トビウオの写真

トビウオ

Flying fish

トビウオの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分77 (%)
廃棄率40 (%)

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トビウオ:1尾400gの可食部 240gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー214kcal536~751kcal
タンパク質 50.4g 15~34g
脂質 1.68g 13~20g
炭水化物 0.24g 75~105g

【PFCバランス】

トビウオのカロリーは240g(1尾400gの可食部)で214kcalのカロリー。トビウオは100g換算で89kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は89.89g。たんぱく質が多く50.4g、脂質が1.68g、炭水化物が0.24gでそのうち糖質が0.24gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多い。

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トビウオ:240g(1尾400gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA7.2μg221μgRE
ビタミンD4.8μg1.8μg
ビタミンE5.52mg2.2mg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.24mg0.36mg
ナイアシン17.04mg3.48mgNE
ビタミンB61.13mg0.35mg
ビタミンB127.92μg0.8μg
葉酸19.2μg80μg
パントテン酸1.01mg1.5mg
ビタミンC2.4mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 153.6mg ~1000mg
カリウム 768mg 833mg
カルシウム 31.2mg 221mg
マグネシウム 88.8mg 91.8mg
リン 816mg 381mg
1.2mg 3.49mg
亜鉛 1.92mg 3.0mg
0.14mg 0.24mg
マンガン 0.02mg 1.17mg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール141.6mg ~67mg
食塩相当量0.48g ~2.5g

トビウオ:240g(1尾400gの可食部)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.36g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.17g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.53g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.06g
n-3系 多価不飽和0.48g
n-6系 多価不飽和0.05g
18:2 n-6 リノール酸14.4mg
18:3 n-3 α-リノレン酸9.6mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸12mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2.4mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.4mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸4.8mg
20:4 n-6 アラキドン酸16.8mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸60mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸24mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸24mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸360mg

トビウオ:240g(1尾400gの可食部)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン2640mg
ロイシン4080mg
リシン(リジン)4800mg
含硫アミノ酸2256mg
芳香族アミノ酸3840mg
トレオニン(スレオニン)2352mg
トリプトファン600mg
バリン2880mg
ヒスチジン2640mg
アルギニン3120mg
アラニン2880mg
アスパラギン酸5040mg
グルタミン酸6960mg
グリシン2328mg
プロリン1608mg
セリン2016mg
アミノ酸合計50400mg
アンモニア1056mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

トビウオのカロリー・栄養FAQ

トビウオ(1尾400gの可食部)のカロリーは?
トビウオ(1尾400gの可食部「240g」)のカロリーは214kcalです。
トビウオ100gあたりのカロリーは?
トビウオ「100g」のカロリーは89kcalです。
トビウオ(1尾400gの可食部あたり)の糖質量は?
トビウオ(1尾400gの可食部「240g」)の糖質の量は0.24gです。

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g214kcal

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トビウオのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

トビウオ:1尾400gの可食部 240gのカロリー「214kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング80分
  • ジョギング48分
  • 自転車30分
  • なわとび24分
  • ストレッチ96分
  • 階段上り27分
  • 掃除機69分
  • お風呂掃除64分
  • 水中ウォーキング60分
  • 水泳30分
  • エアロビクス37分
  • 山を登る39分

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