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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

トビウオ (飛魚/とびうお)

食品魚介類

食品分析数値

トビウオのカロリー 96kcal 100g
173kcal 180g (1尾(可食部))
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ナイアシン
空飛ぶ魚として知られているトビウオは、日本海などに分布している。飛び魚は、水面から空中に飛び上がる勢いを利用し、発達した胸びれを広げて飛ぶとされている。羽ばたくことはできないが、尾びれで水面をたたいてさらに滑空することもできる。その飛距離は最長500mほどと言われている。飛び魚の旬は漁獲シーズンと重なる夏であり、釣りのシーズンも同時期となる。
飛び魚の卵は軍艦巻きに使われるトビッコであり、福岡や長崎ではあごと呼ばれ、焼いて干したをあご焼きは汁物の出汁として使われる。身は刺身として食べることができ、甘みとその歯ごたえはやみつきになる旨さである。火を通すと身が硬くなるので、加熱調理は焼きすぎない、煮過ぎないなど加減が大事になる。

<状態:生> トビウオ一尾300gのうち廃棄率40%程度で可食部は180g。/ (廃棄率)頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)。(トリアシルグリセロール当量)未同定脂肪酸(3mg)を含まない

g173kcal

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トビウオ

トビウオ

Flying fish

トビウオの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分76 (%)
廃棄率40 (%)

トビウオ:1尾(可食部) 180gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー173kcal536~751kcal
タンパク質 37.8g (151.2kcal) 15~34g
脂質 1.26g (11.34kcal) 13~20g
炭水化物 0.18g (0.72kcal) 75~105g

【PFCバランス】

トビウオのカロリーは180g(1尾(可食部))で173kcalのカロリー。トビウオは100g換算で96kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は83.33g。たんぱく質が多く37.8g、脂質が1.26g、炭水化物が0.18gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が高い。糖質の量は0.18g。

トビウオ:180g(1尾(可食部))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA5.4μg221μgRE
ビタミンD3.6μg1.8μg
ビタミンE4.14mg2.2mg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.18mg0.36mg
ナイアシン12.78mg3.48mgNE
ビタミンB60.85mg0.35mg
ビタミンB125.94μg0.8μg
葉酸14.4μg80μg
パントテン酸0.76mg1.5mg
ビタミンC1.8mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 115.2mg ~1000mg
カリウム 576mg 833mg
カルシウム 23.4mg 221mg
マグネシウム 66.6mg 91.8mg
リン 612mg 381mg
0.9mg 3.49mg
亜鉛 1.44mg 3mg
0.11mg 0.24mg
マンガン 0.02mg 1.17mg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.36g ~2.5g

トビウオ:180g(1尾(可食部))あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.27g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.13g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.4g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.79g
n-3系 多価不飽和0.36g
n-6系 多価不飽和0.04g
18:1 オレイン酸79.2mg
18:2 n-6 リノール酸10.8mg
18:3 n-3 α-リノレン酸7.2mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸9mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.8mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸1.8mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸3.6mg
20:4 n-6 アラキドン酸12.6mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸45mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸18mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸18mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸270mg

トビウオ:180g(1尾(可食部))あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1800mg
ロイシン3060mg
リシン(リジン)3600mg
含硫アミノ酸1674mg
芳香族アミノ酸2880mg
トレオニン(スレオニン)1638mg
トリプトファン450mg
バリン1980mg
ヒスチジン1980mg
アルギニン2340mg
アラニン2160mg
アスパラギン酸3780mg
グルタミン酸5220mg
グリシン1728mg
プロリン1188mg
セリン1332mg
アミノ酸合計36000mg
アンモニア792mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

トビウオ:1尾(可食部) 180gのカロリー「173kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング65分
  • ジョギング39分
  • 自転車25分
  • なわとび20分
  • ストレッチ78分
  • 階段上り22分
  • 掃除機56分
  • お風呂掃除52分
  • 水中ウォーキング49分
  • 水泳25分
  • エアロビクス30分
  • 山を登る31分

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