塩鯖:1切れ(切り身) 60gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 158kcal | |
タンパク質 | 15.72g | |
脂質 | 11.46g | |
炭水化物 | 0.06g | |
塩鯖のカロリー | 263kcal 100g |
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158kcal 60g (1切れ(切り身)) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
生さばを塩蔵した塩サバフィレの加工品。
塩サバには、ビタミンD・ビタミンB2・ビタミンB12・ナイアシン・パントテン酸・葉酸・ナトリウム・カルシウム・マグネシウム・リン・鉄・銅などの栄養成分が含まる。 塩サバは、さばの味噌煮・竜田揚げ・さば入りカレーライス・混ぜご飯といったレシピに活用可能。
塩水に漬けた後に干して乾燥させる塩サバと、生サバとを比較すれば、塩サバは水分が抜けている分だけ旨味成分が濃縮されて、身が引き締まっているのに対して、生サバは身がふっくらとしていて、旨味成分が拡散されているので、味はさっぱりとしている。
切り身
Salted mackerel
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 52 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 158kcal | |
タンパク質 | 15.72g | |
脂質 | 11.46g | |
炭水化物 | 0.06g | |
塩鯖のカロリーは60g(1切れ(切り身))で158kcalのカロリー。塩鯖は100g換算で263kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は30.42g。たんぱく質が多く15.72g、脂質が11.46g、炭水化物が0.06gでそのうち糖質が0.06gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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塩鯖:60g(1切れ(切り身))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 5.4μg | |
ビタミンD | 6.6μg | |
ビタミンE | 0.3mg | |
ビタミンB1 | 0.1mg | |
ビタミンB2 | 0.35mg | |
ナイアシン | 7.2mg | |
ビタミンB6 | 0.25mg | |
ビタミンB12 | 4.26μg | |
葉酸 | 6μg | |
パントテン酸 | 0.35mg | |
ビオチン | 3.54μg | |
ナトリウム | 432mg | |
カリウム | 180mg | |
カルシウム | 16.2mg | |
マグネシウム | 21mg | |
リン | 120mg | |
鉄 | 1.2mg | |
亜鉛 | 0.36mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 66μg | |
セレン | 46.8μg | |
クロム | 0.6μg | |
コレステロール | 35.4mg | |
食塩相当量 | 1.08g | |
塩鯖:60g(1切れ(切り身))あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.27g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.98g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.14g | |
脂肪酸 総量 | 9.4g | |
n-3系 多価不飽和 | 2.77g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.29g | |
18:1 オレイン酸 | 960mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 156mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 114mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 396mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 26.4mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 13.8mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 108mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 66mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 780mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 39mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.8mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 144mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 25.8mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1200mg | |
塩鯖:60g(1切れ(切り身))あたりのアミノ酸
イソロイシン | 720mg | |
ロイシン | 1200mg | |
リシン(リジン) | 1380mg | |
含硫アミノ酸 | 600mg | |
芳香族アミノ酸 | 1200mg | |
トレオニン(スレオニン) | 780mg | |
トリプトファン | 192mg | |
バリン | 840mg | |
ヒスチジン | 960mg | |
アルギニン | 960mg | |
アラニン | 960mg | |
アスパラギン酸 | 1560mg | |
グルタミン酸 | 2160mg | |
グリシン | 900mg | |
プロリン | 600mg | |
セリン | 720mg | |
アミノ酸合計 | 16200mg | |
アンモニア | 222mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 塩さば 半身 |
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重量 | 137g |
カロリー | 360kcal |
概要 | 塩さば 半身1/2(頭側) |
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重量 | 72g |
カロリー | 189kcal |
概要 | 塩さば 半身1/2(尾側) |
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重量 | 65g |
カロリー | 171kcal |
概要 | 塩さば 半身1/4(前・頭側) |
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重量 | 32g |
カロリー | 84kcal |
概要 | 塩さば 半身1/4(中・頭側) |
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重量 | 40g |
カロリー | 105kcal |
概要 | 塩さば 半身1/4(中・尾側) |
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重量 | 42g |
カロリー | 110kcal |
概要 | 塩さば 半身1/4(後・尾側) |
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重量 | 23g |
カロリー | 60kcal |
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塩鯖:1切れ(切り身) 60gのカロリー「158kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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