塩鯖の栄養(1切れ(切り身) 60g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 158kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.72g | |
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| 脂質 | 11.46g | |
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| 炭水化物 | 0.06g | |
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【PFCバランス】
| 塩鯖のカロリー | 263kcal 100g |
|---|---|
| 158kcal 60g (1切れ(切り身)) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
生さばを塩蔵して作られる加工品が塩サバフィレです。一般的に塩をまぶした後に熟成させたり、塩水に漬けてから干す工程を経て仕上げられ、保存性と風味が高められます。
塩サバにはビタミンD、ビタミンB2、ビタミンB12、ナイアシン、パントテン酸、葉酸、ナトリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、銅などの栄養成分が含まれています。調理法としてはさばの味噌煮、竜田揚げ、さば入りカレーライス、混ぜご飯など、多彩なレシピに活用できます。焼き物や煮物、揚げ物といった幅広い料理で楽しめるのが特徴です。
生サバと比較すると、塩サバは塩漬けと乾燥の工程を経るため水分が抜け、旨味成分が凝縮されて身が引き締まっています。その一方で生サバは水分を多く含み、身がふっくらとしていて味わいはさっぱりとしています。この違いによって、調理方法や料理の仕上がりにも変化が生まれます。
切り身
Salted mackerel
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 52 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 158kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.72g | |
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| 脂質 | 11.46g | |
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| 炭水化物 | 0.06g | |
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塩鯖のカロリーは60g(1切れ(切り身))で158kcal、100g換算では263kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は30.42gです。塩鯖60g(1切れ(切り身))の栄養は、たんぱく質が多く15.72g、脂質が11.46g、炭水化物が0.06gでそのうち糖質が0.06gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多いです。
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塩鯖:60g(1切れ(切り身))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 5.4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 6.6μg | |
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| ビタミンE | 0.3mg | |
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| ビタミンB1 | 0.1mg | |
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| ビタミンB2 | 0.35mg | |
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| ナイアシン | 7.2mg | |
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| ビタミンB6 | 0.25mg | |
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| ビタミンB12 | 4.26μg | |
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| 葉酸 | 6μg | |
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| パントテン酸 | 0.35mg | |
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| ビオチン | 3.54μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 432mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 180mg | |
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| カルシウム | 16.2mg | |
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| マグネシウム | 21mg | |
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| リン | 120mg | |
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| 鉄 | 1.2mg | |
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| 亜鉛 | 0.36mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 66μg | |
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| セレン | 46.8μg | |
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| クロム | 0.6μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 35.4mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.08g | |
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塩鯖:60g(1切れ(切り身))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.27g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.98g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.14g | |
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| 脂肪酸 総量 | 9.4g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 2.77g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.29g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 960mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 156mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 114mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 396mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 26.4mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 13.8mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 108mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 66mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 780mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 39mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.8mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 144mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 25.8mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1200mg | |
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塩鯖:60g(1切れ(切り身))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 720mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1200mg | |
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| リシン(リジン) | 1380mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 600mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1200mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 780mg | |
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| トリプトファン | 192mg | |
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| バリン | 840mg | |
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| ヒスチジン | 960mg | |
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| アルギニン | 960mg | |
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| アラニン | 960mg | |
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| アスパラギン酸 | 1560mg | |
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| グルタミン酸 | 2160mg | |
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| グリシン | 900mg | |
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| プロリン | 600mg | |
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| セリン | 720mg | |
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| アミノ酸合計 | 16200mg | |
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| アンモニア | 222mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 塩さば 半身 |
|---|---|
| 重量 | 137g |
| カロリー | 360kcal |

| 概要 | 塩さば 半身1/2(頭側) |
|---|---|
| 重量 | 72g |
| カロリー | 189kcal |

| 概要 | 塩さば 半身1/2(尾側) |
|---|---|
| 重量 | 65g |
| カロリー | 171kcal |

| 概要 | 塩さば 半身1/4(前・頭側) |
|---|---|
| 重量 | 32g |
| カロリー | 84kcal |

| 概要 | 塩さば 半身1/4(中・頭側) |
|---|---|
| 重量 | 40g |
| カロリー | 105kcal |

| 概要 | 塩さば 半身1/4(中・尾側) |
|---|---|
| 重量 | 42g |
| カロリー | 110kcal |

| 概要 | 塩さば 半身1/4(後・尾側) |
|---|---|
| 重量 | 23g |
| カロリー | 60kcal |
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塩鯖:1切れ(切り身) 60gのカロリー「158kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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