鯖の水煮の栄養(1缶 200g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 348kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 41.8g | |
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| 脂質 | 21.4g | |
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| 炭水化物 | 0.4g | |
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【PFCバランス】
| 鯖の水煮のカロリー | 174kcal 100g |
|---|---|
| 348kcal 200g (1缶) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
塩を加えた湯でマサバを煮て缶詰にしたものが「鯖の水煮缶」です。カロリーは煮汁を含まない数値で示されます。
サバの水煮缶には、カルシウム・ビタミンD・ビタミンE・ビタミンB2・ビタミンB6・ビタミンB12・ナイアシンなどの栄養素が含まれており、脂肪酸として一価不飽和脂肪酸や多価不飽和脂肪酸も含まれています。味付けがシンプルで風味が穏やかなため、サバの味噌煮や味付けサバと並んで人気があり、シーフードカレー・グラタン・パスタの具材など幅広い料理に利用できます。
鯖の水煮缶は常温で長期間保存できるため、保存性に優れた備蓄食品としても重宝されています。さらに、骨まで柔らかく加工されているため、カルシウムを含む栄養を丸ごと摂取できるのが特長です。骨の部分にもカルシウムが多く含まれているので、捨てずに食べることが望ましいとされています。
液汁を除いたもの
Mackerel in water
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 66 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 348kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 41.8g | |
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| 脂質 | 21.4g | |
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| 炭水化物 | 0.4g | |
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鯖の水煮のカロリーは200g(1缶)で348kcal、100g換算では174kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は45.98gです。鯖の水煮200g(1缶)の栄養は、たんぱく質が多く41.8g、脂質が21.4g、炭水化物が0.4gでそのうち糖質が0.4gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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鯖の水煮:200g(1缶)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンD | 22μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 6.4mg | |
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| ビタミンB1 | 0.3mg | |
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| ビタミンB2 | 0.8mg | |
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| ナイアシン | 16mg | |
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| ビタミンB6 | 0.72mg | |
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| ビタミンB12 | 24μg | |
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| 葉酸 | 24μg | |
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| パントテン酸 | 1.1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 680mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 520mg | |
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| カルシウム | 520mg | |
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| マグネシウム | 62mg | |
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| リン | 380mg | |
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| 鉄 | 3.2mg | |
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| 亜鉛 | 3.4mg | |
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| 銅 | 0.28mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 168mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.8g | |
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鯖の水煮:200g(1缶)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.84g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 6.94g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 6.06g | |
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| 脂肪酸 総量 | 17.86g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 5.46g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.6g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 300mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 144mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 360mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 40mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 26mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 136mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 240mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1860mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 360mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2600mg | |
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鯖の水煮:200g(1缶)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1900mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 3200mg | |
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| リシン(リジン) | 3800mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1760mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 3000mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1860mg | |
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| トリプトファン | 480mg | |
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| バリン | 2200mg | |
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| ヒスチジン | 2000mg | |
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| アルギニン | 2400mg | |
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| アラニン | 2400mg | |
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| アスパラギン酸 | 4000mg | |
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| グルタミン酸 | 5800mg | |
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| グリシン | 2000mg | |
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| プロリン | 1480mg | |
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| セリン | 1600mg | |
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| アミノ酸合計 | 40000mg | |
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| アンモニア | 640mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 約1缶分の鯖の水煮(液汁含まず) |
|---|---|
| 重量 | 132g |
| カロリー | 230kcal |

| 概要 | サバの水煮(背かみ・腹かみ) |
|---|---|
| 重量 | 72g |
| カロリー | 125kcal |

| 概要 | サバの水煮(背なか・腹なか) |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 87kcal |

| 概要 | サバの水煮(尾) |
|---|---|
| 重量 | 9g |
| カロリー | 16kcal |
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鯖の水煮:1缶 200gのカロリー「348kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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