鯖の水煮:1缶 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 348kcal | |
タンパク質 | 41.8g | |
脂質 | 21.4g | |
炭水化物 | 0.4g | |
鯖の水煮のカロリー | 174kcal 100g |
---|---|
348kcal 200g (1缶) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
塩を加えた湯で「マサバ」を煮て缶詰にする「鯖の水煮缶」のカロリーで煮汁は含まれません。
サバの水煮缶には、カルシウム・ビタミンD・ビタミンE・ビタミンB2・ビタミンB6・ビタミンB12・ナイアシンなどの栄養素が豊富で、脂肪酸(一価不飽和脂肪酸)が多く含まれています。サバの味噌煮や味付けサバと共に人気の鯖水煮は、風味が穏やかでシーフードのカレー・グラタン・パスタの具材など、幅広いレシピに活用できます。
鯖の水煮缶は、保存性に優れた食品であり、常温で長期間保存できることから、備蓄食品としても重宝されています。また、骨まで柔らかく煮込まれているため、カルシウムを効率的に摂取することができる点も特長です。骨の部分は特にカルシウムが豊富なため、捨てずに食べることが推奨されています。
液汁を除いたもの
Mackerel in water
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 66 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 348kcal | |
タンパク質 | 41.8g | |
脂質 | 21.4g | |
炭水化物 | 0.4g | |
鯖の水煮のカロリーは200g(1缶)で348kcalのカロリー。鯖の水煮は100g換算で174kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は45.98g。たんぱく質が多く41.8g、脂質が21.4g、炭水化物が0.4gでそのうち糖質が0.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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鯖の水煮:200g(1缶)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンD | 22μg | |
ビタミンE | 6.4mg | |
ビタミンB1 | 0.3mg | |
ビタミンB2 | 0.8mg | |
ナイアシン | 16mg | |
ビタミンB6 | 0.72mg | |
ビタミンB12 | 24μg | |
葉酸 | 24μg | |
パントテン酸 | 1.1mg | |
ナトリウム | 680mg | |
カリウム | 520mg | |
カルシウム | 520mg | |
マグネシウム | 62mg | |
リン | 380mg | |
鉄 | 3.2mg | |
亜鉛 | 3.4mg | |
銅 | 0.28mg | |
マンガン | 0.04mg | |
コレステロール | 168mg | |
食塩相当量 | 1.8g | |
鯖の水煮:200g(1缶)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.84g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.94g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 6.06g | |
脂肪酸 総量 | 17.86g | |
n-3系 多価不飽和 | 5.46g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.6g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 300mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 144mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 360mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 40mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 26mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 136mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 240mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1860mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 360mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2600mg | |
鯖の水煮:200g(1缶)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1900mg | |
ロイシン | 3200mg | |
リシン(リジン) | 3800mg | |
含硫アミノ酸 | 1760mg | |
芳香族アミノ酸 | 3000mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1860mg | |
トリプトファン | 480mg | |
バリン | 2200mg | |
ヒスチジン | 2000mg | |
アルギニン | 2400mg | |
アラニン | 2400mg | |
アスパラギン酸 | 4000mg | |
グルタミン酸 | 5800mg | |
グリシン | 2000mg | |
プロリン | 1480mg | |
セリン | 1600mg | |
アミノ酸合計 | 40000mg | |
アンモニア | 640mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 約1缶分の鯖の水煮(液汁含まず) |
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重量 | 132g |
カロリー | 230kcal |
概要 | サバの水煮(背かみ・腹かみ) |
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重量 | 72g |
カロリー | 125kcal |
概要 | サバの水煮(背なか・腹なか) |
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重量 | 50g |
カロリー | 87kcal |
概要 | サバの水煮(尾) |
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重量 | 9g |
カロリー | 16kcal |
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鯖の水煮:1缶 200gのカロリー「348kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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