カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

シーフードカレー (シーフードカレーライス/海鮮カレー/魚介カレー)

料理主食

食品分析数値

シーフードカレーのカロリー 114kcal 100g
738kcal 647g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, モリブデン
シーフードカレーのカロリーは、一人前あたり738kcal。
3種の魚介(海老・あさり・いか)を使用するレシピのシーフードカレーは、脂身の多い肉を具材に入れるカレーライスよりも100kcalほどカロリーが低い。
シーフードカレーに使われる主な魚介類はカロリーが低めなので、海老やイカや貝などを単品で具材に使用しても全体のカロリーに大きな差は発生しにくい。
魚介類が具材のシーフードカレーは、種類豊富なカレーライスの中でも人気メニューのひとつ。複数のスパイスを用いて作る以外に、一般的には市販のカレールーを使う簡単な調理法も人気。
シーフードカレーの具材は複数、または単品の魚介類を使用するほか、野菜や肉を入れるレシピもある。本格的な海鮮カレーに仕上げる隠し味にケチャップやソース、牛乳やチョコレートを入れるレシピもあるが、分量を間違えると味のバランスが崩れてしまう。シーフードカレーの隠し味に、バターやトウガラシ粉や砂糖などの調味料が適している。
「艦めし」と呼ばれる海上自衛隊の名物カレーの中にも海の幸を具材に使うカレーがあり、呉の海鮮を使う「ちりめんブラック」や陸奥湾や八戸沖の魚介で作る「シーフードカレー」レシピも人気。

以下は、カレー専門店の海鮮カレーメニューのエネルギー。

▼カレーハウスCoCo壱番屋
・海の幸カレー/895kcal
・イカカレー/888kcal
・たっぷりあさりカレー/829kcal
・エビあさりカレー/829kcal

g738kcal

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シーフードカレー

シーフードカレー

Seafood curry with rice

シーフードカレーの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分74 (%)

シーフードカレーに使われる材料のカロリーと重量

ブラックタイガー ブラックタイガー 25 g 21 kcal
アサリ アサリ 20 g 6 kcal
イカ イカ 68 g 60 kcal
たまねぎ たまねぎ 25 g 10 kcal
トマト トマト 33 g 7 kcal
にんにく にんにく 1.5 g 3 kcal
しょうが しょうが 3 g 1 kcal
カレールー カレールー 25 g 128 kcal
水 175 g 0 kcal
コンソメ コンソメ 1.3 g 4 kcal
白ワイン 白ワイン 1.8 g 2 kcal
塩 0.3 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.1 g 1 kcal
バター バター 3 g 23 kcal
サラダ油 サラダ油 4.5 g 42 kcal
乾燥パセリ 乾燥パセリ 0.5 g 2 kcal
ご飯 ご飯 260 g 437 kcal

シーフードカレー:一皿 647gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー738kcal536~751kcal
タンパク質 27.11g (108.44kcal) 15~34g
脂質 17.34g (156.06kcal) 13~20g
炭水化物 113.23g (452.92kcal) 75~105g

【PFCバランス】

シーフードカレーのカロリーは647g(一皿)で738kcalのカロリー。シーフードカレーは100g換算で114kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は70.18g。炭水化物が多く113.23g、たんぱく質が27.11g、脂質が17.34gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とモリブデンの成分が高い。糖質の量は110.64g。

シーフードカレー:647g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA53.05μg221μgRE
ビタミンE3.36mg2.2mg
ビタミンK15.98μg17μg
ビタミンB10.13mg0.32mg
ビタミンB20.13mg0.36mg
ナイアシン4.72mg3.48mgNE
ビタミンB60.32mg0.35mg
ビタミンB1215.14μg0.8μg
葉酸39.47μg80μg
パントテン酸1.49mg1.5mg
ビオチン10.61μg17μg
ビタミンC12.16mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1834.89mg ~1000mg
カリウム 570.85mg 833mg
カルシウム 85.73mg 221mg
マグネシウム 100.61mg 91.8mg
リン 379.34mg 381mg
2.26mg 3.49mg
亜鉛 3.36mg 3mg
0.65mg 0.24mg
マンガン 1.36mg 1.17mg
ヨウ素 14.49μg 43.8μg
セレン 45.94μg 8.3μg
クロム 2.26μg 10μg
モリブデン 82.75μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.59g 5.7g~
食塩相当量4.66g ~2.5g

シーフードカレー:647g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和6.15g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和6.34g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.85g 3g~8.3g
脂肪酸 総量15.4g
n-3系 多価不飽和0.58g
n-6系 多価不飽和2.33g
18:1 オレイン酸6000.34mg
18:2 n-6 リノール酸2266.64mg
18:3 n-3 α-リノレン酸351.97mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.19mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.36mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.39mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.71mg
20:4 n-6 アラキドン酸13.52mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸48.98mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.71mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.91mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸2.46mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸144.86mg

シーフードカレー:647g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン290.7mg
ロイシン585.15mg
リシン(リジン)313.8mg
含硫アミノ酸339.03mg
芳香族アミノ酸675.53mg
トレオニン(スレオニン)280.47mg
トリプトファン107.66mg
バリン398.1mg
ヒスチジン189.77mg
アルギニン623.32mg
アラニン425.92mg
アスパラギン酸730.2mg
グルタミン酸1380.5mg
グリシン392.66mg
プロリン338.9mg
セリン400.1mg
アミノ酸合計7469.49mg
アンモニア176.05mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

シーフードカレー:一皿 647gのカロリー「738kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング276分
  • ジョギング166分
  • 自転車104分
  • なわとび83分
  • ストレッチ331分
  • 階段上り92分
  • 掃除機237分
  • お風呂掃除218分
  • 水中ウォーキング207分
  • 水泳104分
  • エアロビクス128分
  • 山を登る132分

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