アブラツノザメの栄養(切り身 200g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 276kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 33.6g | |
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| 脂質 | 18.8g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
  | アブラツノザメのカロリー | 138kcal 100g | 
|---|---|
| 276kcal 200g (切り身) | |
| おすすめ度 | 3.5  | 
| 腹持ち | 3  | 
| 栄養 | 3  | 
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンE | 
アブラツノザメとは、暖かい海域の底に棲息する小型サメです。ふか、またはあぶらざめとも呼ばれています。
 日本周辺の海域だけでなく、世界各地に分布しています。寿命が長く、繁殖力が低いため、過剰な漁獲は数を激減させることになります。現在では規制が設けられていますが、それでも減少傾向にあります。
 アブラツノザメから産み出される卵は栄養価が高く、うなぎの飼育飼料として用いられています。当初はうなぎの稚魚に適切な餌が発見されておらず、アブラツノザメの卵によって初めて安定が見込める長期飼育ができるようになりました。
 アブラツノザメに適している料理は煮付けや唐揚げ、肝油を使って作るヌタなどです。しかし、サメの身には独特の臭いがあるため、調理の際は生姜などの臭みを消してくれる食材を使うと良いです。
別名: ふか、あぶらざめ切り身
 Spiny dogfish
| カロリー | ![]()  | 
| おすすめ度 | ![]()  | 
| 腹持ち | ![]()  | 
| 栄養 | ![]()  | 
| 水分 | 72 (%) | 
| 廃棄率 | 0 (%) | 
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 276kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 33.6g | |
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| 脂質 | 18.8g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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  アブラツノザメのカロリーは200g(切り身)で276kcal、100g換算では138kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は57.97gです。アブラツノザメ200g(切り身)の栄養は、たんぱく質が多く33.6g、脂質が18.8g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンEの成分が多いです。
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アブラツノザメ:200g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 420μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 2μg | |
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| ビタミンE | 4.4mg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.16mg | |
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| ナイアシン | 2mg | |
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| ビタミンB6 | 0.66mg | |
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| ビタミンB12 | 3.4μg | |
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| 葉酸 | 4μg | |
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| パントテン酸 | 1.46mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 200mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 900mg | |
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| カルシウム | 12mg | |
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| マグネシウム | 38mg | |
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| リン | 400mg | |
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| 鉄 | 2mg | |
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| 亜鉛 | 0.6mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 100mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.6g | |
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アブラツノザメ:200g(切り身)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.44g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 5.76g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.52g | |
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| 脂肪酸 総量 | 12.72g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 2.86g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.6g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 142mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 56mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 14mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 68mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 46mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 84mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 320mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 860mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 42mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 380mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 50mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1380mg | |
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アブラツノザメ:200g(切り身)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1040mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1600mg | |
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| リシン(リジン) | 1820mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 820mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1500mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 980mg | |
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| トリプトファン | 240mg | |
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| バリン | 1000mg | |
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| ヒスチジン | 500mg | |
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| アルギニン | 1300mg | |
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| アラニン | 1160mg | |
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| アスパラギン酸 | 1880mg | |
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| グルタミン酸 | 3000mg | |
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| グリシン | 980mg | |
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| プロリン | 740mg | |
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| セリン | 840mg | |
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| アミノ酸合計 | 19400mg | |
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| アンモニア | 1140mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アブラツノザメ:切り身 200gのカロリー「276kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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