ニギス:1尾(可食部) 19gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 17kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.55g | 15~34g |
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脂質 | 0.23g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.02g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ニギスのカロリー | 91kcal 100g 17kcal 19g (1尾(可食部)) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
ニギスとは、シロギスに似ているがキスの仲間ではない。(シロギスはキス科、ニギスはニギス科に属する。)刺身や塩焼き、天ぷら、煮付け、フライなどさまざまなレシピで楽しめるが、鮮魚の流通は少なく、主に干物にされて流通している。愛知県蒲郡市では、ニギスのすりみの団子汁が郷土料理となっている。また、ニギスはかまぼこの原料にもなっている。
石川県や島根県などで漁獲量が多い。夏を除いて漁獲される魚であるが、春と秋の漁獲量が多く、旬の時期とされる。
<状態:生> ニギス一尾35gのうち廃棄率45%程度で可食部は19g。 / (廃棄率)頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Deep-sea Smelt
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 78 (%) |
廃棄率 | 45 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 17kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.55g | 15~34g |
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脂質 | 0.23g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.02g | 75~105g |
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ニギスのカロリーは19g(1尾(可食部))で17kcalのカロリー。ニギスは100g換算で91kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は87.91g。たんぱく質が多く3.55g、脂質が0.23g、炭水化物が0.02gでそのうち糖質が0.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多い。
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ニギス:19g(1尾(可食部))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 14.25μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.1mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.05mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.67mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.03mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.65μg | 0.8μg |
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葉酸 | 1.52μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.15mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 0.19mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 36.1mg | ~1000mg |
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カリウム | 60.8mg | 833mg |
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カルシウム | 13.3mg | 221mg |
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マグネシウム | 5.13mg | 91.8mg |
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リン | 41.8mg | 381mg |
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鉄 | 0.08mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.08mg | 3mg |
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銅 | 0.01mg | 0.24mg |
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マンガン | 0mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.1g | ~2.5g |
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ニギス:19g(1尾(可食部))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.05g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.07g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.16g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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18:1 オレイン酸 | 34.2mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1.71mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.95mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.95mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.38mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.19mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.52mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.42mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 15.39mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.76mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.61mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.95mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 38mg | |
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ニギス:19g(1尾(可食部))あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ニギス:1尾(可食部) 19gのカロリー「17kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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