ミナミマグロ:切り身 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 176kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 43.2g | 15~34g |
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脂質 | 0.8g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.2g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ミナミマグロのカロリー | 88kcal 100g 176kcal 200g (切り身) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | セレン, ナイアシン |
南半球を回遊しているクロマグロ(本マグロ)に似た魚「ミナミマグロ」のカロリー。 インド洋などの海域で漁獲されることから「インドマグロ」とも呼ばれる鮪。
ミナミマグロは、ビタミンD・ビタミンB6・ビタミンB12・ナイアシンの栄養を豊富に含み、三大栄養素の中では脂質の割合が最も高い。
本マグロ(クロマグロ)と同じく、南まぐろは、刺身・寿司・海鮮丼のネタに使われ、脂の多い腹身(トロ)の部位も人気。
別名: インドまぐろ切り身(皮なし)
Southern bluefin tuna
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 77 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 176kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 43.2g | 15~34g |
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脂質 | 0.8g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.2g | 75~105g |
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ミナミマグロのカロリーは200g(切り身)で176kcalのカロリー。ミナミマグロは100g換算で88kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は90.91g。たんぱく質が多く43.2g、脂質が0.8g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が多い。
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ミナミマグロ:200g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 12μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 8μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 2mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.06mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.1mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 22mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 2.16mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 4.4μg | 0.8μg |
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葉酸 | 10μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.6mg | 1.5mg |
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ビオチン | 4.4μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 86mg | ~1000mg |
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カリウム | 800mg | 833mg |
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カルシウム | 10mg | 221mg |
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マグネシウム | 54mg | 91.8mg |
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リン | 480mg | 381mg |
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鉄 | 3.6mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.8mg | 3mg |
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銅 | 0.08mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.02mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 10μg | 43.8μg |
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セレン | 146μg | 8.3μg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.2g | ~2.5g |
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ミナミマグロ:200g(切り身)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.12g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.1g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.18g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.4g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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18:1 オレイン酸 | 62mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 4mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 12mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 20mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 128mg | |
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ミナミマグロ:200g(切り身)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1900mg | |
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ロイシン | 3200mg | |
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リシン(リジン) | 3600mg | |
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含硫アミノ酸 | 1600mg | |
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芳香族アミノ酸 | 3000mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1960mg | |
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トリプトファン | 520mg | |
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バリン | 2200mg | |
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ヒスチジン | 2400mg | |
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アルギニン | 2400mg | |
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アラニン | 2400mg | |
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アスパラギン酸 | 3800mg | |
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グルタミン酸 | 5400mg | |
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グリシン | 1800mg | |
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プロリン | 1360mg | |
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セリン | 1740mg | |
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アミノ酸合計 | 40000mg | |
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アンモニア | 560mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ミナミマグロ:切り身 200gのカロリー「176kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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