ミナミマグロ:切り身 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 176kcal | |
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タンパク質 | 43.2g | |
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脂質 | 0.8g | |
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炭水化物 | 0.2g | |
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【PFCバランス】

ミナミマグロのカロリー | 88kcal 100g |
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176kcal 200g (切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ナイアシン |
南半球を回遊しているクロマグロ(本マグロ)に似た魚「ミナミマグロ」のカロリーです。 インド洋などの海域で漁獲されることから「インドマグロ」とも呼ばれます。
ミナミマグロは、ビタミンD・ビタミンB6・ビタミンB12・ナイアシンを豊富に含み、三大栄養素の中では脂質の割合が最も高い魚です。
本マグロ(クロマグロ)と同じく、ミナミマグロは刺身・寿司・海鮮丼のネタに使われます。脂の多い腹身(トロ)の部位も特に人気があります。
ミナミマグロは主に商業漁業で獲られ、持続可能性を考慮した漁獲量の管理が進められています。現在は主要な輸出品としても扱われ、特に日本での需要が高いです。
漁業の方法には延縄漁法が多く採用されています。この方法は効率的にミナミマグロを獲ることができる一方、環境への影響を抑える工夫もされています。
冷凍技術の進歩により、漁獲されたミナミマグロは鮮度を保ったまま輸送可能となりました。これにより、世界中で新鮮な状態のまま消費される機会が増えています。
別名: インドまぐろ切り身(皮なし)
Southern bluefin tuna
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 77 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 176kcal | |
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タンパク質 | 43.2g | |
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脂質 | 0.8g | |
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炭水化物 | 0.2g | |
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ミナミマグロのカロリーは200g(切り身)で176kcalのカロリー。ミナミマグロは100g換算で88kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は90.91g。たんぱく質が多く43.2g、脂質が0.8g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が多い。
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ミナミマグロ:200g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 12μg | |
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ビタミンD | 8μg | |
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ビタミンE | 2mg | |
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ビタミンB1 | 0.06mg | |
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ビタミンB2 | 0.1mg | |
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ナイアシン | 22mg | |
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ビタミンB6 | 2.16mg | |
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ビタミンB12 | 4.4μg | |
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葉酸 | 10μg | |
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パントテン酸 | 0.6mg | |
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ビオチン | 4.4μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 86mg | |
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カリウム | 800mg | |
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カルシウム | 10mg | |
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マグネシウム | 54mg | |
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リン | 480mg | |
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鉄 | 3.6mg | |
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亜鉛 | 0.8mg | |
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銅 | 0.08mg | |
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マンガン | 0.02mg | |
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ヨウ素 | 10μg | |
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セレン | 146μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 104mg | |
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食塩相当量 | 0.2g | |
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ミナミマグロ:200g(切り身)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.12g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.1g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.18g | |
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脂肪酸 総量 | 0.4g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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18:1 オレイン酸 | 62mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 4mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 12mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 20mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 128mg | |
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ミナミマグロ:200g(切り身)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1900mg | |
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ロイシン | 3200mg | |
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リシン(リジン) | 3600mg | |
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含硫アミノ酸 | 1600mg | |
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芳香族アミノ酸 | 3000mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1960mg | |
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トリプトファン | 520mg | |
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バリン | 2200mg | |
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ヒスチジン | 2400mg | |
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アルギニン | 2400mg | |
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アラニン | 2400mg | |
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アスパラギン酸 | 3800mg | |
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グルタミン酸 | 5400mg | |
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グリシン | 1800mg | |
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プロリン | 1360mg | |
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セリン | 1740mg | |
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アミノ酸合計 | 40000mg | |
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アンモニア | 560mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ミナミマグロ:切り身 200gのカロリー「176kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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