ヨシキリザメ:切り身 120gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 95kcal | |
タンパク質 | 22.68g | |
脂質 | 0.72g | |
炭水化物 | 0g | |
ヨシキリザメのカロリー | 79kcal 100g |
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95kcal 120g (切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB6, ビタミンE |
ヨシキリザメは、気仙沼漁港で大半が水揚げされ、日本で最も水揚げ量の多いサメで、英名をブルーシャークと呼ばれる美しいサメでもある。
ヒレは乾燥させてフカヒレ、歯は加工して装飾品、皮や脊椎骨は医薬、軟骨はサプリメントに利用されている。
弾力のあるヨシキリザメの肉はすり身などに加工し食されるが、煮付けやムニエル、唐揚げなどのレシピにも適している。サメは鮮度が落ちると臭い(アンモニア臭)がきつくなるため、新鮮なうちに調理すると良い。
別名: ふか切り身
Blue shark
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 79 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 95kcal | |
タンパク質 | 22.68g | |
脂質 | 0.72g | |
炭水化物 | 0g | |
ヨシキリザメのカロリーは120g(切り身)で95kcalのカロリー。ヨシキリザメは100g換算で79kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は101.27g。たんぱく質が多く22.68g、脂質が0.72g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB6とビタミンEの成分が多い。
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ヨシキリザメ:120g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 10.8μg | |
ビタミンE | 1.08mg | |
ビタミンB1 | 0.13mg | |
ビタミンB2 | 0.13mg | |
ナイアシン | 1.08mg | |
ビタミンB6 | 0.29mg | |
ビタミンB12 | 0.36μg | |
葉酸 | 4.8μg | |
パントテン酸 | 0.59mg | |
ナトリウム | 252mg | |
カリウム | 348mg | |
カルシウム | 6mg | |
マグネシウム | 22.8mg | |
リン | 180mg | |
鉄 | 0.48mg | |
亜鉛 | 0.6mg | |
銅 | 0.07mg | |
コレステロール | 64.8mg | |
食塩相当量 | 0.6g | |
ヨシキリザメ:120g(切り身)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.08g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.12g | |
脂肪酸 総量 | 0.26g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2.4mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 20.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 9.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 15.6mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 61.2mg | |
ヨシキリザメ:120g(切り身)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 696mg | |
ロイシン | 1080mg | |
リシン(リジン) | 1200mg | |
含硫アミノ酸 | 552mg | |
芳香族アミノ酸 | 1008mg | |
トレオニン(スレオニン) | 660mg | |
トリプトファン | 168mg | |
バリン | 684mg | |
ヒスチジン | 336mg | |
アルギニン | 888mg | |
アラニン | 792mg | |
アスパラギン酸 | 1320mg | |
グルタミン酸 | 2040mg | |
グリシン | 660mg | |
プロリン | 504mg | |
セリン | 564mg | |
アミノ酸合計 | 13200mg | |
アンモニア | 768mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ヨシキリザメ:切り身 120gのカロリー「95kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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