ヨシキリザメの栄養(切り身 120g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 95kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 22.68g | |
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| 脂質 | 0.72g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| ヨシキリザメのカロリー | 79kcal 100g |
|---|---|
| 95kcal 120g (切り身) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB6, ビタミンE |
ヨシキリザメは日本で最も水揚げ量が多いサメで、その大半は気仙沼漁港で水揚げされています。英名はブルーシャークと呼ばれ、青みを帯びた体色が美しいのが特徴です。
ヒレは乾燥させてフカヒレに加工されるほか、歯は装飾品、皮や脊椎骨は医薬品、軟骨はサプリメントの原料として利用されるなど、幅広い用途があります。
肉は弾力があり、すり身への加工のほか、煮付け・ムニエル・唐揚げなどの料理にも用いられます。ただし、鮮度が落ちるとアンモニア臭が強くなるため、新鮮なうちに調理することが重要です。
ヨシキリザメは食文化においても欠かせない存在であり、特にフカヒレは高級中華料理に利用され、日本国内だけでなく海外市場でも需要が高い食材です。また、ヨシキリザメの肉にはたんぱく質をはじめとした栄養が含まれており、食材としての価値も高く評価されています。
別名: ふか切り身
Blue shark
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 79 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 95kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 22.68g | |
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| 脂質 | 0.72g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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ヨシキリザメのカロリーは120g(切り身)で95kcal、100g換算では79kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は101.27gです。ヨシキリザメ120g(切り身)の栄養は、たんぱく質が多く22.68g、脂質が0.72g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB6とビタミンEの成分が多いです。
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ヨシキリザメ:120g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 10.8μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.08mg | |
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| ビタミンB1 | 0.13mg | |
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| ビタミンB2 | 0.13mg | |
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| ナイアシン | 1.08mg | |
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| ビタミンB6 | 0.29mg | |
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| ビタミンB12 | 0.36μg | |
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| 葉酸 | 4.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.59mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 252mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 348mg | |
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| カルシウム | 6mg | |
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| マグネシウム | 22.8mg | |
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| リン | 180mg | |
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| 鉄 | 0.48mg | |
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| 亜鉛 | 0.6mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 64.8mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.6g | |
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ヨシキリザメ:120g(切り身)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.08g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.12g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.26g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2.4mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.2mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.2mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 20.4mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 9.6mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 15.6mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.6mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 61.2mg | |
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ヨシキリザメ:120g(切り身)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 696mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1080mg | |
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| リシン(リジン) | 1200mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 552mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1008mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 660mg | |
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| トリプトファン | 168mg | |
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| バリン | 684mg | |
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| ヒスチジン | 336mg | |
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| アルギニン | 888mg | |
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| アラニン | 792mg | |
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| アスパラギン酸 | 1320mg | |
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| グルタミン酸 | 2040mg | |
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| グリシン | 660mg | |
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| プロリン | 504mg | |
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| セリン | 564mg | |
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| アミノ酸合計 | 13200mg | |
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| アンモニア | 768mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ヨシキリザメ:切り身 120gのカロリー「95kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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