銀ひらすの栄養(切り身 80g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 110kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.88g | |
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| 脂質 | 6.32g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| 銀ひらすのカロリー | 138kcal 100g |
|---|---|
| 110kcal 80g (切り身) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
シルバーワレフは、通称「シルバー」「沖ぶり」「沖ひさす」「銀ひらす」などの別名を持つイボダイ科の魚です。「沖ぶり」という呼び名の通り、ブリに似た姿と風味を持ち、切り身惣菜の原料としても利用されています。焼き魚・煮付け・照り焼きなど和食全般との相性が良く、家庭料理から業務用まで幅広く使われています。
主にチリ沖で漁獲される青魚で、高級魚として扱われることが多いです。脂がのった柔らかい肉質が特徴で、栄養としてたんぱく質や脂質を含みます。
近年は養殖も進められており、安定供給を目指す取り組みが行われています。養殖技術の発展により、脂のノリや風味が天然に近い品質を持つ個体が市場に出回るようになっています。
淡白でクセの少ない味わいから洋風料理にも適しており、ムニエルやクリームソースを使った料理にも利用できます。和洋を問わず多彩なレシピに活用できるのが魅力です。
漁業や水産加工業界では、シルバーワレフをブリやハマチの代替魚として扱う動きが見られ、海外輸出用の冷凍魚としても人気があります。国際的な需要が高まりつつある魚のひとつです。
別名: 銀ひらす、銀ワレフー切り身
Silver warehou
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 72 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 110kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.88g | |
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| 脂質 | 6.32g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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銀ひらすのカロリーは80g(切り身)で110kcal、100g換算では138kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は57.97gです。銀ひらす80g(切り身)の栄養は、たんぱく質が多く14.88g、脂質が6.32g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多いです。
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銀ひらす:80g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 80μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 2.4μg | |
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| ビタミンE | 2.48mg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.14mg | |
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| ナイアシン | 6.08mg | |
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| ビタミンB6 | 0.4mg | |
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| ビタミンB12 | 1.44μg | |
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| 葉酸 | 3.2μg | |
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| パントテン酸 | 0.38mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 68mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 352mg | |
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| カルシウム | 8.8mg | |
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| マグネシウム | 24.8mg | |
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| リン | 176mg | |
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| 鉄 | 0.48mg | |
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| 亜鉛 | 0.4mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 36.8mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.16g | |
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銀ひらす:80g(切り身)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.48g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.28g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.19g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.95g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.09g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.1g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 30.4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 28.8mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 88mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.2mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.8mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 46.4mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 60.8mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 336mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 96mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 496mg | |
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銀ひらす:80g(切り身)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 680mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1200mg | |
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| リシン(リジン) | 1360mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 632mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1120mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 656mg | |
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| トリプトファン | 160mg | |
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| バリン | 760mg | |
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| ヒスチジン | 400mg | |
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| アルギニン | 880mg | |
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| アラニン | 880mg | |
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| アスパラギン酸 | 1520mg | |
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| グルタミン酸 | 2160mg | |
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| グリシン | 776mg | |
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| プロリン | 528mg | |
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| セリン | 584mg | |
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| アミノ酸合計 | 14400mg | |
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| アンモニア | 256mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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銀ひらす:切り身 80gのカロリー「110kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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