スズキの栄養(切り身 80g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 90kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 15.84g | |
![]() | ||
| 脂質 | 3.36g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| スズキのカロリー | 113kcal 100g |
|---|---|
| 90kcal 80g (切り身) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
スズキは出世魚として知られ、成長に伴って名前が変わる特徴があります。一般的にはヒカリゴ→コッパ→セイゴ→フッコ→スズキと呼び名が変化し、最終的には「おおたろう」または「トド」とも呼ばれます。地方によって呼び名や成長段階の区分は異なり、特に腹部に卵を持つ個体は「ハラブト」と呼ばれる地域もあります。スズキは海岸沿いや河口付近だけでなく、河川内でも生息できるため、釣りの対象魚としても非常に人気があります。 旬は夏で、この時期のスズキは身が引き締まり、刺身や「洗い」と呼ばれる氷水でしめた料理として食されることが多いです。また、塩焼きや照り焼き、ムニエルなどの加熱料理も美味しく、淡白な味わいから洋食や中華料理など海外のレシピにも広く利用されます。夏場は高級魚として市場価格が高くなる傾向がありますが、それは旬の限られた期間に限られるという意見が多くあります。 釣り愛好家の間では、ルアーフィッシングで狙うスズキを「シーバス」と呼びます。特に都市近郊の港湾や運河、河口域でのシーバス釣りは人気が高く、専用のルアーやタックルが多数販売されています。スポーツフィッシングとしての魅力も高く、日本各地で大会やイベントが行われています。
切り身(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 55 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Japanese seaperch
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 75 (%) |
| 廃棄率 | 55 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 90kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 15.84g | |
![]() | ||
| 脂質 | 3.36g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0g | |
![]() | ||
スズキのカロリーは80g(切り身)で90kcal、100g換算では113kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は70.8gです。スズキ80g(切り身)の栄養は、たんぱく質が多く15.84g、脂質が3.36g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多いです。
スポンサーリンク
スズキ:80g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 144μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 8μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 0.96mg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.02mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.16mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 3.12mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.22mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 1.6μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 6.4μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.74mg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 2.4mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 64.8mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 296mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 9.6mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 23.2mg | |
![]() | ||
| リン | 168mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.16mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.4mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.02mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.01mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 53.6mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.16g | |
![]() | ||
スズキ:80g(切り身)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.83g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.96g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.86g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 2.66g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.7g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.1g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 36mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 20mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 4mg | |
![]() | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 36mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.6mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 15.2mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 46.4mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 240mg | |
![]() | ||
| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 11.2mg | |
![]() | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.8mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 57.6mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11.2mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 320mg | |
![]() | ||
スズキ:80g(切り身)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 728mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 1280mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 1440mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 672mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 1120mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 696mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 176mg | |
![]() | ||
| バリン | 800mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 432mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 960mg | |
![]() | ||
| アラニン | 960mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 1600mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 2320mg | |
![]() | ||
| グリシン | 800mg | |
![]() | ||
| プロリン | 568mg | |
![]() | ||
| セリン | 616mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 15200mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 272mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
スポンサーリンク
スズキ:切り身 80gのカロリー「90kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク