スズキ:切り身 80gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 90kcal | |
タンパク質 | 15.84g | |
脂質 | 3.36g | |
炭水化物 | 0g | |
スズキのカロリー | 113kcal 100g |
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90kcal 80g (切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
出世魚の一つとして知られるスズキ。成長するとともにヒカリゴ→コッパ→セイゴ→フッコ→スズキと名称を変え、最終な別名は「おおたろう」または「トド」となる。また、成長過程の名称は地方によって異り、腹部に卵を持っているのは「ハラブト」とも呼ばれる。スズキは海岸の他、河川でも生息が可能で釣りでも人気の魚。
夏が旬であり、刺身や洗いで食べられることが多い。焼き物などのレシピにしても美味しく、海外料理にも多用される。夏は高級魚として価格や値段が高くなるが、それは旬である夏の間だけという説が多い。
スズキはルアーフィッシングではシーバスと呼ばれている。
切り身(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 55 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Japanese seaperch
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 75 (%) |
廃棄率 | 55 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 90kcal | |
タンパク質 | 15.84g | |
脂質 | 3.36g | |
炭水化物 | 0g | |
スズキのカロリーは80g(切り身)で90kcalのカロリー。スズキは100g換算で113kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は70.8g。たんぱく質が多く15.84g、脂質が3.36g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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スズキ:80g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 144μg | |
ビタミンD | 8μg | |
ビタミンE | 0.96mg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.16mg | |
ナイアシン | 3.12mg | |
ビタミンB6 | 0.22mg | |
ビタミンB12 | 1.6μg | |
葉酸 | 6.4μg | |
パントテン酸 | 0.74mg | |
ビタミンC | 2.4mg | |
ナトリウム | 64.8mg | |
カリウム | 296mg | |
カルシウム | 9.6mg | |
マグネシウム | 23.2mg | |
リン | 168mg | |
鉄 | 0.16mg | |
亜鉛 | 0.4mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.01mg | |
コレステロール | 53.6mg | |
食塩相当量 | 0.16g | |
スズキ:80g(切り身)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.83g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.96g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.86g | |
脂肪酸 総量 | 2.66g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.7g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.1g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 36mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 20mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 4mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 36mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 15.2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 46.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 240mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 11.2mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.8mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 57.6mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 320mg | |
スズキ:80g(切り身)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 728mg | |
ロイシン | 1280mg | |
リシン(リジン) | 1440mg | |
含硫アミノ酸 | 672mg | |
芳香族アミノ酸 | 1120mg | |
トレオニン(スレオニン) | 696mg | |
トリプトファン | 176mg | |
バリン | 800mg | |
ヒスチジン | 432mg | |
アルギニン | 960mg | |
アラニン | 960mg | |
アスパラギン酸 | 1600mg | |
グルタミン酸 | 2320mg | |
グリシン | 800mg | |
プロリン | 568mg | |
セリン | 616mg | |
アミノ酸合計 | 15200mg | |
アンモニア | 272mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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スズキ:切り身 80gのカロリー「90kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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