メルルーサ:切り身80gから皮をとったもの 76gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 55kcal | |
タンパク質 | 12.92g | |
脂質 | 0.46g | |
炭水化物 | 0g | |
メルルーサのカロリー | 73kcal 100g |
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55kcal 76g (切り身80gから皮をとったもの) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンE |
メルルーサはケープヘイク、アルゼンチンヘイク、ニュージーランドヘイク、ペスカディーリャなどの別名があり、メルルーサという名称はスペイン語です。
日本近海の漁場には生息していないため、メルルーサの主な産地はニュージーランド、南アフリカ、チリ、アルゼンチンなどです。タラに似た味わいが特徴で、骨の割合が少ないため食用に適しています。各国ではポピュラーな白身魚として親しまれています。
メルルーサはその調理のしやすさから、多くの冷凍食品や加工品に使用されています。日本国内では、冷凍のフライやフィッシュバーガーなどで見かけることが多いです。
メルルーサはサステナブルシーフードとしても注目されています。一部の漁業エリアでは厳格な資源管理が行われており、環境に配慮した選択として評価されています。
別名: ヘイク切り身廃棄部位: 皮
Hake
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 81 (%) |
廃棄率 | 5 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 55kcal | |
タンパク質 | 12.92g | |
脂質 | 0.46g | |
炭水化物 | 0g | |
メルルーサのカロリーは76g(切り身80gから皮をとったもの)で55kcalのカロリー。メルルーサは100g換算で73kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は109.59g。たんぱく質が多く12.92g、脂質が0.46g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンEの成分が多い。
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メルルーサ:76g(切り身80gから皮をとったもの)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.8μg | |
ビタミンD | 0.76μg | |
ビタミンE | 0.99mg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.76mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
ビタミンB12 | 0.61μg | |
葉酸 | 3.8μg | |
パントテン酸 | 0.24mg | |
ナトリウム | 106.4mg | |
カリウム | 243.2mg | |
カルシウム | 9.12mg | |
マグネシウム | 28.88mg | |
リン | 114mg | |
鉄 | 0.15mg | |
亜鉛 | 0.3mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.01mg | |
コレステロール | 34.2mg | |
食塩相当量 | 0.3g | |
メルルーサ:76g(切り身80gから皮をとったもの)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.08g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.14g | |
脂肪酸 総量 | 0.34g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4.56mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.28mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.8mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.76mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.76mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.28mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.32mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 35.72mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.08mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 83.6mg | |
メルルーサ:76g(切り身80gから皮をとったもの)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 646mg | |
ロイシン | 1064mg | |
リシン(リジン) | 1292mg | |
含硫アミノ酸 | 592.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 988mg | |
トレオニン(スレオニン) | 600.4mg | |
トリプトファン | 144.4mg | |
バリン | 706.8mg | |
ヒスチジン | 281.2mg | |
アルギニン | 836mg | |
アラニン | 760mg | |
アスパラギン酸 | 1368mg | |
グルタミン酸 | 2052mg | |
グリシン | 570mg | |
プロリン | 410.4mg | |
セリン | 547.2mg | |
アミノ酸合計 | 12920mg | |
アンモニア | 228mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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メルルーサ:切り身80gから皮をとったもの 76gのカロリー「55kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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