黒鯛の栄養(1尾500gの可食部 225g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 308kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 45.9g | |
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| 脂質 | 15.08g | |
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| 炭水化物 | 0.68g | |
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【PFCバランス】
| 黒鯛のカロリー | 137kcal 100g |
|---|---|
| 308kcal 225g (1尾500gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
黒鯛は、スズキ目タイ科に分類されるマダイの仲間です。鯛は魚の王といわれ、昔から親しまれています。別名、ちぬと呼ばれ、ビタミン・ミネラルの栄養に富んでいます。
ちぬはオールシーズン釣りを楽しむことができ、釣り方は落とし込みという方法です。肉食魚であるクロダイはイガイなどの貝類や甲殻類、藻類などのエサを好みます。釣ったその場で血抜きをすると、臭みがなく食べることができます。さばき方は3枚おろしで、背びれと腹びれから包丁を入れていきます。
クロダイそのものを味わうなら、やっぱり刺身です。黒鯛の白身はコリコリとした歯ごたえと甘みがあり、お吸い物や煮つけなどのレシピにも向いています。
別名: ちぬ廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Black seabream
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 71 (%) |
| 廃棄率 | 55 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 308kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 45.9g | |
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| 脂質 | 15.08g | |
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| 炭水化物 | 0.68g | |
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黒鯛のカロリーは225g(1尾500gの可食部)で308kcal、100g換算では137kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は58.39gです。黒鯛225g(1尾500gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く45.9g、脂質が15.08g、炭水化物が0.68gでそのうち糖質が0.68gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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黒鯛:225g(1尾500gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 27μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 9μg | |
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| ビタミンE | 3.15mg | |
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| ビタミンB1 | 0.27mg | |
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| ビタミンB2 | 0.68mg | |
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| ナイアシン | 12.38mg | |
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| ビタミンB6 | 0.95mg | |
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| ビタミンB12 | 8.33μg | |
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| 葉酸 | 31.5μg | |
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| パントテン酸 | 1.4mg | |
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| ビタミンC | 6.75mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 132.75mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 900mg | |
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| カルシウム | 29.25mg | |
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| マグネシウム | 81mg | |
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| リン | 562.5mg | |
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| 鉄 | 0.68mg | |
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| 亜鉛 | 1.8mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 175.5mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.23g | |
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黒鯛:225g(1尾500gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 5.24g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.41g | |
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| 脂肪酸 総量 | 11.66g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 2g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.34g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 67.5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 40.5mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 11.25mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 65.25mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 24.75mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 13.5mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 47.25mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 166.5mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 585mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 42.75mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.25mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 315mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 40.5mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 922.5mg | |
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黒鯛:225g(1尾500gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 2115mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 3600mg | |
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| リシン(リジン) | 4275mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1957.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 3375mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 2025mg | |
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| トリプトファン | 495mg | |
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| バリン | 2250mg | |
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| ヒスチジン | 1237.5mg | |
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| アルギニン | 2700mg | |
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| アラニン | 2700mg | |
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| アスパラギン酸 | 4500mg | |
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| グルタミン酸 | 6750mg | |
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| グリシン | 2475mg | |
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| プロリン | 1642.5mg | |
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| セリン | 1800mg | |
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| アミノ酸合計 | 45000mg | |
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| アンモニア | 787.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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黒鯛:1尾500gの可食部 225gのカロリー「308kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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