黒鯛:1尾500gの可食部 225gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 308kcal | |
タンパク質 | 45.9g | |
脂質 | 15.08g | |
炭水化物 | 0.68g | |
黒鯛のカロリー | 137kcal 100g |
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308kcal 225g (1尾500gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
黒鯛は、スズキ目タイ科に分類されるマダイの仲間です。鯛は魚の王とされ、昔から親しまれています。別名、ちぬと呼ばれ、ビタミン・ミネラルの栄養に富んでいます。
ちぬはオールシーズン釣りを楽しむことができ、釣り方は落とし込みという方法です。肉食魚であるクロダイはイガイなどの貝類や甲殻類、藻類などのエサを好みます。釣ったその場で血抜きをすると、臭みがなく食べることができます。さばき方は3枚おろしで、背びれと腹びれから包丁を入れていきます。
クロダイそのものを味わうなら、やっぱり刺身です。黒鯛の白身はコリコリとした歯ごたえと甘みがあり、お吸い物や煮つけなどのレシピにも向いています。
別名: ちぬ廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Black seabream
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 71 (%) |
廃棄率 | 55 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 308kcal | |
タンパク質 | 45.9g | |
脂質 | 15.08g | |
炭水化物 | 0.68g | |
黒鯛のカロリーは225g(1尾500gの可食部)で308kcalのカロリー。黒鯛は100g換算で137kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は58.39g。たんぱく質が多く45.9g、脂質が15.08g、炭水化物が0.68gでそのうち糖質が0.68gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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黒鯛:225g(1尾500gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 27μg | |
ビタミンD | 9μg | |
ビタミンE | 3.15mg | |
ビタミンB1 | 0.27mg | |
ビタミンB2 | 0.68mg | |
ナイアシン | 12.38mg | |
ビタミンB6 | 0.95mg | |
ビタミンB12 | 8.33μg | |
葉酸 | 31.5μg | |
パントテン酸 | 1.4mg | |
ビタミンC | 6.75mg | |
ナトリウム | 132.75mg | |
カリウム | 900mg | |
カルシウム | 29.25mg | |
マグネシウム | 81mg | |
リン | 562.5mg | |
鉄 | 0.68mg | |
亜鉛 | 1.8mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.02mg | |
コレステロール | 175.5mg | |
食塩相当量 | 0.23g | |
黒鯛:225g(1尾500gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.24g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.41g | |
脂肪酸 総量 | 11.66g | |
n-3系 多価不飽和 | 2g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.34g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 67.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 40.5mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 11.25mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 65.25mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 24.75mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 13.5mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 47.25mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 166.5mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 585mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 42.75mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.25mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 315mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 40.5mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 922.5mg | |
黒鯛:225g(1尾500gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2115mg | |
ロイシン | 3600mg | |
リシン(リジン) | 4275mg | |
含硫アミノ酸 | 1957.5mg | |
芳香族アミノ酸 | 3375mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2025mg | |
トリプトファン | 495mg | |
バリン | 2250mg | |
ヒスチジン | 1237.5mg | |
アルギニン | 2700mg | |
アラニン | 2700mg | |
アスパラギン酸 | 4500mg | |
グルタミン酸 | 6750mg | |
グリシン | 2475mg | |
プロリン | 1642.5mg | |
セリン | 1800mg | |
アミノ酸合計 | 45000mg | |
アンモニア | 787.5mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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黒鯛:1尾500gの可食部 225gのカロリー「308kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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