ホウボウの栄養(1尾500gの可食部 250g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 275kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 49g | |
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| 脂質 | 10.5g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| ホウボウのカロリー | 110kcal 100g |
|---|---|
| 275kcal 250g (1尾500gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
ホウボウは、美しいエメラルド色の胸ビレを持ち、「鳴く魚」として知られる特徴的な魚です。旬は冬で脂がのり、高級魚として扱われています。
味にクセがなく、旨みを堪能できる刺身は知る人ぞ知る美味しさです。また、浮き袋は「鳴き袋」と呼ばれ、一匹からごくわずかしか取れないため、珍味として珍重されます。
代表的な料理にアクアパッツァがあり、魚介や野菜を白ワインと水で煮込むイタリア料理の一つです。ホウボウは下処理をして丸ごと使うことが多く、他の料理に使う際は三枚おろしにして利用されます。
身は少し甘みがあり濃厚な味わいで、刺身やカルパッチョでも美味しく楽しめます。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Gurnard
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 75 (%) |
| 廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 275kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 49g | |
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| 脂質 | 10.5g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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ホウボウのカロリーは250g(1尾500gの可食部)で275kcal、100g換算では110kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は72.73gです。ホウボウ250g(1尾500gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く49g、脂質が10.5g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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ホウボウ:250g(1尾500gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 22.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 7.5μg | |
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| ビタミンE | 1.25mg | |
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| ビタミンB1 | 0.23mg | |
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| ビタミンB2 | 0.38mg | |
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| ナイアシン | 12.5mg | |
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| ビタミンB6 | 1.1mg | |
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| ビタミンB12 | 5.5μg | |
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| 葉酸 | 12.5μg | |
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| パントテン酸 | 2.05mg | |
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| ビタミンC | 7.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 275mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 950mg | |
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| カルシウム | 105mg | |
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| マグネシウム | 85mg | |
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| リン | 500mg | |
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| 鉄 | 1mg | |
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| 亜鉛 | 1.25mg | |
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| 銅 | 0.1mg | |
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| マンガン | 0.13mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 137.5mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.75g | |
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ホウボウ:250g(1尾500gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.4g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.6g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.13g | |
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| 脂肪酸 総量 | 7.13g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.83g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.3g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 40mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 62.5mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.5mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.5mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 22.5mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 192.5mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 475mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 210mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 52.5mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1050mg | |
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ホウボウ:250g(1尾500gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 2250mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 3750mg | |
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| リシン(リジン) | 4500mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 2075mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 3500mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 2150mg | |
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| トリプトファン | 525mg | |
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| バリン | 2500mg | |
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| ヒスチジン | 1325mg | |
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| アルギニン | 3000mg | |
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| アラニン | 3000mg | |
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| アスパラギン酸 | 5000mg | |
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| グルタミン酸 | 7000mg | |
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| グリシン | 2500mg | |
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| プロリン | 1750mg | |
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| セリン | 1925mg | |
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| アミノ酸合計 | 47500mg | |
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| アンモニア | 825mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ホウボウ:1尾500gの可食部 250gのカロリー「275kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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