ホキの栄養(切り身 80g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 62kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.6g | |
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| 脂質 | 1.04g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| ホキのカロリー | 78kcal 100g |
|---|---|
| 62kcal 80g (切り身) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
ホキはタラの仲間で、眼球が大きく細長い深海魚です。ニュージーランドなどで漁獲され、日本では主に冷凍品が流通しています。白身魚であり、冷凍しても品質の劣化や臭みが少ないのが特徴です。大手ハンバーガーショップではフライにしてハンバーガーの具材として利用されています。また、ホキにはたんぱく質やビタミンB群、ミネラルなどの栄養素が含まれています。
【ホキの主な料理レシピ】:フライ、煮付け、ムニエル、ホイル焼きなど
ホキは漁獲量が安定しており、サステナブルシーフードとして認定されることも多い魚です。環境に配慮した漁業管理が行われており、持続可能な漁業の観点からも注目されています。
ホキの切り身は骨が少なく調理しやすいため、家庭料理だけでなく業務用食材としても重宝されています。学校給食や病院食にも使用されることがあり、幅広い用途があります。
ホキのムニエルはバターやレモン汁で焼き上げることで風味が増し、シンプルながらも本来の味わいを楽しめます。また、フライにしてタルタルソースを添えるのも人気の食べ方です。
切り身
Hoki
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 80 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 62kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.6g | |
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| 脂質 | 1.04g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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ホキのカロリーは80g(切り身)で62kcal、100g換算では78kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は102.56gです。ホキ80g(切り身)の栄養は、たんぱく質が多く13.6g、脂質が1.04g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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ホキ:80g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 34.4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.8μg | |
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| ビタミンE | 0.72mg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.13mg | |
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| ナイアシン | 1.04mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 0.56μg | |
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| 葉酸 | 10.4μg | |
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| パントテン酸 | 0.34mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 128mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 264mg | |
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| カルシウム | 16mg | |
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| マグネシウム | 19.2mg | |
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| リン | 128mg | |
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| 鉄 | 0.24mg | |
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| 亜鉛 | 0.32mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 39.2mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.32g | |
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ホキ:80g(切り身)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.19g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.34g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.23g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.76g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.21g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 11.2mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.8mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 5.6mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.6mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.8mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 7.2mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 11.2mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 46.4mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 11.2mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 136mg | |
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ホキ:80g(切り身)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 624mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1040mg | |
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| リシン(リジン) | 1280mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 576mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 960mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 600mg | |
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| トリプトファン | 152mg | |
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| バリン | 688mg | |
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| ヒスチジン | 368mg | |
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| アルギニン | 800mg | |
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| アラニン | 800mg | |
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| アスパラギン酸 | 1360mg | |
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| グルタミン酸 | 2000mg | |
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| グリシン | 712mg | |
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| プロリン | 488mg | |
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| セリン | 528mg | |
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| アミノ酸合計 | 12800mg | |
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| アンモニア | 232mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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ホキ:切り身 80gのカロリー「62kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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