シバエビ:有頭1尾(可食部) 9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 7kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.68g | 15~34g |
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脂質 | 0.04g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.01g | 75~105g |
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【PFCバランス】

シバエビのカロリー | 83kcal 100g 7kcal 9g (有頭1尾(可食部)) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | 銅, ビタミンB12 |
エビの中でも比較的小型であり、冬に旬を迎える。国内では三河湾や有明海などで多く漁獲されているが、芝浦(東京都)でたくさん採れていたことが名前に由来しているとされる。
素揚げやかき揚げ、天ぷらなどの料理はもちろん、パスタやグラタン、チリソース炒めなど和洋中問わず、幅広いレシピによく合う。
<状態:生> シバエビ一尾(頭有)18gのうち廃棄率は50%程度で可食部は9g。 / (廃棄率)頭部、殻、内臓、尾部等
Shiba shrimp
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 79 (%) |
廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 7kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.68g | 15~34g |
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脂質 | 0.04g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.01g | 75~105g |
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シバエビのカロリーは9g(有頭1尾(可食部))で7kcalのカロリー。シバエビは100g換算で83kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は96.39g。たんぱく質が多く1.68g、脂質が0.04g、炭水化物が0.01gでそのうち糖質が0.01gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とビタミンB12の成分が多い。
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シバエビ:9g(有頭1尾(可食部))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.36μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.15mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.2mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.1μg | 0.8μg |
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葉酸 | 5.13μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.03mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 0.18mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 22.5mg | ~1000mg |
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カリウム | 23.4mg | 833mg |
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カルシウム | 5.04mg | 221mg |
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マグネシウム | 2.7mg | 91.8mg |
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リン | 24.3mg | 381mg |
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鉄 | 0.09mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.09mg | 3mg |
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銅 | 0.03mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.05g | ~2.5g |
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シバエビ:9g(有頭1尾(可食部))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.01g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.02g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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18:1 オレイン酸 | 2.07mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 0.18mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.18mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.09mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.09mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.09mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.81mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.88mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.18mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.7mg | |
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シバエビ:9g(有頭1尾(可食部))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 72.9mg | |
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ロイシン | 126mg | |
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リシン(リジン) | 135mg | |
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含硫アミノ酸 | 71.1mg | |
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芳香族アミノ酸 | 126mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 60.3mg | |
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トリプトファン | 18mg | |
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バリン | 72.9mg | |
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ヒスチジン | 32.4mg | |
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アルギニン | 153mg | |
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アラニン | 90mg | |
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アスパラギン酸 | 171mg | |
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グルタミン酸 | 252mg | |
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グリシン | 108mg | |
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プロリン | 62.1mg | |
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セリン | 56.7mg | |
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アミノ酸合計 | 1620mg | |
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アンモニア | 40.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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シバエビ:有頭1尾(可食部) 9gのカロリー「7kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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