芝海老:有頭1尾8gの可食部 4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 3kcal | |
タンパク質 | 0.75g | |
脂質 | 0.02g | |
炭水化物 | 0g | |
芝海老のカロリー | 78kcal 100g |
---|---|
3kcal 4g (有頭1尾8gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | 銅, ビタミンB12 |
エビの中でも比較的小型であり、冬に旬を迎える。国内では三河湾や有明海などで多く漁獲されているが、芝浦(東京都)でたくさん採れていたことが名前に由来している。
素揚げやかき揚げ、天ぷらなどの料理はもちろん、パスタやグラタン、チリソース炒めなど和洋中問わず、幅広いレシピによく合う。
シバエビのPFCバランスはたんぱく質が飛びぬけて多く、脂質と炭水化物は微量となっており、高たんぱく食品である。
シバエビの旬は秋から春にかけて。殻ごと余すところなく食べられる。
廃棄部位: 頭部、殻、内臓、尾部等
Shiba shrimp
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 79 (%) |
廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 3kcal | |
タンパク質 | 0.75g | |
脂質 | 0.02g | |
炭水化物 | 0g | |
芝海老のカロリーは4g(有頭1尾8gの可食部)で3kcalのカロリー。芝海老は100g換算で78kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は102.56g。たんぱく質が多く0.75g、脂質が0.02g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とビタミンB12の成分が多い。
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芝海老:4g(有頭1尾8gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.16μg | |
ビタミンE | 0.07mg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0mg | |
ナイアシン | 0.09mg | |
ビタミンB6 | 0mg | |
ビタミンB12 | 0.04μg | |
葉酸 | 2.28μg | |
パントテン酸 | 0.02mg | |
ビタミンC | 0.08mg | |
ナトリウム | 10mg | |
カリウム | 10.4mg | |
カルシウム | 2.24mg | |
マグネシウム | 1.2mg | |
リン | 10.8mg | |
鉄 | 0.04mg | |
亜鉛 | 0.04mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0mg | |
コレステロール | 6.8mg | |
食塩相当量 | 0.02g | |
芝海老:4g(有頭1尾8gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 総量 | 0.01g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 0.08mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.08mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.04mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.04mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.04mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.36mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.28mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.08mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.2mg | |
芝海老:4g(有頭1尾8gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 33.6mg | |
ロイシン | 56mg | |
リシン(リジン) | 60mg | |
含硫アミノ酸 | 32mg | |
芳香族アミノ酸 | 56mg | |
トレオニン(スレオニン) | 29.2mg | |
トリプトファン | 8mg | |
バリン | 33.6mg | |
ヒスチジン | 14.4mg | |
アルギニン | 72mg | |
アラニン | 40mg | |
アスパラギン酸 | 76mg | |
グルタミン酸 | 112mg | |
グリシン | 48mg | |
プロリン | 28mg | |
セリン | 28.4mg | |
アミノ酸合計 | 720mg | |
アンモニア | 18mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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芝海老:有頭1尾8gの可食部 4gのカロリー「3kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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