ビンナガの栄養(切り身 200g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 222kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 52g | |
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| 脂質 | 1.4g | |
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| 炭水化物 | 0.4g | |
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【PFCバランス】
| ビンナガのカロリー | 111kcal 100g |
|---|---|
| 222kcal 200g (切り身) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ナイアシン |
食用に加工されるマグロの一種で、「びんちょう鮪」「ビナガ」「カンタ」「トンボ」といった呼び方もある「鬢長(ビンナガ)」のカロリーです。主に太平洋やインド洋で漁獲され、日本では刺身や寿司のネタ、缶詰の材料として利用されます。
びんちょうマグロにはセレン、リン、ビタミンB12、ビタミンB6、ビタミンD、ナイアシンなどの栄養素が豊富に含まれています。
本鮪やミナミマグロと比較すると小ぶりで、あっさりとした味わいが特徴です。刺身や寿司のほか、家庭料理や缶詰としても活用されています。
ビンナガは通年で漁獲量が安定して多く水揚げされるため、価格も手頃で入手しやすい魚です。調理の幅が広く、焼き物や煮物にも適しています。
別名: びんちょう、とんぼ、びんながまぐろ切り身(皮なし)
Albacore
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 72 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 222kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 52g | |
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| 脂質 | 1.4g | |
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| 炭水化物 | 0.4g | |
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ビンナガのカロリーは200g(切り身)で222kcal、100g換算では111kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は72.07gです。ビンナガ200g(切り身)の栄養は、たんぱく質が多く52g、脂質が1.4g、炭水化物が0.4gでそのうち糖質が0.4gです。ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が多いです。
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ビンナガ:200g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 8μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 14μg | |
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| ビタミンE | 1.4mg | |
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| ビタミンB1 | 0.26mg | |
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| ビタミンB2 | 0.2mg | |
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| ナイアシン | 42mg | |
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| ビタミンB6 | 1.88mg | |
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| ビタミンB12 | 5.6μg | |
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| 葉酸 | 8μg | |
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| パントテン酸 | 0.62mg | |
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| ビオチン | 2.4μg | |
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| ビタミンC | 2mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 76mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 880mg | |
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| カルシウム | 18mg | |
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| マグネシウム | 82mg | |
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| リン | 620mg | |
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| 鉄 | 1.8mg | |
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| 亜鉛 | 1mg | |
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| 銅 | 0.1mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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| ヨウ素 | 24μg | |
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| セレン | 142μg | |
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| クロム | 2μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 98mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.2g | |
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ビンナガ:200g(切り身)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.3g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.38g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.46g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.16g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.42g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 164mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 14mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 14mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 8mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 18mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 86mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 4mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 18mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 10mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 280mg | |
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ビンナガ:200g(切り身)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 2400mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 4000mg | |
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| リシン(リジン) | 4600mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 2000mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 3800mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 2600mg | |
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| トリプトファン | 640mg | |
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| バリン | 2800mg | |
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| ヒスチジン | 3200mg | |
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| アルギニン | 3000mg | |
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| アラニン | 3000mg | |
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| アスパラギン酸 | 4800mg | |
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| グルタミン酸 | 6800mg | |
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| グリシン | 2400mg | |
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| プロリン | 1780mg | |
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| セリン | 2200mg | |
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| アミノ酸合計 | 50000mg | |
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| アンモニア | 700mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ビンナガ:切り身 200gのカロリー「222kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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