ミナミマグロの栄養(切り身 200g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 176kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 43.2g | |
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| 脂質 | 0.8g | |
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| 炭水化物 | 0.2g | |
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【PFCバランス】
| ミナミマグロのカロリー | 88kcal 100g |
|---|---|
| 176kcal 200g (切り身) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ナイアシン |
南半球を回遊するクロマグロ(本マグロ)に似た魚「ミナミマグロ」のカロリーです。インド洋などで漁獲されることから「インドマグロ」とも呼ばれます。主に商業漁業で漁獲され、日本では刺身や寿司、海鮮丼のネタとして利用されます。
ミナミマグロはビタミンD、ビタミンB6、ビタミンB12、ナイアシンなどの栄養素が豊富に含まれ、三大栄養素の中では脂質の割合が最も高い魚です。脂の多い腹身(トロ)の部位は特に人気があります。
本マグロ(クロマグロ)と同様に、ミナミマグロは刺身・寿司・海鮮丼などに使われ、家庭料理や業務用食材としても重宝されます。
漁業の方法には延縄漁法が多く採用されており、効率的に漁獲できるとともに、環境への影響を抑える工夫も行われています。持続可能性を考慮した漁獲量の管理も進められており、主要な輸出品として特に日本での需要が高いです。
冷凍技術の進歩により、漁獲されたミナミマグロは鮮度を保ったまま輸送され、世界中で新鮮な状態で消費される機会が増えています。栄養面でもたんぱく質やビタミン・ミネラルが含まれ、食卓に取り入れやすい魚です。
別名: インドまぐろ切り身(皮なし)
Southern bluefin tuna
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 77 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 176kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 43.2g | |
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| 脂質 | 0.8g | |
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| 炭水化物 | 0.2g | |
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ミナミマグロのカロリーは200g(切り身)で176kcal、100g換算では88kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は90.91gです。ミナミマグロ200g(切り身)の栄養は、たんぱく質が多く43.2g、脂質が0.8g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gです。ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が多いです。
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ミナミマグロ:200g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 12μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 8μg | |
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| ビタミンE | 2mg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.1mg | |
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| ナイアシン | 22mg | |
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| ビタミンB6 | 2.16mg | |
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| ビタミンB12 | 4.4μg | |
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| 葉酸 | 10μg | |
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| パントテン酸 | 0.6mg | |
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| ビオチン | 4.4μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 86mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 800mg | |
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| カルシウム | 10mg | |
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| マグネシウム | 54mg | |
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| リン | 480mg | |
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| 鉄 | 3.6mg | |
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| 亜鉛 | 0.8mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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| ヨウ素 | 10μg | |
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| セレン | 146μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 104mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.2g | |
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ミナミマグロ:200g(切り身)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.12g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.1g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.18g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.4g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 62mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 12mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 20mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 128mg | |
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ミナミマグロ:200g(切り身)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1900mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 3200mg | |
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| リシン(リジン) | 3600mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1600mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 3000mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1960mg | |
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| トリプトファン | 520mg | |
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| バリン | 2200mg | |
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| ヒスチジン | 2400mg | |
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| アルギニン | 2400mg | |
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| アラニン | 2400mg | |
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| アスパラギン酸 | 3800mg | |
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| グルタミン酸 | 5400mg | |
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| グリシン | 1800mg | |
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| プロリン | 1360mg | |
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| セリン | 1740mg | |
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| アミノ酸合計 | 40000mg | |
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| アンモニア | 560mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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ミナミマグロ:切り身 200gのカロリー「176kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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