むつの栄養(切り身 200g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 350kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 33.4g | |
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| 脂質 | 25.2g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| むつのカロリー | 175kcal 100g |
|---|---|
| 350kcal 200g (切り身) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
ムツは深海魚の一種で、大きいものは全長1mに達します。北海道から九州にかけて分布し、スズキ目ムツ科ムツ属に属する魚で、水深約200~700mに生息し甲殻類などを主食としています。
幼魚は体色が赤く鱗が落ちやすいため浅瀬に住みますが、成長するにつれて体色は青黒くなり、鱗も硬くなるため深い海へ移ります。
旬は産卵のために浅瀬へ集まる冬で、白身は脂がのっており煮付けや刺身でよく食べられます。皮や内臓も調理に利用でき、鍋物やアラ汁としても人気です。
ムツにはクロムツとアカムツの2種類があり、アカムツは「のどぐろ」とも呼ばれています。
切り身(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 50 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Gnomefish
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 70 (%) |
| 廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 350kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 33.4g | |
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| 脂質 | 25.2g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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むつのカロリーは200g(切り身)で350kcal、100g換算では175kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は45.71gです。むつ200g(切り身)の栄養は、たんぱく質が多く33.4g、脂質が25.2g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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むつ:200g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 16μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 8μg | |
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| ビタミンE | 1.8mg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.32mg | |
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| ナイアシン | 4.8mg | |
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| ビタミンB6 | 0.2mg | |
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| ビタミンB12 | 3.8μg | |
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| 葉酸 | 12μg | |
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| パントテン酸 | 0.62mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 170mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 780mg | |
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| カルシウム | 50mg | |
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| マグネシウム | 40mg | |
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| リン | 360mg | |
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| 鉄 | 1mg | |
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| 亜鉛 | 0.8mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 118mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.4g | |
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むつ:200g(切り身)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.38g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 17.18g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.62g | |
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| 脂肪酸 総量 | 22.18g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.26g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.32g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 138mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 52mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 6mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 46mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 34mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 80mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 98mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 280mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 22mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 148mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 24mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 640mg | |
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むつ:200g(切り身)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1540mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2800mg | |
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| リシン(リジン) | 3200mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1440mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2600mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1700mg | |
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| トリプトファン | 360mg | |
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| バリン | 1680mg | |
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| ヒスチジン | 1020mg | |
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| アルギニン | 2000mg | |
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| アラニン | 2000mg | |
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| アスパラギン酸 | 3600mg | |
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| グルタミン酸 | 5200mg | |
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| グリシン | 1580mg | |
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| プロリン | 1240mg | |
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| セリン | 1620mg | |
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| アミノ酸合計 | 34000mg | |
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| アンモニア | 520mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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むつ:切り身 200gのカロリー「350kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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