バカガイの栄養(1個80gの可食部 28g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 16kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.05g | |
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| 脂質 | 0.14g | |
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| 炭水化物 | 0.67g | |
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【PFCバランス】
| バカガイのカロリー | 56kcal 100g |
|---|---|
| 16kcal 28g (1個80gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
バカガイはハマグリに似た外見を持つ二枚貝です。名前の由来は、かつてハマグリと間違えて喜ぶ様子から付けられたと言われています。バカガイにはタンパク質、鉄、亜鉛、ビタミンB12などの栄養が含まれています。
食べ方としては、大きめのものを刺身で食べるのがおすすめです。アヒージョやフライにしても美味しくいただけます。ただし、調理前にはしっかりと砂抜きを行う必要があります。
バカガイは寿司のネタとしても広く知られており、特にアオヤギという名前で親しまれています。シャリとの相性が良く、独特の甘みと歯ごたえが楽しめる食材です。
干物として加工されることもあり、特に関東地方ではアオヤギの干物が珍味として人気です。そのまま酒の肴にしたり、軽く炙って香りを楽しむ食べ方が好まれます。干物や冷凍品は長期保存が可能で、家庭でも手軽に利用できます。
日本国内では主に東京湾や有明海で漁獲されるため、新鮮なものを求める場合は産地直送の市場や専門店での購入がおすすめです。
別名: あおやぎ廃棄部位: 貝殻及び内臓
Hen clam
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 85 (%) |
| 廃棄率 | 65 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 16kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.05g | |
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| 脂質 | 0.14g | |
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| 炭水化物 | 0.67g | |
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バカガイのカロリーは28g(1個80gの可食部)で16kcal、100g換算では56kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は142.86gです。バカガイ28g(1個80gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く3.05g、炭水化物が0.67gでそのうち糖質が0.67g、脂質が0.14gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多いです。
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バカガイ:28g(1個80gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.22mg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.59mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 2.21μg | |
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| 葉酸 | 5.04μg | |
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| パントテン酸 | 0.22mg | |
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| ビタミンC | 0.28mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 84mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 61.6mg | |
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| カルシウム | 11.76mg | |
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| マグネシウム | 14.28mg | |
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| リン | 42mg | |
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| 鉄 | 0.31mg | |
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| 亜鉛 | 0.5mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 33.6mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.22g | |
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バカガイ:28g(1個80gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.05g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 0.28mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.28mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.68mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.28mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.28mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.96mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5.04mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.56mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.96mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.84mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 8.96mg | |
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バカガイ:28g(1個80gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 126mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 198.8mg | |
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| リシン(リジン) | 207.2mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 109.2mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 193.2mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 126mg | |
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| トリプトファン | 28mg | |
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| バリン | 120.4mg | |
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| ヒスチジン | 50.4mg | |
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| アルギニン | 212.8mg | |
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| アラニン | 229.6mg | |
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| アスパラギン酸 | 277.2mg | |
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| グルタミン酸 | 392mg | |
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| グリシン | 266mg | |
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| プロリン | 89.6mg | |
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| セリン | 123.2mg | |
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| アミノ酸合計 | 2772mg | |
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| アンモニア | 67.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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バカガイ:1個80gの可食部 28gのカロリー「16kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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