ミル貝の栄養(1個300gの可食部 60g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 46kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.98g | |
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| 脂質 | 0.24g | |
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| 炭水化物 | 0.18g | |
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【PFCバランス】
| ミル貝のカロリー | 77kcal 100g |
|---|---|
| 46kcal 60g (1個300gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, 鉄 |
生きているミル貝はグロテスクな風貌の貝ですが、食べ方によって美味な味と評判の貝です。
「ミル貝」の正式名称はミルクイですが、セリを行う市場ではミル貝と呼ばれる機会が多いため、ミルガイのネーミングが定着していきました。ミル貝の主な産地は、瀬戸内海、三河湾、東京湾で、水深10cmほどの砂泥底を住処とします。高級貝として認知されているミル貝は、12月から4月までの期間しか獲ることが許されていません。
コリコリとした食感のミル貝は刺身や寿司で見かけることが多いですが、味噌汁にすると水管以外、余すところなく食べることができます。
別名: みるくい(標準和名)廃棄部位: 貝殻及び内臓
Geoduck
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 79 (%) |
| 廃棄率 | 80 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 46kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.98g | |
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| 脂質 | 0.24g | |
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| 炭水化物 | 0.18g | |
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ミル貝のカロリーは60g(1個300gの可食部)で46kcal、100g換算では77kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は103.9gです。ミル貝60g(1個300gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く10.98g、脂質が0.24g、炭水化物が0.18gでそのうち糖質が0.18gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12と鉄の成分が多いです。
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ミル貝:60g(1個300gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.36mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 1.2mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| ビタミンB12 | 5.46μg | |
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| 葉酸 | 7.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.38mg | |
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| ビタミンC | 0.6mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 198mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 252mg | |
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| カルシウム | 33mg | |
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| マグネシウム | 45mg | |
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| リン | 96mg | |
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| 鉄 | 1.98mg | |
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| 亜鉛 | 0.6mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.1mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 21.6mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.48g | |
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ミル貝:60g(1個300gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.07g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 0.6mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.6mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.8mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.6mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.8mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.2mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.2mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.2mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 13.2mg | |
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ミル貝:60g(1個300gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 390mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 660mg | |
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| リシン(リジン) | 660mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 378mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 660mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 408mg | |
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| トリプトファン | 96mg | |
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| バリン | 408mg | |
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| ヒスチジン | 246mg | |
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| アルギニン | 720mg | |
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| アラニン | 600mg | |
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| アスパラギン酸 | 960mg | |
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| グルタミン酸 | 1380mg | |
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| グリシン | 780mg | |
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| プロリン | 450mg | |
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| セリン | 414mg | |
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| アミノ酸合計 | 9600mg | |
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| アンモニア | 174mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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ミル貝:1個300gの可食部 60gのカロリー「46kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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