サルボウ缶詰の栄養(1個(むき身) 20g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 26kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.18g | |
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| 脂質 | 0.44g | |
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| 炭水化物 | 2.58g | |
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【PFCバランス】
| サルボウ缶詰のカロリー | 131kcal 100g |
|---|---|
| 26kcal 20g (1個(むき身)) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, 鉄 |
サルボウはアカガイ、シシガイ、チメ、コアカ、バカガイ、エテボウ、チガイ、チメガイ、チンメガイ、ツメキリガイ、マスガイ、ムマノツメ、モゲエ、ヤエンボ、ヤマブシガイ、アマブシサンなど、多くの呼び名を持つ貝です。サルボウにはタンパク質や脂質、ビタミンB12、鉄、亜鉛などの栄養が含まれています。
食べ方としては、酒蒸し、バター炒め、甘辛煮などが人気です。新鮮なものは貝特有の甘みと歯ごたえを楽しめます。
サルボウの缶詰は保存性が高く、手軽に利用できるため、家庭料理だけでなくアウトドアや非常食としても重宝されています。缶詰は加熱調理不要で、そのままご飯のお供としても美味しく食べられます。
さらに、炊き込みご飯やサラダのトッピングとしても活用可能で、調理の手間を省ける点が評価されています。缶詰ならではの利便性と、貝の旨味を手軽に楽しめる点が魅力です。
別名: もがい、赤貝(さるぼう)味付け缶詰液汁を除いたもの
Ark shell (Sarubou)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 66 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 26kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.18g | |
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| 脂質 | 0.44g | |
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| 炭水化物 | 2.58g | |
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サルボウ缶詰のカロリーは20g(1個(むき身))で26kcal、100g換算では131kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は61.07gです。サルボウ缶詰20g(1個(むき身))の栄養は、たんぱく質が多く3.18g、炭水化物が2.58gでそのうち糖質が2.58g、脂質が0.44gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12と鉄の成分が多いです。
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サルボウ缶詰:20g(1個(むき身))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.5mg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.32mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| ビタミンB12 | 5μg | |
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| 葉酸 | 2.2μg | |
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| パントテン酸 | 0.04mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 174mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 11mg | |
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| カルシウム | 12mg | |
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| マグネシウム | 8.2mg | |
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| リン | 28mg | |
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| 鉄 | 2.2mg | |
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| 亜鉛 | 0.82mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.28mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 22mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.44g | |
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サルボウ缶詰:20g(1個(むき身))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.07g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.12g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.26g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 5.2mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.8mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 13.4mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.2mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.2mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.8mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 50mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 2.6mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.2mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.8mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 22mg | |
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サルボウ缶詰:20g(1個(むき身))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 118mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 200mg | |
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| リシン(リジン) | 200mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 112mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 220mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 142mg | |
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| トリプトファン | 30mg | |
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| バリン | 132mg | |
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| ヒスチジン | 60mg | |
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| アルギニン | 200mg | |
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| アラニン | 200mg | |
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| アスパラギン酸 | 300mg | |
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| グルタミン酸 | 440mg | |
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| グリシン | 240mg | |
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| プロリン | 112mg | |
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| セリン | 138mg | |
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| アミノ酸合計 | 2800mg | |
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| アンモニア | 50mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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サルボウ缶詰:1個(むき身) 20gのカロリー「26kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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