ワタリガニ:1杯300gの可食部 105gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 64kcal | |
タンパク質 | 15.12g | |
脂質 | 0.32g | |
炭水化物 | 0.32g | |
ワタリガニのカロリー | 61kcal 100g |
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64kcal 105g (1杯300gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, 銅 |
青森より南から九州の太平洋・日本海側などの内湾で泥の中に生息している。ワタリガニに訪れる旬の時期はメスが春・初夏・冬となり、オスは秋となっている。
一般的には渡り蟹と呼ばれるが、ガザミやイシガニのことをワタリガニという地域もある。関東ではあまり食べられることが少ない食材であるが、食事の中で渡り蟹が食卓に上る九州地方では、パスタや味噌汁、唐揚げといったレシピで食べることが多い。
またワタリガニの茹で方は、沸騰したお湯に2%の塩を加え、甲羅を下に向けて茹でる。蒸し器を使った蒸し方は甲羅を下に向け、他の食材同様、通常通り蒸すだけで良い。
ワタリガニの調理は生きたままがポイント。死んでしまうと急激に鮮度が落ちて腐敗し始めるので、鮮度がカギになる。
別名: わたりがに廃棄部位: 殻、内臓等
Blue crab
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 83 (%) |
廃棄率 | 65 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 64kcal | |
タンパク質 | 15.12g | |
脂質 | 0.32g | |
炭水化物 | 0.32g | |
ワタリガニのカロリーは105g(1杯300gの可食部)で64kcalのカロリー。ワタリガニは100g換算で61kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は131.15g。たんぱく質が多く15.12g、炭水化物が0.32gでそのうち糖質が0.32g、脂質が0.32gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と銅の成分が多い。
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ワタリガニ:105g(1杯300gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.05μg | |
ビタミンE | 1.89mg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.16mg | |
ナイアシン | 4.41mg | |
ビタミンB6 | 0.19mg | |
ビタミンB12 | 4.94μg | |
葉酸 | 23.1μg | |
パントテン酸 | 0.82mg | |
ナトリウム | 378mg | |
カリウム | 315mg | |
カルシウム | 115.5mg | |
マグネシウム | 63mg | |
リン | 210mg | |
鉄 | 0.32mg | |
亜鉛 | 3.89mg | |
銅 | 1.16mg | |
マンガン | 0.06mg | |
コレステロール | 82.95mg | |
食塩相当量 | 0.95g | |
ワタリガニ:105g(1杯300gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 総量 | 0.14g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2.1mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.05mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.05mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.05mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 8.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 19.95mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.1mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 14.7mg | |
ワタリガニ:105g(1杯300gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 567mg | |
ロイシン | 945mg | |
リシン(リジン) | 997.5mg | |
含硫アミノ酸 | 493.5mg | |
芳香族アミノ酸 | 987mg | |
トレオニン(スレオニン) | 567mg | |
トリプトファン | 136.5mg | |
バリン | 598.5mg | |
ヒスチジン | 315mg | |
アルギニン | 1365mg | |
アラニン | 808.5mg | |
アスパラギン酸 | 1260mg | |
グルタミン酸 | 1890mg | |
グリシン | 1155mg | |
プロリン | 682.5mg | |
セリン | 525mg | |
アミノ酸合計 | 13650mg | |
アンモニア | 241.5mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ワタリガニ:1杯300gの可食部 105gのカロリー「64kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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