タラバガニの栄養(1尾2kgの可食部 600g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 336kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 78g | |
![]() | ||
| 脂質 | 5.4g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 1.2g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| タラバガニのカロリー | 56kcal 100g |
|---|---|
| 336kcal 600g (1尾2kgの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
カニの王様とも呼ばれるタラバガニですが、生物学的な分類ではヤドカリの仲間です。一般的なカニは足が8本ありますが、タラバガニは歩脚が6本で、残りの2本は小さな足としてお腹の中(鰓室)に隠れています。
タラバガニは北海道周辺の海で多く漁獲され、北海道の特産物として広く知られています。旬の時期は地域によって異なりますが、北海道では秋から冬(9月~1月)にかけてです。
食べ方は多様で、塩ゆでや蒸し調理をしたものをそのまま味わうのが一般的です。鮮度の高いものは生で食べられることもあり、卵は醤油漬けや塩漬けにして楽しまれています。調理法は鍋やグラタン、酢の物、チャーハンなど幅広く、和洋中さまざまな料理に使われています。
廃棄部位: 殻、内臓等
King crab
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 85 (%) |
| 廃棄率 | 70 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 336kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 78g | |
![]() | ||
| 脂質 | 5.4g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 1.2g | |
![]() | ||
タラバガニのカロリーは600g(1尾2kgの可食部)で336kcal、100g換算では56kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は142.86gです。タラバガニ600g(1尾2kgの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く78g、脂質が5.4g、炭水化物が1.2gでそのうち糖質が1.2gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
スポンサーリンク
タラバガニ:600g(1尾2kgの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 6μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンE | 11.4mg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.3mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.42mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 12.6mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.84mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 34.8μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 126μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 3.9mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 29.4μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 6mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2040mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 1680mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 306mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 246mg | |
![]() | ||
| リン | 1320mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 1.8mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 19.2mg | |
![]() | ||
| 銅 | 2.58mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.18mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 258μg | |
![]() | ||
| セレン | 150μg | |
![]() | ||
| クロム | 6μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 6μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 204mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 5.4g | |
![]() | ||
タラバガニ:600g(1尾2kgの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.54g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.72g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.5g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 2.76g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 1.32g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.24g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 306mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 18mg | |
![]() | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 6mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 18mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 6mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 168mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 840mg | |
![]() | ||
| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 24mg | |
![]() | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 30mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 6mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 396mg | |
![]() | ||
タラバガニ:600g(1尾2kgの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 2880mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 4860mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 4980mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 2640mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 5340mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 3060mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 780mg | |
![]() | ||
| バリン | 3060mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 1620mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 8400mg | |
![]() | ||
| アラニン | 3540mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 6000mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 9600mg | |
![]() | ||
| グリシン | 8400mg | |
![]() | ||
| プロリン | 3240mg | |
![]() | ||
| セリン | 3180mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 72000mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 960mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
タラバガニ:1尾2kgの可食部 600gのカロリー「336kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク