カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

あみ佃煮 (アミ佃煮/アミのつくだ煮)

あみ佃煮のカロリー概要

あみ佃煮のカロリー 230kcal 100g
35kcal 15g (小皿1)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンB12, 銅

全長1~3cmのエビに似た甲殻類の佃煮です。佃島の専門店が販売しているもので、全国的にはあまり馴染みがない食品ですが、通販で入手できます。
生あみを醤油砂糖で煮た食品です。アミは、オキアミに似た形をしていますが、別種です。ホカホカご飯の上に乗せて食べるのが一般的で、一番美味しい食べ方とされています。

あみの佃煮は、保存性が高いことから、お弁当のおかずや長期保存の食品としても活用されています。特に、醤油や砂糖でしっかりと煮詰められたあみの佃煮は、その濃い味付けが特徴で、ご飯とよく合います。また、あみの佃煮はカルシウムやビタミンB群も含まれており、栄養価の面でも優れた食品です。

別名: にほんいさざあみ(標準和名)

g35kcal

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あみ佃煮の写真

あみ佃煮

possum shrimp (tsukudani)

あみ佃煮の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分35 (%)
廃棄率0 (%)

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あみ佃煮:小皿1 15gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー35kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 2.87g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 0.27g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 5.27g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

あみ佃煮のカロリーは15g(小皿1)で35kcal、100g換算では230kcal。80kcalあたりのグラム目安量は34.78g。あみ佃煮15g(小皿1)の栄養は、炭水化物が多く5.27gでそのうち糖質が5.27g、たんぱく質が2.87g、脂質が0.27gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と銅の成分が多い。

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あみ佃煮:15g(小皿1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA25.5μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンE0.71mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK1.05μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.02mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.03mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.27mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.01mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB121.05μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸5.25μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.12mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 405mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 52.5mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 73.5mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 15mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 61.5mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
1.07mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.26mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.15mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.09mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール18mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食塩相当量1.04g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

あみ佃煮:15g(小皿1)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.05g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0.04g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.08g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量0.16g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.07g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.01g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸3.3mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸2.55mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.3mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-6 γ-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸3.75mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸0.6mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.15mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.6mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸3.45mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸37.5mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸1.2mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.9mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1.05mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸22.5mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

あみ佃煮:15g(小皿1)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン118.5mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン180mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)195mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸93mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸180mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)111mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン27mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン129mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン55.5mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン130.5mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン148.5mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸225mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸315mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン150mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン129mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン87mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計2250mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア66mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

あみ佃煮のカロリー・栄養FAQ

あみ佃煮のカロリーは?
あみ佃煮小皿1「15g」のカロリーは35kcalです。あみ佃煮100gあたりのカロリーは230kcalです。
あみ佃煮の糖質の量は?
あみ佃煮小皿1「15g」の糖質の量は5.27gです。あみ佃煮100gあたりの糖質の量は35.1gです。
あみ佃煮のビタミンB12の含有量はどのくらい?
あみ佃煮小皿1「15g」にはビタミンB12が1.05μg含まれています。あみ佃煮100gあたりのビタミンB12は7.0μgです。
あみ佃煮の銅の含有量はどのくらい?
あみ佃煮小皿1「15g」には銅が0.15mg含まれています。あみ佃煮100gあたりの銅は0.97mgです。

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g35kcal

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あみ佃煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

あみ佃煮:小皿1 15gのカロリー「35kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング14分
  • ジョギング8分
  • 自転車5分
  • なわとび4分
  • ストレッチ16分
  • 階段上り5分
  • 掃除機12分
  • お風呂掃除11分
  • 水中ウォーキング10分
  • 水泳5分
  • エアロビクス7分
  • 山を登る7分

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