あみ佃煮:小皿1 15gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 35kcal | |
タンパク質 | 2.87g | |
脂質 | 0.27g | |
炭水化物 | 5.27g | |
あみ佃煮のカロリー | 230kcal 100g |
---|---|
35kcal 15g (小皿1) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, 銅 |
全長1~3cmのエビに似た甲殻類の佃煮です。佃島の専門店が販売しているもので、全国的にはあまり馴染みがない食品ですが、通販で入手できます。
生あみを醤油や砂糖で煮た食品です。アミは、オキアミに似た形をしていますが、別種です。ホカホカご飯の上に乗せて食べるのが一般的で、一番美味しい食べ方とされています。
あみの佃煮は、保存性が高いことから、お弁当のおかずや長期保存の食品としても活用されています。特に、醤油や砂糖でしっかりと煮詰められたあみの佃煮は、その濃い味付けが特徴で、ご飯とよく合います。また、あみの佃煮はカルシウムやビタミンB群も含まれており、栄養価の面でも優れた食品です。
別名: にほんいさざあみ(標準和名)
possum shrimp (tsukudani)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 35 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 35kcal | |
タンパク質 | 2.87g | |
脂質 | 0.27g | |
炭水化物 | 5.27g | |
あみ佃煮のカロリーは15g(小皿1)で35kcalのカロリー。あみ佃煮は100g換算で230kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は34.78g。炭水化物が多く5.27gでそのうち糖質が5.27g、たんぱく質が2.87g、脂質が0.27gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と銅の成分が多い。
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あみ佃煮:15g(小皿1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 25.5μg | |
ビタミンE | 0.71mg | |
ビタミンK | 1.05μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.27mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
ビタミンB12 | 1.05μg | |
葉酸 | 5.25μg | |
パントテン酸 | 0.12mg | |
ナトリウム | 405mg | |
カリウム | 52.5mg | |
カルシウム | 73.5mg | |
マグネシウム | 15mg | |
リン | 61.5mg | |
鉄 | 1.07mg | |
亜鉛 | 0.26mg | |
銅 | 0.15mg | |
マンガン | 0.09mg | |
コレステロール | 18mg | |
食塩相当量 | 1.04g | |
あみ佃煮:15g(小皿1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.08g | |
脂肪酸 総量 | 0.16g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3.3mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.55mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.3mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.75mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.15mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.45mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 37.5mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.9mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.05mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 22.5mg | |
あみ佃煮:15g(小皿1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 118.5mg | |
ロイシン | 180mg | |
リシン(リジン) | 195mg | |
含硫アミノ酸 | 93mg | |
芳香族アミノ酸 | 180mg | |
トレオニン(スレオニン) | 111mg | |
トリプトファン | 27mg | |
バリン | 129mg | |
ヒスチジン | 55.5mg | |
アルギニン | 130.5mg | |
アラニン | 148.5mg | |
アスパラギン酸 | 225mg | |
グルタミン酸 | 315mg | |
グリシン | 150mg | |
プロリン | 129mg | |
セリン | 87mg | |
アミノ酸合計 | 2250mg | |
アンモニア | 66mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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あみ佃煮:小皿1 15gのカロリー「35kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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