カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

あみ佃煮 (アミ佃煮/アミのつくだ煮)

あみ佃煮のカロリー概要

あみ佃煮のカロリー 230kcal 100g
35kcal 15g (小皿1)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンB12, 銅

全長1~3cmのエビに似た甲殻類の佃煮です。佃島の専門店が販売しているもので、全国的にはあまり馴染みがない食品ですが、通販で入手できます。
生あみを醤油砂糖で煮た食品です。アミは、オキアミに似た形をしていますが、別種です。ホカホカご飯の上に乗せて食べるのが一般的で、一番美味しい食べ方とされています。

あみの佃煮は、保存性が高いことから、お弁当のおかずや長期保存の食品としても活用されています。特に、醤油や砂糖でしっかりと煮詰められたあみの佃煮は、その濃い味付けが特徴で、ご飯とよく合います。また、あみの佃煮はカルシウムやビタミンB群も含まれており、栄養価の面でも優れた食品です。

別名: にほんいさざあみ(標準和名)

g35kcal

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あみ佃煮の写真

あみ佃煮

possum shrimp (tsukudani)

あみ佃煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分35 (%)
廃棄率0 (%)

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あみ佃煮:小皿1 15gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー35kcal
タンパク質 2.87g
脂質 0.27g
炭水化物 5.27g

【PFCバランス】

あみ佃煮のカロリーは15g(小皿1)で35kcalのカロリー。あみ佃煮は100g換算で230kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は34.78g。炭水化物が多く5.27gでそのうち糖質が5.27g、たんぱく質が2.87g、脂質が0.27gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と銅の成分が多い。

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あみ佃煮:15g(小皿1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA25.5μg
ビタミンE0.71mg
ビタミンK1.05μg
ビタミンB10.02mg
ビタミンB20.03mg
ナイアシン0.27mg
ビタミンB60.01mg
ビタミンB121.05μg
葉酸5.25μg
パントテン酸0.12mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 405mg
カリウム 52.5mg
カルシウム 73.5mg
マグネシウム 15mg
リン 61.5mg
1.07mg
亜鉛 0.26mg
0.15mg
マンガン 0.09mg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール18mg
食塩相当量1.04g

あみ佃煮:15g(小皿1)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.05g
脂肪酸 一価不飽和0.04g
脂肪酸 多価不飽和0.08g
脂肪酸 総量0.16g
n-3系 多価不飽和0.07g
n-6系 多価不飽和0.01g
18:2 n-6 リノール酸3.3mg
18:3 n-3 α-リノレン酸2.55mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.3mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸3.75mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.6mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.15mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.6mg
20:4 n-6 アラキドン酸3.45mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸37.5mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸1.2mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.9mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1.05mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸22.5mg

あみ佃煮:15g(小皿1)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン118.5mg
ロイシン180mg
リシン(リジン)195mg
含硫アミノ酸93mg
芳香族アミノ酸180mg
トレオニン(スレオニン)111mg
トリプトファン27mg
バリン129mg
ヒスチジン55.5mg
アルギニン130.5mg
アラニン148.5mg
アスパラギン酸225mg
グルタミン酸315mg
グリシン150mg
プロリン129mg
セリン87mg
アミノ酸合計2250mg
アンモニア66mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

あみ佃煮のカロリー・栄養FAQ

あみ佃煮のカロリーは?
あみ佃煮小皿1「15g」のカロリーは35kcalです。あみ佃煮100gあたりのカロリーは230kcalです。
あみ佃煮の糖質の量は?
あみ佃煮小皿1「15g」の糖質の量は5.27gです。あみ佃煮100gあたりの糖質の量は35.1gです。
あみ佃煮のビタミンB12の含有量はどのくらい?
あみ佃煮小皿1「15g」にはビタミンB12が1.05μg含まれています。あみ佃煮100gあたりのビタミンB12は7.0μgです。
あみ佃煮の銅の含有量はどのくらい?
あみ佃煮小皿1「15g」には銅が0.15mg含まれています。あみ佃煮100gあたりの銅は0.97mgです。

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g35kcal

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あみ佃煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

あみ佃煮:小皿1 15gのカロリー「35kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング14分
  • ジョギング8分
  • 自転車5分
  • なわとび4分
  • ストレッチ16分
  • 階段上り5分
  • 掃除機12分
  • お風呂掃除11分
  • 水中ウォーキング10分
  • 水泳5分
  • エアロビクス7分
  • 山を登る7分

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