練りうにの栄養(1瓶 60g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 100kcal | |
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タンパク質 | 8.1g | |
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脂質 | 1.74g | |
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炭水化物 | 13.44g | |
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【PFCバランス】

練りうにのカロリー | 166kcal 100g |
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100kcal 60g (1瓶) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナトリウム |
ウニに食塩や酒精、調味料を加えて練りつぶし、瓶詰めにしたものを「練りうに」と呼びます。粒ウニに比べて価格が安いため、料理の材料として広く利用されています。
栄養成分はカロリーやコレステロールがイクラの約6割ほどで、粒ウニに比べるとたんぱく質・脂質・塩分が少なく、炭水化物の割合が多い特徴があります。また、ビタミンB2も豊富に含まれています。ウニの食用部分は卵巣と精巣であり、旬の時期は地域によって異なりますが、おおむね5月から8月にかけてです。
レシピサイトではパスタや炊き込みご飯、ウニ焼きなど、多彩な料理の作り方が紹介されています。特にパスタに使うと濃厚な旨味が加わり、手軽に本格的な味わいを楽しめます。炊き込みご飯ではウニの風味がご飯に染みわたり、贅沢なおもてなし料理としても人気です。ウニ焼きは香ばしい香りとともに、酒の肴として好まれています。
練りうには、新鮮なウニの風味を長持ちさせつつ、保存性を高めた食品です。保存する際は冷蔵庫で管理し、開封後は早めに使い切ることが望ましいです。また、直射日光や高温多湿を避けることで品質を保てます。
練りうには味わいの豊かさと使いやすさを兼ね備え、さまざまな料理で活用されています。ウニの濃厚な甘みと旨味を気軽に楽しみたい方におすすめの食材です。
Neri-uni
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 53 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 100kcal | |
---|---|---|
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タンパク質 | 8.1g | |
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脂質 | 1.74g | |
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炭水化物 | 13.44g | |
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練りうにのカロリーは60g(1瓶)で100kcal、100g換算では166kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は48.19gです。練りうに60g(1瓶)の栄養は、炭水化物が多く13.44gでそのうち糖質が13.44g、たんぱく質が8.1g、脂質が1.74gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナトリウムの成分が多いです。
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練りうに:60g(1瓶)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 15μg | |
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ビタミンE | 2.64mg | |
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ビタミンK | 9μg | |
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ビタミンB2 | 0.18mg | |
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ナイアシン | 0.42mg | |
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ビタミンB6 | 0.04mg | |
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ビタミンB12 | 2.88μg | |
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葉酸 | 52.2μg | |
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パントテン酸 | 0.73mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1680mg | |
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カリウム | 138mg | |
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カルシウム | 22.8mg | |
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マグネシウム | 24.6mg | |
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リン | 132mg | |
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鉄 | 1.08mg | |
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亜鉛 | 0.78mg | |
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銅 | 0.04mg | |
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マンガン | 0.03mg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 150mg | |
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食塩相当量 | 4.26g | |
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練りうに:60g(1瓶)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.58g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.39g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.23g | |
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脂肪酸 総量 | 1.2g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.13g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 66mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12.6mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 25.2mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 10.8mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.2mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 7.2mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 42.6mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 51mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.6mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6mg | |
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練りうに:60g(1瓶)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 318mg | |
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ロイシン | 468mg | |
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リシン(リジン) | 486mg | |
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含硫アミノ酸 | 318mg | |
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芳香族アミノ酸 | 564mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 342mg | |
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トリプトファン | 102mg | |
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バリン | 390mg | |
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ヒスチジン | 156mg | |
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アルギニン | 498mg | |
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アラニン | 390mg | |
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アスパラギン酸 | 588mg | |
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グルタミン酸 | 780mg | |
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グリシン | 1020mg | |
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プロリン | 246mg | |
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セリン | 330mg | |
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アミノ酸合計 | 7200mg | |
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アンモニア | 156mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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練りうに:1瓶 60gのカロリー「100kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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