練りうに:1瓶 60gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 100kcal | |
タンパク質 | 8.1g | |
脂質 | 1.74g | |
炭水化物 | 13.44g | |
練りうにのカロリー | 166kcal 100g |
---|---|
100kcal 60g (1瓶) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナトリウム |
ウニに食塩または食塩に酒精、調味料を加えて練りつぶし、瓶詰めしたもの。粒ウニより安価なので調理にもよく用いられる。
栄養成分はカロリー・コレステロールともにイクラの六割程度。粒ウニよりたんぱく質・脂質・塩分が少なく炭水化物が多い。ビタミンB2が豊富。ウニの食べる部分は卵巣・精巣で、旬は地方によって異なり5~8月。
レシピサイトではパスタ、炊き込みご飯、ウニ焼きなどの料理の作り方が紹介されている。
Neri-uni
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 53 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 100kcal | |
タンパク質 | 8.1g | |
脂質 | 1.74g | |
炭水化物 | 13.44g | |
練りうにのカロリーは60g(1瓶)で100kcalのカロリー。練りうには100g換算で166kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は48.19g。炭水化物が多く13.44gでそのうち糖質が13.44g、たんぱく質が8.1g、脂質が1.74gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナトリウムの成分が多い。
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練りうに:60g(1瓶)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 15μg | |
ビタミンE | 2.64mg | |
ビタミンK | 9μg | |
ビタミンB2 | 0.18mg | |
ナイアシン | 0.42mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 2.88μg | |
葉酸 | 52.2μg | |
パントテン酸 | 0.73mg | |
ナトリウム | 1680mg | |
カリウム | 138mg | |
カルシウム | 22.8mg | |
マグネシウム | 24.6mg | |
リン | 132mg | |
鉄 | 1.08mg | |
亜鉛 | 0.78mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.03mg | |
コレステロール | 150mg | |
食塩相当量 | 4.26g | |
練りうに:60g(1瓶)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.58g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.39g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.23g | |
脂肪酸 総量 | 1.2g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.13g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 66mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12.6mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 25.2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 10.8mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.2mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 7.2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 42.6mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 51mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6mg | |
練りうに:60g(1瓶)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 318mg | |
ロイシン | 468mg | |
リシン(リジン) | 486mg | |
含硫アミノ酸 | 318mg | |
芳香族アミノ酸 | 564mg | |
トレオニン(スレオニン) | 342mg | |
トリプトファン | 102mg | |
バリン | 390mg | |
ヒスチジン | 156mg | |
アルギニン | 498mg | |
アラニン | 390mg | |
アスパラギン酸 | 588mg | |
グルタミン酸 | 780mg | |
グリシン | 1020mg | |
プロリン | 246mg | |
セリン | 330mg | |
アミノ酸合計 | 7200mg | |
アンモニア | 156mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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練りうに:1瓶 60gのカロリー「100kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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