なまこの栄養(1匹200gの可食部 160g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 35kcal | |
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タンパク質 | 7.36g | |
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脂質 | 0.48g | |
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炭水化物 | 0.8g | |
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【PFCバランス】

なまこのカロリー | 22kcal 100g |
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35kcal 160g (1匹200gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
生食用とされる「なまこ」は、主にマナマコが利用されており、成分値は分析データおよび成分表に基づいて決定されています。ナマコには「マナマコ」「赤ナマコ」「青ナマコ」「黒ナマコ」「茶ブリナマコ」など複数の種類がありますが、一般的に食用にされるのはマナマコです。黒ナマコは食用以外に化粧品や石鹸の原料として加工されることもあります。見た目に独特さがあるため苦手とする人もいますが、市場では丸ごとよりも切り分けて調理しやすい形で販売されていることが多いです。
ナマコはコリコリとした独特の食感が特徴で、加熱すると柔らかい食感に変わります。生食や酢の物にする際に食感が硬すぎると感じる場合は、ぬめりを取ったあと軽く湯通しして氷水に落とすと、程よい歯ごたえになります。
また、ナマコは中華料理でも高級食材として重宝され、中国では乾燥させた干しナマコの需要が非常に高く、国際的な取引によって国内価格も高騰している希少な食材のひとつです。なまこ酢のほか、煮物や炒め物、蒸し料理など和食・中華を問わず幅広い料理に活用されます。栄養面ではたんぱく質やミネラルなどが含まれており、海産物らしい成分を持っています。
【なまこの保存方法】
活なまこは冷やしすぎに注意しながら、冷蔵庫の野菜室で保存するのが適しています。冷水に浸けた状態で保存する方法もありますが、長期間は持たないためできるだけ早めに調理することが推奨されます。
【なまこのさばき方】
ナマコをさばく際は、まず塩をふりかけて表面のぬめりを取り、水でよく洗います。その後、両端を切り落とし、縦に包丁を入れて開き、中の腸を取り除きます。身についている薄い膜をはがしたら、用途に合わせて食べやすい大きさにカットして調理に使います。
取り出した腸は「このわた」の材料となるため、捨てずに利用すると良いとされています。
廃棄部位: 内臓等
Sea cucumber
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 92 (%) |
廃棄率 | 20 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 35kcal | |
---|---|---|
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タンパク質 | 7.36g | |
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脂質 | 0.48g | |
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炭水化物 | 0.8g | |
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なまこのカロリーは160g(1匹200gの可食部)で35kcal、100g換算では22kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は363.64gです。なまこ160g(1匹200gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く7.36g、炭水化物が0.8gでそのうち糖質が0.8g、脂質が0.48gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多いです。
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なまこ:160g(1匹200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.64mg | |
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ビタミンB1 | 0.08mg | |
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ビタミンB2 | 0.03mg | |
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ナイアシン | 0.16mg | |
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ビタミンB6 | 0.06mg | |
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ビタミンB12 | 3.68μg | |
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葉酸 | 6.4μg | |
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パントテン酸 | 1.14mg | |
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ビオチン | 4.16μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1088mg | |
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カリウム | 86.4mg | |
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カルシウム | 115.2mg | |
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マグネシウム | 256mg | |
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リン | 40mg | |
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鉄 | 0.16mg | |
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亜鉛 | 0.32mg | |
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銅 | 0.06mg | |
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マンガン | 0.05mg | |
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ヨウ素 | 124.8μg | |
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セレン | 59.2μg | |
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クロム | 3.2μg | |
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モリブデン | 4.8μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 1.6mg | |
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食塩相当量 | 2.72g | |
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なまこ:160g(1匹200gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.06g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.08g | |
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脂肪酸 総量 | 0.21g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 3.2mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.6mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.6mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.6mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.6mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.4mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 25.6mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.6mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.6mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.6mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 9.6mg | |
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なまこ:160g(1匹200gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 240mg | |
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ロイシン | 320mg | |
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リシン(リジン) | 240mg | |
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含硫アミノ酸 | 176mg | |
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芳香族アミノ酸 | 368mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 368mg | |
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トリプトファン | 56mg | |
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バリン | 288mg | |
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ヒスチジン | 76.8mg | |
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アルギニン | 528mg | |
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アラニン | 464mg | |
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アスパラギン酸 | 704mg | |
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グルタミン酸 | 960mg | |
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グリシン | 1120mg | |
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プロリン | 560mg | |
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セリン | 336mg | |
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アミノ酸合計 | 6720mg | |
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アンモニア | 152mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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なまこ:1匹200gの可食部 160gのカロリー「35kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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