生しらす:大さじ1 9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 6kcal | |
タンパク質 | 1.35g | |
脂質 | 0.12g | |
炭水化物 | 0.01g | |
生しらすのカロリー | 67kcal 100g |
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6kcal 9g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
生しらすは、かたくちいわし、まいわしなどの幼魚。生しらすの刺身や生しらすの軍艦巻き、生しらすの冷奴、生しらすサラダなどの食べ方がある。
生しらすの栄養はたんぱく質が豊富で、ビタミンDやビタミンB12などのビタミン類も豊富に含まれている。
かたくちいわし、まいわし等の幼魚
Raw whitebait
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 82 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 6kcal | |
タンパク質 | 1.35g | |
脂質 | 0.12g | |
炭水化物 | 0.01g | |
生しらすのカロリーは9g(大さじ1)で6kcalのカロリー。生しらすは100g換算で67kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は119.4g。たんぱく質が多く1.35g、脂質が0.12g、炭水化物が0.01gでそのうち糖質が0.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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生しらす:9g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 9.9μg | |
ビタミンD | 0.6μg | |
ビタミンE | 0.08mg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.33mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
ビタミンB12 | 0.38μg | |
葉酸 | 5.04μg | |
パントテン酸 | 0.05mg | |
ビタミンC | 0.45mg | |
ナトリウム | 34.2mg | |
カリウム | 30.6mg | |
カルシウム | 18.9mg | |
マグネシウム | 6.03mg | |
リン | 30.6mg | |
鉄 | 0.04mg | |
亜鉛 | 0.1mg | |
銅 | 0mg | |
マンガン | 0.01mg | |
コレステロール | 12.6mg | |
食塩相当量 | 0.09g | |
生しらす:9g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 総量 | 0.07g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:1 オレイン酸 | 3.42mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 0.9mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.99mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.53mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.18mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.09mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.27mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.35mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 8.1mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.27mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.18mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.72mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.9mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 22.5mg | |
生しらす:9g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 55.8mg | |
ロイシン | 99mg | |
リシン(リジン) | 108mg | |
含硫アミノ酸 | 48.6mg | |
芳香族アミノ酸 | 99mg | |
トレオニン(スレオニン) | 61.2mg | |
トリプトファン | 14.4mg | |
バリン | 67.5mg | |
ヒスチジン | 36mg | |
アルギニン | 78.3mg | |
アラニン | 78.3mg | |
アスパラギン酸 | 126mg | |
グルタミン酸 | 180mg | |
グリシン | 63.9mg | |
プロリン | 47.7mg | |
セリン | 57.6mg | |
アミノ酸合計 | 1260mg | |
アンモニア | 21.6mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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生しらす:大さじ1 9gのカロリー「6kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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