和牛牛肉:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 472kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 11g | 15~34g |
脂質 | 50g | 13~20g |
炭水化物 | 0.1g | 75~105g |
和牛牛肉のカロリー | 472kcal 100g |
---|---|
472kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, 亜鉛 |
和牛の腹側の肋骨の外側部位の脂身が多く、カルビ焼きや牛丼に使われる部位(バラ肉)のカロリー。
和牛のバラ肉は、輸入牛より水分が少ない分、脂質が多く、一価不飽和脂肪酸・亜鉛・ビタミンK・ビタミンB12・ナイアシンの栄養素が豊富。 肉基質タンパクを比較的多く含み、赤身部分の肉質がやや硬いため、ステーキやローストには不向きでカレー・ビーフシチュー・ビール煮といった煮込み料理に適している。
別名: カルビ試料: 黒毛和種(去勢)
Japanese beef (Flank or plate)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 38 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 472kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 11g | 15~34g |
脂質 | 50g | 13~20g |
炭水化物 | 0.1g | 75~105g |
和牛牛肉のカロリーは100g(単位)で472kcalのカロリー。和牛牛肉は100g換算で472kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は16.95g。脂質が多く50g、たんぱく質が11g、炭水化物が0.1gでそのうち糖質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と亜鉛の成分が多い。
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和牛牛肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.6mg | 2.2mg |
ビタミンK | 16μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.11mg | 0.36mg |
ナイアシン | 3.1mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.16mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 1.2μg | 0.8μg |
葉酸 | 2μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.74mg | 1.5mg |
ビタミンC | 1mg | 33mg |
ナトリウム | 44mg | ~1000mg |
カリウム | 160mg | 833mg |
カルシウム | 4mg | 221mg |
マグネシウム | 10mg | 91.8mg |
リン | 87mg | 381mg |
鉄 | 1.4mg | 3.49mg |
亜鉛 | 3mg | 3.0mg |
銅 | 0.09mg | 0.24mg |
コレステロール | 98mg | ~67mg |
食塩相当量 | 0.1g | ~2.5g |
和牛牛肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 15.54g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 26.89g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.12g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 43.55g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.07g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1000mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 52mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 15mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 36mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 18mg | |
和牛牛肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 490mg | |
ロイシン | 890mg | |
リシン(リジン) | 960mg | |
含硫アミノ酸 | 400mg | |
芳香族アミノ酸 | 820mg | |
トレオニン(スレオニン) | 490mg | |
トリプトファン | 120mg | |
バリン | 550mg | |
ヒスチジン | 410mg | |
アルギニン | 750mg | |
アラニン | 690mg | |
アスパラギン酸 | 1000mg | |
グルタミン酸 | 1700mg | |
グリシン | 700mg | |
プロリン | 530mg | |
セリン | 450mg | |
アミノ酸合計 | 11000mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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和牛牛肉:単位 100gのカロリー「472kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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