和牛牛肉:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 472kcal | |
タンパク質 | 11g | |
脂質 | 50g | |
炭水化物 | 0.1g | |
和牛牛肉のカロリー | 472kcal 100g |
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472kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, 亜鉛 |
和牛の腹側の肋骨の外側部分に位置するバラ肉は、脂身が多く、カルビ焼きや牛丼に使用されることが多い部位です。
和牛のバラ肉は、輸入牛と比較して水分が少なく脂質が多いのが特徴です。一価不飽和脂肪酸や亜鉛、ビタミンK、ビタミンB12、ナイアシンといった栄養素を豊富に含んでいます。
また、肉基質タンパクを比較的多く含むため、赤身部分の肉質はやや硬く、ステーキやローストには適していませんが、カレー、ビーフシチュー、ビール煮といった煮込み料理に向いています。
和牛バラ肉は「焼肉のタレ」との相性が抜群です。特に韓国風の甘辛いタレで味付けしたカルビは、脂の甘みとタレの風味が引き立ち、家庭でも手軽に焼肉店の味を再現できます。
煮込み料理において、和牛バラ肉を使用する際は、一度湯通しして余分な脂を取り除くと、仕上がりがよりさっぱりとします。この方法は特に煮物や和風の煮込み料理で効果的です。
和牛バラ肉はスープのベースとしても利用されています。例えば、肉を軽く焼いてからスープに加えると、旨味が溶け出し、より濃厚で風味豊かなスープを作ることができます。この調理法は韓国料理や中華料理でよく使われます。
別名: カルビ試料: 黒毛和種(去勢)
Japanese beef (Flank or plate)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 38 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 472kcal | |
タンパク質 | 11g | |
脂質 | 50g | |
炭水化物 | 0.1g | |
和牛牛肉のカロリーは100g(単位)で472kcalのカロリー。和牛牛肉は100g換算で472kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は16.95g。脂質が多く50g、たんぱく質が11g、炭水化物が0.1gでそのうち糖質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と亜鉛の成分が多い。
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和牛牛肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3μg | |
ビタミンE | 0.6mg | |
ビタミンK | 16μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.11mg | |
ナイアシン | 3.1mg | |
ビタミンB6 | 0.16mg | |
ビタミンB12 | 1.2μg | |
葉酸 | 2μg | |
パントテン酸 | 0.74mg | |
ビタミンC | 1mg | |
ナトリウム | 44mg | |
カリウム | 160mg | |
カルシウム | 4mg | |
マグネシウム | 10mg | |
リン | 87mg | |
鉄 | 1.4mg | |
亜鉛 | 3mg | |
銅 | 0.09mg | |
コレステロール | 98mg | |
食塩相当量 | 0.1g | |
和牛牛肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 15.54g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 26.89g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.12g | |
脂肪酸 総量 | 43.55g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.07g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1000mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 52mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 15mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 36mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 18mg | |
和牛牛肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 490mg | |
ロイシン | 890mg | |
リシン(リジン) | 960mg | |
含硫アミノ酸 | 400mg | |
芳香族アミノ酸 | 820mg | |
トレオニン(スレオニン) | 490mg | |
トリプトファン | 120mg | |
バリン | 550mg | |
ヒスチジン | 410mg | |
アルギニン | 750mg | |
アラニン | 690mg | |
アスパラギン酸 | 1000mg | |
グルタミン酸 | 1700mg | |
グリシン | 700mg | |
プロリン | 530mg | |
セリン | 450mg | |
アミノ酸合計 | 11000mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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和牛牛肉:単位 100gのカロリー「472kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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