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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ぼたん鍋 (猪鍋)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ぼたん鍋のカロリー 65kcal 100g
411kcal 633g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンB12
ぼたん鍋のカロリーは、1人前あたり411kcal。
猪(イノシシ)の肉をメイン食材に使用する「ぼたん鍋」のカロリー。

【ぼたん鍋の栄養(100g)】

・糖質(2.39グラム)
・食物繊維(0.96グラム)
・たんぱく質(4.21グラム)

ぼたん鍋には、ビタミンK・ビタミンB12・ナイアシン・葉酸・パントテン酸・モリブデン・セレン・銅・亜鉛・鉄・カリウムなどの栄養成分が含まれる。 味噌仕立てや醤油ベース割り下で煮込む牡丹鍋レシピがあり、粉山椒スキヤキのように生卵を絡めて食べるのが一般的。

g411kcal

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ぼたん鍋

ぼたん鍋

Botannabe

ぼたん鍋の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分87 (%)

ぼたん鍋に使われる材料のカロリーと重量

猪肉 猪肉 100 g 268 kcal
白菜 白菜 60 g 9 kcal
ごぼう ごぼう 45 g 30 kcal
ねぎ ねぎ 30 g 9 kcal
しいたけ しいたけ 12 g 3 kcal
春菊 春菊 20 g 5 kcal
焼き豆腐 焼き豆腐 30 g 27 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 300 g 6 kcal
淡色辛味噌 淡色辛味噌 18 g 35 kcal
みりん みりん 6 g 15 kcal
日本酒 日本酒 12 g 14 kcal

ぼたん鍋:一人前 633gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー411kcal536~751kcal
タンパク質 26.65g (106.6kcal) 15~34g
脂質 22.85g (205.65kcal) 13~20g
炭水化物 21.21g (84.84kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ぼたん鍋のカロリーは633g(一人前)で411kcalのカロリー。ぼたん鍋は100g換算で65kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は123.08g。たんぱく質が多く26.65g、脂質が22.85g、炭水化物が21.21gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンB12の成分が高い。糖質の量は15.13g。

ぼたん鍋:633g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA85.08μg221μgRE
ビタミンD0.63μg1.8μg
ビタミンE1.46mg2.2mg
ビタミンK94.7μg17μg
ビタミンB10.38mg0.32mg
ビタミンB20.44mg0.36mg
ナイアシン9.5mg3.48mgNE
ビタミンB60.57mg0.35mg
ビタミンB122.6μg0.8μg
葉酸146.86μg80μg
パントテン酸1.65mg1.5mg
ビオチン10.32μg17μg
ビタミンC22.03mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1057.17mg ~1000mg
カリウム 1011.03mg 833mg
カルシウム 156.67mg 221mg
マグネシウム 97.29mg 91.8mg
リン 346.95mg 381mg
4.62mg 3.49mg
亜鉛 4.3mg 3mg
0.38mg 0.24mg
マンガン 0.51mg 1.17mg
ヨウ素 2.79μg 43.8μg
セレン 13.93μg 8.3μg
クロム 1.33μg 10μg
モリブデン 18.8μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量6.08g 5.7g~
食塩相当量2.66g ~2.5g

ぼたん鍋:633g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和6.33g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和9.94g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和4.11g 3g~8.3g
脂肪酸 総量20.32g
n-3系 多価不飽和0.25g
n-6系 多価不飽和3.8g
18:1 オレイン酸9031.45mg
18:2 n-6 リノール酸3613.99mg
18:3 n-3 α-リノレン酸288.77mg
20:2 n-6 イコサジエン酸150.02mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸15mg
20:4 n-6 アラキドン酸60.01mg

ぼたん鍋:633g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン180.59mg
ロイシン290.1mg
リシン(リジン)237.82mg
含硫アミノ酸101.09mg
芳香族アミノ酸322.13mg
トレオニン(スレオニン)164.77mg
トリプトファン49.94mg
バリン213.19mg
ヒスチジン106.72mg
アルギニン377.39mg
アラニン203.32mg
アスパラギン酸506.97mg
グルタミン酸673.83mg
グリシン172.87mg
プロリン257.31mg
セリン189.77mg
アミノ酸合計4115.01mg
アンモニア137.04mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ぼたん鍋:一人前 633gのカロリー「411kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング154分
  • ジョギング93分
  • 自転車58分
  • なわとび47分
  • ストレッチ185分
  • 階段上り52分
  • 掃除機132分
  • お風呂掃除122分
  • 水中ウォーキング116分
  • 水泳58分
  • エアロビクス71分
  • 山を登る74分

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