和牛の脂身の栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 674kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.2g | |
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| 脂質 | 78g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| 和牛の脂身のカロリー | 674kcal 100g |
|---|---|
| 674kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 0 |
| 腹持ち | 5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンK |
和牛リブロースの脂身は、和牛特有の柔らかさと豊かな風味を持つ部分です。栄養成分の大部分は脂質で、その割合は八割以上を占め、残りは水分が中心です。脂質の半分以上が一価不飽和脂肪酸で構成されており、輸入牛の脂と比べると融点が低いため、口溶けの良さが特徴です。
調理では、ステーキを焼く際の焼き脂として利用されるほか、チャーハンやもやし炒めなどの炒め油にも適しています。また、カレーや煮込み料理のベースとしてそのまま脂身を加えるレシピもあります。
ステーキを調理する際には、フライパンで脂身を加熱して油を出し、その油で肉を焼くと香りと風味が豊かになります。この方法はプロのシェフも取り入れている一般的な手法です。
近年は和牛脂を使った「牛脂チャーハン」が人気で、牛脂を溶かして具材を炒めることでコクと深みが加わり、家庭でも簡単にレストランのような味わいを楽しめます。SNSでも話題となり、多くの家庭で実践されています。
さらに、ビーフシチューなどの煮込み料理に加えると、脂身から旨味が溶け出し、スープ全体の味に厚みが生まれるため、料理の仕上がりを一層引き立てます。
試料: 黒毛和種(去勢)皮下脂肪及び筋間脂肪
Japanese beef (Rib loin/fat)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 18 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 674kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.2g | |
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| 脂質 | 78g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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和牛の脂身のカロリーは100g(単位)で674kcal、100g換算では674kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は11.87gです。和牛の脂身100g(単位)の栄養は、脂質が多く78g、たんぱく質が4.2g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンKの成分が多いです。
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和牛の脂身:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 16μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.9mg | |
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| ビタミンK | 10μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 1mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| ビタミンB12 | 0.7μg | |
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| 葉酸 | 2μg | |
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| パントテン酸 | 0.15mg | |
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| ビオチン | 0.7μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 20mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 69mg | |
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| カルシウム | 2mg | |
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| マグネシウム | 4mg | |
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| リン | 39mg | |
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| 鉄 | 0.6mg | |
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| 亜鉛 | 0.9mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| セレン | 4μg | |
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| クロム | 1μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 100mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.1g | |
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和牛の脂身:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 26.44g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 41.28g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.93g | |
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| 脂肪酸 総量 | 69.65g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.83g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 35000mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1700mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 99mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 27mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 66mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 34mg | |
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和牛の脂身:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 170mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 330mg | |
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| リシン(リジン) | 320mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 140mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 310mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 180mg | |
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| トリプトファン | 31mg | |
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| バリン | 260mg | |
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| ヒスチジン | 140mg | |
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| アルギニン | 350mg | |
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| アラニン | 440mg | |
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| アスパラギン酸 | 390mg | |
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| グルタミン酸 | 630mg | |
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| グリシン | 730mg | |
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| プロリン | 430mg | |
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| セリン | 210mg | |
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| アミノ酸合計 | 5400mg | |
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| アンモニア | 61mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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和牛の脂身:単位 100gのカロリー「674kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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