鯨肉:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 106kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 24.1g | 15~34g |
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脂質 | 0.4g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.2g | 75~105g |
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【PFCバランス】

鯨肉のカロリー | 106kcal 100g 106kcal 100g (単位) |
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おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | セレン, ナイアシン |
鯨(クジラ)肉は、全体の約9割を占め、高タンパクで脂質や炭水化物が少ないのが特徴。鯨肉は鶏ささみ肉よりタンパク質が多い。 尾以外のクジラ赤身肉の栄養で豊富なのは、ビタミンB12・ナイアシン・ビタミンB6・セレン・鉄などで、鯨肉100グラムあたりの糖質は0.2グラム。 鯨肉の食べ方には、カツ・竜田揚げ・刺身・大和煮・はりはり鍋などがある。
<状態:生・赤肉> ミンクくじら。皮下脂肪及び筋間脂肪を除いたもの
Whale meat
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 74 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 106kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 24.1g | 15~34g |
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脂質 | 0.4g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.2g | 75~105g |
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鯨肉のカロリーは100g(単位)で106kcalのカロリー。鯨肉は100g換算で106kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は75.47g。たんぱく質が多く24.1g、脂質が0.4g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が多い。
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鯨肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 7μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.1μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.6mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.06mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.23mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 11.9mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.46mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 2μg | 0.8μg |
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葉酸 | 4μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.31mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.6μg | 17μg |
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ビタミンC | 1mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 62mg | ~1000mg |
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カリウム | 260mg | 833mg |
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カルシウム | 3mg | 221mg |
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マグネシウム | 29mg | 91.8mg |
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リン | 210mg | 381mg |
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鉄 | 2.5mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.1mg | 3mg |
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銅 | 0.06mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 2μg | 43.8μg |
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セレン | 32μg | 8.3μg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.2g | ~2.5g |
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鯨肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.08g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.25g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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18:1 オレイン酸 | 88mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 7mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 8mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 25mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 12mg | |
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鯨肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1100mg | |
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ロイシン | 2000mg | |
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リシン(リジン) | 2500mg | |
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含硫アミノ酸 | 830mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1700mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1000mg | |
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トリプトファン | 280mg | |
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バリン | 1100mg | |
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ヒスチジン | 880mg | |
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アルギニン | 1400mg | |
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アラニン | 1400mg | |
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アスパラギン酸 | 2100mg | |
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グルタミン酸 | 3500mg | |
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グリシン | 990mg | |
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プロリン | 1100mg | |
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セリン | 890mg | |
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アミノ酸合計 | 23000mg | |
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アンモニア | 310mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鯨肉:単位 100gのカロリー「106kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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