鯨肉:1冊 152gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 152kcal | |
タンパク質 | 36.63g | |
脂質 | 0.61g | |
炭水化物 | 0.3g | |
鯨肉のカロリー | 100kcal 100g |
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152kcal 152g (1冊) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ナイアシン |
鯨(クジラ)肉は、全体の約9割を占め、高タンパクで脂質や炭水化物が少ないのが特徴。鯨肉は鶏ささみ肉よりタンパク質が多い。 尾以外のクジラ赤身肉の栄養で豊富なのは、ビタミンB12・ナイアシン・ビタミンB6・セレン・鉄など。 鯨肉の食べ方には、カツ・竜田揚げ・刺身・大和煮・はりはり鍋などがある。
函館などの道南地域では、鯨肉と野菜を一緒に煮込んだ鯨汁と呼ばれる郷土料理を正月に食べるという風習が続いている。
試料: ミンクくじら皮下脂肪及び筋間脂肪を除いたもの
Whale meat
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 74 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 152kcal | |
タンパク質 | 36.63g | |
脂質 | 0.61g | |
炭水化物 | 0.3g | |
鯨肉のカロリーは152g(1冊)で152kcalのカロリー。鯨肉は100g換算で100kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は80g。たんぱく質が多く36.63g、脂質が0.61g、炭水化物が0.3gでそのうち糖質が0.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が多い。
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鯨肉:152g(1冊)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 10.64μg | |
ビタミンD | 0.15μg | |
ビタミンE | 0.91mg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.35mg | |
ナイアシン | 18.24mg | |
ビタミンB6 | 0.7mg | |
ビタミンB12 | 3.04μg | |
葉酸 | 6.08μg | |
パントテン酸 | 0.47mg | |
ビオチン | 2.43μg | |
ビタミンC | 1.52mg | |
ナトリウム | 94.24mg | |
カリウム | 395.2mg | |
カルシウム | 4.56mg | |
マグネシウム | 44.08mg | |
リン | 319.2mg | |
鉄 | 3.8mg | |
亜鉛 | 1.67mg | |
銅 | 0.09mg | |
マンガン | 0.02mg | |
ヨウ素 | 3.04μg | |
セレン | 48.64μg | |
コレステロール | 57.76mg | |
食塩相当量 | 0.3g | |
鯨肉:152g(1冊)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.12g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.17g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.09g | |
脂肪酸 総量 | 0.38g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 10.64mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.52mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.52mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.52mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.52mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 12.16mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 38mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 18.24mg | |
鯨肉:152g(1冊)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1672mg | |
ロイシン | 3040mg | |
リシン(リジン) | 3800mg | |
含硫アミノ酸 | 1276.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 2584mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1672mg | |
トリプトファン | 440.8mg | |
バリン | 1672mg | |
ヒスチジン | 1352.8mg | |
アルギニン | 2280mg | |
アラニン | 2128mg | |
アスパラギン酸 | 3192mg | |
グルタミン酸 | 5320mg | |
グリシン | 1520mg | |
プロリン | 1672mg | |
セリン | 1520mg | |
アミノ酸合計 | 34960mg | |
アンモニア | 471.2mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1冊の鯨肉 |
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重量 | 152g |
カロリー | 152kcal |
概要 | 100gの鯨肉 |
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重量 | 100g |
カロリー | 100kcal |
概要 | 鯨肉の切り身 |
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重量 | 10g |
カロリー | 10kcal |
概要 | 鯨肉の厚さ約1.8㎝ |
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鯨肉:1冊 152gのカロリー「152kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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