和牛もも肉の栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 235kcal | |
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タンパク質 | 19.2g | |
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脂質 | 18.7g | |
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炭水化物 | 0.5g | |
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【PFCバランス】

和牛もも肉のカロリー | 235kcal 100g |
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235kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, ビタミンB12 |
和牛もも肉は、和牛のもも部分の中でも上部の太い内側に位置する部位で、「内もも」とも呼ばれます。脂肪が少なく赤身が主体の部位で、やや硬めの食感ですが、同じもも肉の中でも外ももよりは比較的柔らかいのが特徴です。肉質はきめがやや粗いものの、均一で大きなブロック肉が取りやすいため、ローストビーフにも適しています。
用途は非常に広く、刺身やたたきといった加熱しすぎない調理から、焼肉、ステーキ、煮込み料理にまで活用できます。熱を通しすぎると硬くなりやすいため、レア〜ミディアムレア程度に仕上げると肉の旨味と食感をより楽しめます。また、切り落とし肉はこま切れ肉と同様に扱いやすく、野菜炒めや肉じゃがなどの家庭料理にも適しています。
栄養成分としては、たんぱく質の含有量が高く、筋肉の材料となる栄養素が豊富に含まれています。一方で、脂質も比較的多いため、赤身とはいえコクのある味わいを楽しめます。ビタミンB6や亜鉛などのミネラル分も豊富で、料理に深みを与える部位です。
レシピサイトでは、ローストビーフの焼き方に関する具体的なテクニックや、肉汁を逃さないための温度管理、焼き時間、休ませ方の工夫が詳しく解説されています。ビーフシチューの作り方では、下ゆでやマリネなどの下処理に加え、じっくりと煮込むことで肉が柔らかくなり、濃厚な味わいが生まれます。
さらに、和牛もも肉は価格帯としても比較的手頃なため、日常的な料理からおもてなしの一品まで幅広く利用されています。スライスすればしゃぶしゃぶやすき焼きにも使えるほか、厚切りにしてステーキにすればボリュームのある一皿になります。部位の特性を活かした調理をすることで、肉の美味しさを最大限に引き出せるのが、和牛もも肉の魅力です。
試料: 黒毛和種(去勢)皮下脂肪: 5.6 %、筋間脂肪: 6.8 %
Japanese beef (Shank)
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 61 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 235kcal | |
---|---|---|
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タンパク質 | 19.2g | |
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脂質 | 18.7g | |
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炭水化物 | 0.5g | |
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和牛もも肉のカロリーは100g(単位)で235kcal、100g換算では235kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は34.04gです。和牛もも肉100g(単位)の栄養は、たんぱく質が多く19.2g、脂質が18.7g、炭水化物が0.5gでそのうち糖質が0.5gです。ビタミン・ミネラルではナイアシンとビタミンB12の成分が多いです。
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和牛もも肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.3mg | |
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ビタミンK | 6μg | |
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ビタミンB1 | 0.09mg | |
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ビタミンB2 | 0.2mg | |
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ナイアシン | 5.6mg | |
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ビタミンB6 | 0.34mg | |
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ビタミンB12 | 1.2μg | |
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葉酸 | 8μg | |
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パントテン酸 | 1.09mg | |
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ビタミンC | 1mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 45mg | |
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カリウム | 320mg | |
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カルシウム | 4mg | |
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マグネシウム | 22mg | |
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リン | 160mg | |
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鉄 | 2.5mg | |
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亜鉛 | 4mg | |
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銅 | 0.07mg | |
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マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 75mg | |
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食塩相当量 | 0.1g | |
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和牛もも肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 6.01g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 9.51g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.54g | |
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脂肪酸 総量 | 16.06g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.51g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 460mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 22mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 20mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 28mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2mg | |
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和牛もも肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 880mg | |
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ロイシン | 1600mg | |
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リシン(リジン) | 1700mg | |
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含硫アミノ酸 | 730mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1500mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 870mg | |
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トリプトファン | 240mg | |
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バリン | 950mg | |
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ヒスチジン | 790mg | |
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アルギニン | 1200mg | |
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アラニン | 1100mg | |
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アスパラギン酸 | 1800mg | |
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グルタミン酸 | 2900mg | |
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グリシン | 910mg | |
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プロリン | 770mg | |
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セリン | 750mg | |
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アミノ酸合計 | 19000mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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和牛もも肉:単位 100gのカロリー「235kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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