和牛ヒレ:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 207kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 19.1g | 15~34g |
脂質 | 15g | 13~20g |
炭水化物 | 0.3g | 75~105g |
和牛ヒレのカロリー | 207kcal 100g |
---|---|
207kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, 亜鉛 |
和牛のサーロインの内側の部位。サーロインの下の肋骨と腎臓の間にある肉。テンダーロイン。筋原繊維タンパクが牛肉の中で最も柔らかく、肉基質タンパクが少ないので煮込みには不向きで主にステーキに用いられる。
レシピサイトではビーフカレーやビーフシチュー、ビール煮などの本来なら長時間煮込んで作る料理を、ヒレ肉の柔らかさを活かして短時間で作る作り方が見られる。栄養成分は輸入牛のヒレが高たんぱく低脂肪であるのに対し高たんぱくだが脂質も多い。ビタミンB6、パントテン酸、亜鉛が豊富。
試料: 黒毛和種(去勢)
Japanese beef (Fillet)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 65 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 207kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 19.1g | 15~34g |
脂質 | 15g | 13~20g |
炭水化物 | 0.3g | 75~105g |
和牛ヒレのカロリーは100g(単位)で207kcalのカロリー。和牛ヒレは100g換算で207kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は38.65g。たんぱく質が多く19.1g、脂質が15g、炭水化物が0.3gでそのうち糖質が0.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と亜鉛の成分が多い。
スポンサーリンク
和牛ヒレ:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.4mg | 2.2mg |
ビタミンK | 4μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.09mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.24mg | 0.36mg |
ナイアシン | 4.3mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.37mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 1.6μg | 0.8μg |
葉酸 | 8μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.28mg | 1.5mg |
ビタミンC | 1mg | 33mg |
ナトリウム | 40mg | ~1000mg |
カリウム | 340mg | 833mg |
カルシウム | 3mg | 221mg |
マグネシウム | 22mg | 91.8mg |
リン | 180mg | 381mg |
鉄 | 2.5mg | 3.49mg |
亜鉛 | 4.2mg | 3mg |
銅 | 0.09mg | 0.24mg |
マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
食塩相当量 | 0.1g | ~2.5g |
和牛ヒレ:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 5.79g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.9g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.49g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 13.18g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.47g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 410mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 18mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 20mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 36mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7mg | |
和牛ヒレ:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 910mg | |
ロイシン | 1700mg | |
リシン(リジン) | 1800mg | |
含硫アミノ酸 | 750mg | |
芳香族アミノ酸 | 1500mg | |
トレオニン(スレオニン) | 910mg | |
トリプトファン | 250mg | |
バリン | 980mg | |
ヒスチジン | 700mg | |
アルギニン | 1300mg | |
アラニン | 1100mg | |
アスパラギン酸 | 1900mg | |
グルタミン酸 | 3100mg | |
グリシン | 890mg | |
プロリン | 760mg | |
セリン | 770mg | |
アミノ酸合計 | 19000mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
和牛ヒレ:単位 100gのカロリー「207kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク