和牛もも肉赤肉の栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 176kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.3g | |
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| 脂質 | 10.7g | |
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| 炭水化物 | 0.6g | |
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【PFCバランス】
| 和牛もも肉赤肉のカロリー | 176kcal 100g |
|---|---|
| 176kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ナイアシン, ビタミンB12 |
和牛もも肉赤肉は、和牛のもも部分の中でも上部の太い内側に位置する赤身の部位で、「内もも」と呼ばれる箇所です。脂肪が少なく赤身中心の肉質で、やや硬めですが、同じもも肉の外側部分よりは柔らかく、適度な噛みごたえがあります。肉のきめはやや粗めながらも均一で、厚みのある大きなブロック肉を取りやすいことから、ローストビーフなどの塊肉料理にも向いています。
刺身やたたきなどの非加熱調理から、焼肉、ステーキ、煮込み料理まで多様な用途があり、肉の旨みをダイレクトに味わえる食べ方が人気です。また、しっかり火を通す調理にも耐えられるため、煮込み料理やスープ、さらにはスライスしてしゃぶしゃぶなどにも応用できます。
栄養面では、高たんぱくかつ比較的低脂肪で、和牛の中ではヘルシーな部位とされていますが、輸入牛のもも赤身肉と比べると脂質はおよそ二倍以上含まれています。そのため、和牛特有のコクや旨味がしっかりと感じられるのが特徴です。さらに、エネルギー源となるビタミンB6や、体の調子を整える亜鉛も豊富に含まれており、味わいと栄養のバランスに優れた部位です。
レシピサイトでは、ローストビーフの焼き方に関して、下処理のポイントや内部温度の目安、休ませ時間などが詳しく紹介されており、プロのような仕上がりを目指せます。また、ビーフシチューに使用する場合は、赤ワインやブイヨンでじっくり煮込むことで肉がホロホロとほどけ、ソースと一体化した深い味わいを楽しめます。
なお、もも肉赤肉は価格も比較的安定しており、特別な日だけでなく日常使いにも取り入れやすい点が魅力です。調理の工夫次第でさまざまな料理に展開できるため、和牛の赤身を楽しみたい方にとっては非常に使い勝手のよい部位といえるでしょう。
試料: 黒毛和種(去勢)皮下脂肪及び筋間脂肪を除いたもの
Japanese beef (Shank/Lean)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 67 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 176kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.3g | |
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| 脂質 | 10.7g | |
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| 炭水化物 | 0.6g | |
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和牛もも肉赤肉のカロリーは100g(単位)で176kcal、100g換算では176kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は45.45gです。和牛もも肉赤肉100g(単位)の栄養は、たんぱく質が多く21.3g、脂質が10.7g、炭水化物が0.6gでそのうち糖質が0.6gです。ビタミン・ミネラルではナイアシンとビタミンB12の成分が多いです。
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和牛もも肉赤肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.2mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 4μg | |
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| ビタミンB1 | 0.1mg | |
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| ビタミンB2 | 0.22mg | |
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| ナイアシン | 6.2mg | |
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| ビタミンB6 | 0.38mg | |
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| ビタミンB12 | 1.3μg | |
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| 葉酸 | 9μg | |
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| パントテン酸 | 1.19mg | |
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| ビタミンC | 1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 48mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 350mg | |
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| カルシウム | 4mg | |
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| マグネシウム | 24mg | |
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| リン | 180mg | |
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| 鉄 | 2.8mg | |
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| 亜鉛 | 4.5mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 70mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.1g | |
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和牛もも肉赤肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.53g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 5.31g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.39g | |
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| 脂肪酸 総量 | 9.23g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.38g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 330mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 13mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 16mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 31mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2mg | |
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和牛もも肉赤肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 990mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1800mg | |
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| リシン(リジン) | 1900mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 820mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1600mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 980mg | |
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| トリプトファン | 270mg | |
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| バリン | 1100mg | |
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| ヒスチジン | 880mg | |
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| アルギニン | 1400mg | |
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| アラニン | 1200mg | |
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| アスパラギン酸 | 2000mg | |
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| グルタミン酸 | 3300mg | |
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| グリシン | 930mg | |
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| プロリン | 810mg | |
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| セリン | 830mg | |
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| アミノ酸合計 | 21000mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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和牛もも肉赤肉:単位 100gのカロリー「176kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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