牛肉サーロイン:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 273kcal | |
タンパク質 | 17.4g | |
脂質 | 23.7g | |
炭水化物 | 0.4g | |
牛肉サーロインのカロリー | 273kcal 100g |
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273kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, ビタミンB6 |
輸入牛のロースの一番後ろの部分です。リブロースとランプの間に位置する部位です。主にステーキに使われます。
栄養成分については、同じくステーキ用の代表的部位であるテンダーロイン(ヒレ肉)が高たんぱく低脂肪であるのに対し、サーロインは高たんぱくですが脂質の割合が多い点が特徴です。一価不飽和脂肪酸、ビタミンB6、亜鉛が豊富に含まれています。
レシピサイトではステーキやローストの焼き方やソースの作り方が詳しく紹介されています。
輸入牛サーロインは、焼き加減によって風味が大きく変わるため、調理の際に温度管理が重要です。特に中火から強火で焼いた後に弱火でじっくり火を通す方法が推奨されており、これにより肉汁を閉じ込めながら柔らかさを保つことができます。
また、輸入牛サーロインはマリネすることでさらに柔らかくなり、旨味が増すことが知られています。赤ワインやハーブを使ったマリネ液に数時間漬け込むことで、ステーキとして調理する際の味わいが豊かになります。
輸入牛サーロインは料理用途が広く、薄切りにして炒め物やすき焼きに使用することもあります。これにより、日常的な料理にも使いやすい食材として重宝されています。
皮下脂肪: 12.8 %、筋間脂肪: 15.5 %
Beef (Sirloin)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 58 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 273kcal | |
タンパク質 | 17.4g | |
脂質 | 23.7g | |
炭水化物 | 0.4g | |
牛肉サーロインのカロリーは100g(単位)で273kcalのカロリー。牛肉サーロインは100g換算で273kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は29.3g。脂質が多く23.7g、たんぱく質が17.4g、炭水化物が0.4gでそのうち糖質が0.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとビタミンB6の成分が多い。
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牛肉サーロイン:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 11μg | |
ビタミンD | 0.6μg | |
ビタミンE | 0.7mg | |
ビタミンK | 5μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.12mg | |
ナイアシン | 4.9mg | |
ビタミンB6 | 0.42mg | |
ビタミンB12 | 0.6μg | |
葉酸 | 5μg | |
パントテン酸 | 0.52mg | |
ビタミンC | 1mg | |
ナトリウム | 39mg | |
カリウム | 290mg | |
カルシウム | 3mg | |
マグネシウム | 18mg | |
リン | 150mg | |
鉄 | 1.4mg | |
亜鉛 | 3.1mg | |
銅 | 0.06mg | |
コレステロール | 59mg | |
食塩相当量 | 0.1g | |
牛肉サーロイン:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 10.85g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 9.24g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.43g | |
脂肪酸 総量 | 20.52g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.26g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 240mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 110mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 14mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 9mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 35mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1mg | |
牛肉サーロイン:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 760mg | |
ロイシン | 1400mg | |
リシン(リジン) | 1500mg | |
含硫アミノ酸 | 630mg | |
芳香族アミノ酸 | 1300mg | |
トレオニン(スレオニン) | 760mg | |
トリプトファン | 210mg | |
バリン | 820mg | |
ヒスチジン | 660mg | |
アルギニン | 1100mg | |
アラニン | 1100mg | |
アスパラギン酸 | 1600mg | |
グルタミン酸 | 2600mg | |
グリシン | 1000mg | |
プロリン | 800mg | |
セリン | 670mg | |
アミノ酸合計 | 17000mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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牛肉サーロイン:単位 100gのカロリー「273kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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