和牛の脂身:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 674kcal | |
タンパク質 | 4.2g | |
脂質 | 78g | |
炭水化物 | 0g | |
和牛の脂身のカロリー | 674kcal 100g |
---|---|
674kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 0 |
腹持ち | 5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンK |
和牛リブロースの脂身は、和牛特有の柔らかさと風味を持つ脂肪分です。栄養成分は八割以上が脂質で、あとは水分がほとんどを占めます。脂質の半分以上が一価不飽和脂肪酸で構成されており、輸入牛の脂よりも融点が低いのが特徴です。
レシピサイトでは、和牛リブロースの脂身はステーキの焼き脂やチャーハン、もやし炒めなどの炒め油として利用されることが一般的です。また、煮込み料理やカレールウにそのまま脂身を使用するレシピも見られます。
和牛の脂身は、ステーキを焼く際に香りを引き出すために用いられます。フライパンで脂身を加熱し、出た油で肉を焼くことで風味が豊かになります。この方法は、プロのシェフにも広く用いられています。
和牛脂を活用した「牛脂チャーハン」が人気です。牛脂を溶かしてから具材を炒めると、コクと深みが増し、家庭でも簡単にレストランの味を再現できます。この方法はSNSでも話題となっています。
和牛脂身は、煮込み料理での活用もおすすめです。例えばビーフシチューでは、脂身を一緒に煮込むと肉の旨味が溶け出し、スープ全体の味にコクを与えます。
試料: 黒毛和種(去勢)皮下脂肪及び筋間脂肪
Japanese beef (Rib loin/fat)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 18 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 674kcal | |
タンパク質 | 4.2g | |
脂質 | 78g | |
炭水化物 | 0g | |
和牛の脂身のカロリーは100g(単位)で674kcalのカロリー。和牛の脂身は100g換算で674kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は11.87g。脂質が多く78g、たんぱく質が4.2g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンKの成分が多い。
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和牛の脂身:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 16μg | |
ビタミンE | 0.9mg | |
ビタミンK | 10μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 1mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
ビタミンB12 | 0.7μg | |
葉酸 | 2μg | |
パントテン酸 | 0.15mg | |
ビオチン | 0.7μg | |
ナトリウム | 20mg | |
カリウム | 69mg | |
カルシウム | 2mg | |
マグネシウム | 4mg | |
リン | 39mg | |
鉄 | 0.6mg | |
亜鉛 | 0.9mg | |
銅 | 0.01mg | |
セレン | 4μg | |
クロム | 1μg | |
コレステロール | 100mg | |
食塩相当量 | 0.1g | |
和牛の脂身:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 26.44g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 41.28g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.93g | |
脂肪酸 総量 | 69.65g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.83g | |
18:1 オレイン酸 | 35000mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1700mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 99mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 27mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 66mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 34mg | |
和牛の脂身:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 170mg | |
ロイシン | 330mg | |
リシン(リジン) | 320mg | |
含硫アミノ酸 | 140mg | |
芳香族アミノ酸 | 310mg | |
トレオニン(スレオニン) | 180mg | |
トリプトファン | 31mg | |
バリン | 260mg | |
ヒスチジン | 140mg | |
アルギニン | 350mg | |
アラニン | 440mg | |
アスパラギン酸 | 390mg | |
グルタミン酸 | 630mg | |
グリシン | 730mg | |
プロリン | 430mg | |
セリン | 210mg | |
アミノ酸合計 | 5400mg | |
アンモニア | 61mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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和牛の脂身:単位 100gのカロリー「674kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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