牛ハチノスの栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 186kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 12.4g | |
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| 脂質 | 15.7g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| 牛ハチノスのカロリー | 186kcal 100g |
|---|---|
| 186kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンK |
牛ハチノスは、牛の第二胃にあたる部位で、焼肉やもつ煮込みに利用されるほか、一部の飲食店では刺身として提供されることもあります。市販品は下処理済みのものが多く、家庭でも手軽に調理できます。栄養面では脂質がたんぱく質より多く、コレステロールはエビよりやや少なめですが比較的多めです。レシピサイトでは、トマト煮込み、味噌煮込み、唐揚げ、カレーなどさまざまな調理法が紹介されています。
ハチノスの名前は、蜂の巣のような網目状の構造に由来します。この独特の形状により、煮込み料理やソース料理で味が絡みやすく、食感や風味が引き立ちます。切り方や下処理次第で料理の仕上がりが変わるため、調理の際は形状を活かすことが重要です。
ヨーロッパでは、ハチノスを使った伝統料理が多く、特にイタリア料理では「トリッパ」と呼ばれるトマトソース煮込みが一般的です。パンやパスタと一緒に食べられることが多く、現地では家庭料理としても親しまれています。
家庭で調理する際は、下茹でを行うことで独特の風味を和らげることができます。さらに、スパイスや香味野菜を加えることで旨味や香りを引き立てることが可能です。通販では冷凍や真空パックで販売されており、保存性が高く、必要なときにすぐ調理できる便利な食材です。
別名: はちのす
Beef tripe
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 72 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 186kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 12.4g | |
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| 脂質 | 15.7g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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牛ハチノスのカロリーは100g(単位)で186kcal、100g換算では186kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は43.01gです。牛ハチノス100g(単位)の栄養は、脂質が多く15.7g、たんぱく質が12.4g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンKの成分が多いです。
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牛ハチノス:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.1μg | |
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| ビタミンE | 0.3mg | |
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| ビタミンK | 16μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.1mg | |
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| ナイアシン | 1mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| ビタミンB12 | 2μg | |
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| 葉酸 | 12μg | |
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| パントテン酸 | 0.44mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 39mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 64mg | |
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| カルシウム | 7mg | |
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| マグネシウム | 6mg | |
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| リン | 55mg | |
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| 鉄 | 0.6mg | |
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| 亜鉛 | 1.5mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 130mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.1g | |
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牛ハチノス:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.69g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 7.83g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.53g | |
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| 脂肪酸 総量 | 14.05g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.4g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 310mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 34mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 19mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 67mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 12mg | |
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牛ハチノス:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 450mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 860mg | |
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| リシン(リジン) | 810mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 430mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 780mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 480mg | |
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| トリプトファン | 120mg | |
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| バリン | 580mg | |
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| ヒスチジン | 240mg | |
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| アルギニン | 860mg | |
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| アラニン | 740mg | |
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| アスパラギン酸 | 1000mg | |
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| グルタミン酸 | 1600mg | |
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| グリシン | 1200mg | |
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| プロリン | 770mg | |
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| セリン | 480mg | |
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| アミノ酸合計 | 11000mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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牛ハチノス:単位 100gのカロリー「186kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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