鯨本皮:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 577kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 9.7g | 15~34g |
脂質 | 68.8g | 13~20g |
炭水化物 | 0.2g | 75~105g |
鯨本皮のカロリー | 577kcal 100g |
---|---|
577kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンE, ビタミンA |
ほんがわ。鯨の表皮の下の脂肪層。油脂、塩くじら、コロなどに加工される。
塩くじらは本皮の塩漬けで通常は表皮付き。くじら汁、味噌汁などに用いる。コロは本皮を鯨の脂で揚げ、絞って干したもの。煎皮(いりがわ)、いりかすとも呼ばれる。関西でおでん、鍋、和え物などに使われている。栄養成分は七割近くが脂質で、不飽和脂肪酸、ビタミンEが豊富。
試料: ミンクくじら
Whale Blubber
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 21 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 577kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 9.7g | 15~34g |
脂質 | 68.8g | 13~20g |
炭水化物 | 0.2g | 75~105g |
鯨本皮のカロリーは100g(単位)で577kcalのカロリー。鯨本皮は100g換算で577kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は13.86g。脂質が多く68.8g、たんぱく質が9.7g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEとビタミンAの成分が多い。
スポンサーリンク
鯨本皮:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 130μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.3μg | 1.8μg |
ビタミンE | 4.8mg | 2.2mg |
ビタミンK | 3μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.11mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.05mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.5mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.4μg | 0.8μg |
葉酸 | 1μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.11mg | 1.5mg |
ビタミンC | 5mg | 33mg |
ナトリウム | 59mg | ~1000mg |
カリウム | 44mg | 833mg |
カルシウム | 6mg | 221mg |
マグネシウム | 3mg | 91.8mg |
リン | 33mg | 381mg |
鉄 | 0.2mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.2mg | 3.0mg |
銅 | 0.02mg | 0.24mg |
コレステロール | 120mg | ~67mg |
食塩相当量 | 0.1g | ~2.5g |
鯨本皮:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 12.49g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 23.88g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 13.74g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 50.11g | |
n-3系 多価不飽和 | 11.2g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.18g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1400mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 310mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 96mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 460mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 71mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 190mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 560mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 360mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4300mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 160mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 56mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2100mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 39mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3400mg | |
鯨本皮:100g(単位)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
鯨本皮:単位 100gのカロリー「577kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク