鯨本皮:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 577kcal | |
タンパク質 | 9.7g | |
脂質 | 68.8g | |
炭水化物 | 0.2g | |
鯨本皮のカロリー | 577kcal 100g |
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577kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンE, ビタミンA |
本皮(ほんがわ)は鯨の表皮の下にある脂肪層で、油脂、塩くじら、コロなどに加工されます。塩くじらは本皮の塩漬けで、通常は表皮が付いたまま加工されます。主にくじら汁や味噌汁に用いられることが多いです。
コロは本皮を鯨の脂で揚げ、油を絞って干したもので、煎皮(いりがわ)やいりかすとも呼ばれています。特に関西地方ではおでん、鍋、和え物などの料理に利用されています。栄養成分の約七割が脂質で、不飽和脂肪酸やビタミンEが豊富に含まれています。
鯨の本皮は、江戸時代以降の食文化の中で発展した加工品です。当時は保存性を高めるために塩漬けや乾燥が行われ、その後、郷土料理として定着しました。塩くじらやコロは地方ごとに使用方法が異なり、それぞれの地域の味わいが楽しめます。
現在では、伝統的な調理法を継承する動きもあり、専門店やオンラインで購入することが可能です。本皮を使用した料理には、鯨汁のほか、煮物や炒め物など、さまざまなバリエーションがあります。
本皮は、その独特な食感と風味が特徴です。調理する際には、塩抜きを丁寧に行うことで風味を損なわずに仕上げることができます。また、現代の料理では西洋のハーブやスパイスと合わせるアレンジも見られ、伝統的な食材が新しい形で活用されています。
試料: ミンクくじら
Whale Blubber
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 21 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 577kcal | |
タンパク質 | 9.7g | |
脂質 | 68.8g | |
炭水化物 | 0.2g | |
鯨本皮のカロリーは100g(単位)で577kcalのカロリー。鯨本皮は100g換算で577kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は13.86g。脂質が多く68.8g、たんぱく質が9.7g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEとビタミンAの成分が多い。
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鯨本皮:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 130μg | |
ビタミンD | 0.3μg | |
ビタミンE | 4.8mg | |
ビタミンK | 3μg | |
ビタミンB1 | 0.11mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 0.5mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
ビタミンB12 | 0.4μg | |
葉酸 | 1μg | |
パントテン酸 | 0.11mg | |
ビタミンC | 5mg | |
ナトリウム | 59mg | |
カリウム | 44mg | |
カルシウム | 6mg | |
マグネシウム | 3mg | |
リン | 33mg | |
鉄 | 0.2mg | |
亜鉛 | 0.2mg | |
銅 | 0.02mg | |
コレステロール | 120mg | |
食塩相当量 | 0.1g | |
鯨本皮:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 12.49g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 23.88g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 13.74g | |
脂肪酸 総量 | 50.11g | |
n-3系 多価不飽和 | 11.2g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.18g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1400mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 310mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 96mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 460mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 71mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 190mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 560mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 360mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4300mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 160mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 56mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2100mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 39mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3400mg | |
鯨本皮:100g(単位)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鯨本皮:単位 100gのカロリー「577kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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