センマイの栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 57kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.7g | |
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| 脂質 | 1.3g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| センマイのカロリー | 57kcal 100g |
|---|---|
| 57kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, 鉄 |
牛の第三胃(センマイ)は低カロリーで、鉄・亜鉛・ビタミンB12・ビタミンB2などの栄養が豊富です。たんぱく質の含有量は和牛ばら肉とほぼ同程度ですが、脂質量が少ないため、ヘルシーな部位として知られています。さらに、食物繊維やコラーゲンも含まれ、食感や調理の幅にも特徴があります。
湯通し済みのセンマイに唐辛子入りの酢味噌だれ「チョジャン」をつけて食べる刺身は、焼肉店で人気のメニューです。また、センマイは炒め物や煮物、鍋料理などさまざまな調理法で楽しむことができます。家庭では下処理済みの市販品を使うと手軽です。
歴史的には、ホルモン文化の広がりに伴いセンマイの利用も増加しました。特に戦後、日本でホルモン焼きが普及する中、センマイは重要な食材として定着しました。現在では焼肉店だけでなく、スーパーや通販でも手軽に入手できるようになっています。
家庭でセンマイを調理する際は、独特の匂いを抑えるために湯通しや塩もみを行うのが一般的です。スパイスや味噌を使った調味料で味付けすると、より一層美味しく仕上がります。加熱調理のほか、刺身や和え物としても栄養を活かして楽しめます。
別名: せんまい
Beef omasum
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 87 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 57kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.7g | |
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| 脂質 | 1.3g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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センマイのカロリーは100g(単位)で57kcal、100g換算では57kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は140.35gです。センマイ100g(単位)の栄養は、たんぱく質が多く11.7g、脂質が1.3g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12と鉄の成分が多いです。
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センマイ:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.1mg | |
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| ビタミンK | 4μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.32mg | |
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| ナイアシン | 1.7mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 4.6μg | |
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| 葉酸 | 33μg | |
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| パントテン酸 | 0.64mg | |
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| ビタミンC | 4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 50mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 83mg | |
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| カルシウム | 16mg | |
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| マグネシウム | 10mg | |
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| リン | 80mg | |
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| 鉄 | 6.8mg | |
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| 亜鉛 | 2.6mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 120mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.1g | |
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センマイ:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.38g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.41g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.1g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.89g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.09g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 55mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 25mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3mg | |
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センマイ:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 420mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 810mg | |
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| リシン(リジン) | 760mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 410mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 740mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 460mg | |
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| トリプトファン | 110mg | |
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| バリン | 550mg | |
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| ヒスチジン | 220mg | |
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| アルギニン | 810mg | |
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| アラニン | 700mg | |
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| アスパラギン酸 | 960mg | |
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| グルタミン酸 | 1500mg | |
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| グリシン | 1100mg | |
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| プロリン | 730mg | |
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| セリン | 460mg | |
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| アミノ酸合計 | 11000mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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センマイ:単位 100gのカロリー「57kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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