牛すじの栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 157kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 31g | |
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| 脂質 | 5.1g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| 牛すじのカロリー | 157kcal 100g |
|---|---|
| 157kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
牛すじは、牛の腱や首まわりなどの部分を指し、食品成分表では部位名の記載はなく「腱」としてまとめられています。赤スジや銀スジといった肉に付随する筋ではなく、主にアキレス腱やネック部分が該当します。
栄養成分は高たんぱく・低脂肪でコレステロールも少なく、肉基質タンパクとしてコラーゲンやエラスチンを豊富に含んでいます。このため短時間の加熱では硬さが残りますが、じっくり煮込むことで柔らかくなり旨味が引き出されるのが特徴です。スープやカレーに用いると濃厚なダシが出るため、料理全体の味わいを深めます。
調理前の下処理としては、数回水を替えて煮立ててアクを取り除く方法が一般的ですが、70℃前後の低温を保ちながら火を通すことでアクをほとんど出さずに仕上げる方法もあります。圧力鍋を使えば時間や光熱費を節約しながら効率的に柔らかく煮込むことができます。
牛すじは煮込みやおでんの定番具材であり、関西ではこんにゃくと共に煮込んだものがネギ焼きに加えられるなど、地域ならではの食べ方もあります。レシピサイトでは牛すじ丼、どて煮、ビーフシチュー、味噌煮込みなどが紹介されており、家庭料理から居酒屋メニューまで幅広く人気の高い食材です。牛肉の中では比較的手頃な価格で購入できるため、調理法を工夫することで日常的に楽しめる部位となっています。
別名: すじ
Beef sinew
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 65 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 157kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 31g | |
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| 脂質 | 5.1g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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牛すじのカロリーは100g(単位)で157kcal、100g換算では157kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は50.96gです。牛すじ100g(単位)の栄養は、たんぱく質が多く31g、脂質が5.1g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多いです。
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牛すじ:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.1mg | |
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| ビタミンK | 9μg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.2mg | |
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| ビタミンB12 | 0.5μg | |
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| 葉酸 | 2μg | |
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| パントテン酸 | 0.1mg | |
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| ビオチン | 0.4μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 86mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 18mg | |
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| カルシウム | 14mg | |
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| マグネシウム | 4mg | |
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| リン | 23mg | |
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| 鉄 | 0.4mg | |
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| 亜鉛 | 1mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 1μg | |
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| セレン | 9μg | |
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| クロム | 1μg | |
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| モリブデン | 1μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 69mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.2g | |
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牛すじ:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.36g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.1g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.45g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.08g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2700mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 56mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 14mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2mg | |
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牛すじ:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 590mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1200mg | |
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| リシン(リジン) | 1100mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 80mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1100mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 760mg | |
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| トリプトファン | 36mg | |
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| バリン | 940mg | |
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| ヒスチジン | 310mg | |
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| アルギニン | 2700mg | |
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| アラニン | 3100mg | |
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| アスパラギン酸 | 2000mg | |
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| グルタミン酸 | 3500mg | |
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| グリシン | 7600mg | |
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| プロリン | 4100mg | |
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| セリン | 1300mg | |
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| アミノ酸合計 | 34000mg | |
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| アンモニア | 270mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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牛すじ:単位 100gのカロリー「157kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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