牛すじ:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 157kcal | |
タンパク質 | 31g | |
脂質 | 5.1g | |
炭水化物 | 0g | |
牛すじのカロリー | 157kcal 100g |
---|---|
157kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
牛スジの栄養成分は高たんぱく低脂肪でコレステロールも少ない。 食品成分表の「食品別留意点」には部位は明記されていないが「腱」と記されているので、赤スジや銀スジなどの部位ではなくアキレス腱やネックなどの部位。 煮込みやおでんに用いられるほか、関西ではこんにゃくと共に煮たものがネギ焼きに用いられる。下処理は通常、数回水を換えて煮立ててアクを出すが、70℃程度の低温を保ってアクを出さずに火を通す方法もある。 コラーゲン、エラスチンなどの肉基質タンパクが豊富なので短時間の加熱では硬く、煮込みに適している。スープやカレーに用いると良いダシが出る。牛肉としては値段が手頃だが、柔らかく煮るためのガス代や電気代や時間を節約したい場合は圧力鍋による調理が有効。 レシピサイトでは牛すじ丼、どて煮、ビーフシチュー、味噌煮込みなどの料理の作り方が紹介され人気。
別名: すじ
Beef sinew
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 65 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 157kcal | |
タンパク質 | 31g | |
脂質 | 5.1g | |
炭水化物 | 0g | |
牛すじのカロリーは100g(単位)で157kcalのカロリー。牛すじは100g換算で157kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50.96g。たんぱく質が多く31g、脂質が5.1g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
スポンサーリンク
牛すじ:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1μg | |
ビタミンE | 0.1mg | |
ビタミンK | 9μg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.2mg | |
ビタミンB12 | 0.5μg | |
葉酸 | 2μg | |
パントテン酸 | 0.1mg | |
ビオチン | 0.4μg | |
ナトリウム | 86mg | |
カリウム | 18mg | |
カルシウム | 14mg | |
マグネシウム | 4mg | |
リン | 23mg | |
鉄 | 0.4mg | |
亜鉛 | 1mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 1μg | |
セレン | 9μg | |
クロム | 1μg | |
モリブデン | 1μg | |
コレステロール | 69mg | |
食塩相当量 | 0.2g | |
牛すじ:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.36g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.1g | |
脂肪酸 総量 | 4.45g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.08g | |
18:1 オレイン酸 | 2700mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 56mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 14mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2mg | |
牛すじ:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 590mg | |
ロイシン | 1200mg | |
リシン(リジン) | 1100mg | |
含硫アミノ酸 | 80mg | |
芳香族アミノ酸 | 1100mg | |
トレオニン(スレオニン) | 760mg | |
トリプトファン | 36mg | |
バリン | 940mg | |
ヒスチジン | 310mg | |
アルギニン | 2700mg | |
アラニン | 3100mg | |
アスパラギン酸 | 2000mg | |
グルタミン酸 | 3500mg | |
グリシン | 7600mg | |
プロリン | 4100mg | |
セリン | 1300mg | |
アミノ酸合計 | 34000mg | |
アンモニア | 270mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
牛すじ:単位 100gのカロリー「157kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク