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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

どて焼き (どて煮/牛筋味噌煮込み)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

どて焼きのカロリー 91kcal 100g
136kcal 149.2g (深型小皿一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, ビタミンB12
どて焼きのカロリーは、1人前あたり136kcal。
「どて煮」とも呼ばれる土手焼きは100グラムあたり91kcal。
鍋の周りに土手を作るように白味噌を盛り、下処理した牛すじ肉を鍋の中で炒めるのが土手焼きの作り方。
土鍋で牛スジが柔らかくなるまで煮込むには時間が掛かり、圧力鍋を使う時短レシピも人気。
白味噌を使用すれば「関西風のどて焼き」、八丁味噌を使うと「名古屋風のどて煮」を味わえる。
醤油ベースの牛筋煮込みに味噌を加えれば、どて煮風にアレンジ可能。

g136kcal

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どて焼き

どて焼き

Doteyaki

どて焼きの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分78 (%)

どて焼きに使われる材料のカロリーと重量

牛スジ 牛スジ 70 g 109 kcal
こんにゃく こんにゃく 55 g 4 kcal
ねぎ ねぎ 6 g 2 kcal
しょうが しょうが 0.2 g 1 kcal
かつおだし かつおだし 10 g 1 kcal
淡色辛味噌 淡色辛味噌 3 g 6 kcal
砂糖 砂糖 3 g 12 kcal
みりん みりん 1 g 3 kcal
日本酒 日本酒 1 g 2 kcal

どて焼き:深型小皿一皿 149.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー136kcal536~751kcal
タンパク質 20.34g (81.36kcal) 15~34g
脂質 3.69g (33.21kcal) 13~20g
炭水化物 6.39g (25.56kcal) 75~105g

【PFCバランス】

どて焼きのカロリーは149.2g(深型小皿一皿)で136kcalのカロリー。どて焼きは100g換算で91kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は87.91g。たんぱく質が多く20.34g、炭水化物が6.39g、脂質が3.69gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が高い。糖質の量は4.47g。

どて焼き:149.2g(深型小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.06μg221μgRE
ビタミンE0.1mg2.2mg
ビタミンK6.36μg17μg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.34mg3.48mgNE
ビタミンB60.01mg0.35mg
ビタミンB120.31μg0.8μg
葉酸8.62μg80μg
パントテン酸0.1mg1.5mg
ビオチン0.48μg17μg
ビタミンC0.66mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 215.3mg ~1000mg
カリウム 63.02mg 833mg
カルシウム 53.06mg 221mg
マグネシウム 8.83mg 91.8mg
リン 28.5mg 381mg
0.95mg 3.49mg
亜鉛 0.22mg 3mg
0.04mg 0.24mg
マンガン 0.04mg 1.17mg
ヨウ素 51.29μg 43.8μg
セレン 0.97μg 8.3μg
クロム 0.61μg 10μg
モリブデン 2.4μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.92g 5.7g~
食塩相当量0.52g ~2.5g

どて焼き:149.2g(深型小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.69g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.16g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.18g 3g~8.3g
脂肪酸 総量3.04g
n-3系 多価不飽和0.03g
n-6系 多価不飽和0.15g
18:1 オレイン酸1922.99mg
18:2 n-6 リノール酸131.3mg
18:3 n-3 α-リノレン酸21.6mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.1mg
20:4 n-6 アラキドン酸10.5mg

どて焼き:149.2g(深型小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン19.38mg
ロイシン31.32mg
リシン(リジン)23.57mg
含硫アミノ酸10.56mg
芳香族アミノ酸34.61mg
トレオニン(スレオニン)15.85mg
トリプトファン4.48mg
バリン21.72mg
ヒスチジン11.25mg
アルギニン28.38mg
アラニン19.32mg
アスパラギン酸47.88mg
グルタミン酸71.82mg
グリシン17.4mg
プロリン22.38mg
セリン20.1mg
アミノ酸合計413.4mg
アンモニア9.85mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

どて焼き:深型小皿一皿 149.2gのカロリー「136kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング51分
  • ジョギング31分
  • 自転車20分
  • なわとび16分
  • ストレッチ61分
  • 階段上り17分
  • 掃除機44分
  • お風呂掃除41分
  • 水中ウォーキング39分
  • 水泳20分
  • エアロビクス24分
  • 山を登る25分

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