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牛すじ煮込み (牛筋煮込み)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

牛すじ煮込みのカロリー 65kcal 100g
318kcal 489g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
牛すじ煮込みのカロリーは、1人前あたり318kcal。
牛の腱部分を甘辛いタレで煮込む牛筋煮込みは高カロリー。
高タンパクの牛スジは煮込む時間が短いと硬い食感に仕上がるため、じっくり長く煮込むか調理時間を短縮できる圧力鍋を使用すると柔らかい牛すじ煮込みが完成する。炊飯器で作るレシピの牛スジ煮込みもある。
醤油・塩・味噌など、好みの調味料を使用する牛スジ煮込みもある。
牛筋煮込みをビーフカレー肉じゃがにアレンジするレシピも人気。

g318kcal

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牛すじ煮込み

牛すじ煮込み

Stew beef tendons

牛すじ煮込みの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分85 (%)

牛すじ煮込みに使われる材料のカロリーと重量

牛スジ 牛スジ 125 g 194 kcal
大根 大根 50 g 9 kcal
こんにゃく こんにゃく 31 g 3 kcal
ねぎ ねぎ 24 g 7 kcal
しょうが しょうが 4.5 g 2 kcal
水 175 g 0 kcal
三石昆布 三石昆布 2.5 g 4 kcal
醤油 醤油 12.5 g 9 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
日本酒 日本酒 50 g 55 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal
こねぎ こねぎ 1 g 1 kcal

牛すじ煮込み:一人前 489gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー318kcal536~751kcal
タンパク質 37.16g (148.64kcal) 15~34g
脂質 6.31g (56.79kcal) 13~20g
炭水化物 18.83g (75.32kcal) 75~105g

【PFCバランス】

牛すじ煮込みのカロリーは489g(一人前)で318kcalのカロリー。牛すじ煮込みは100g換算で65kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は123.08g。たんぱく質が多く37.16g、炭水化物が18.83g、脂質が6.31gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。糖質の量は15.75g。

牛すじ煮込み:489g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA7.87μg221μgRE
ビタミンE0.2mg2.2mg
ビタミンK19.61μg17μg
ビタミンB10.05mg0.32mg
ビタミンB20.1mg0.36mg
ナイアシン0.73mg3.48mgNE
ビタミンB60.15mg0.35mg
ビタミンB120.49μg0.8μg
葉酸47.73μg80μg
パントテン酸0.29mg1.5mg
ビオチン1.96μg17μg
ビタミンC8.9mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 914.48mg ~1000mg
カリウム 342.89mg 833mg
カルシウム 79.66mg 221mg
マグネシウム 41.12mg 91.8mg
リン 77.02mg 381mg
1.61mg 3.49mg
亜鉛 0.49mg 3mg
0.05mg 0.24mg
マンガン 0.39mg 1.17mg
ヨウ素 30.95μg 43.8μg
セレン 1.91μg 8.3μg
クロム 0.73μg 10μg
モリブデン 8.56μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.08g 5.7g~
食塩相当量2.25g ~2.5g

牛すじ煮込み:489g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.17g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.81g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.15g 3g~8.3g
脂肪酸 総量5.13g
n-6系 多価不飽和0.1g
18:1 オレイン酸3374.98mg
18:2 n-6 リノール酸73.74mg
18:3 n-3 α-リノレン酸7.48mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸3.77mg
20:4 n-6 アラキドン酸18.73mg

牛すじ煮込み:489g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン55.89mg
ロイシン82.54mg
リシン(リジン)67.04mg
含硫アミノ酸26.21mg
芳香族アミノ酸69mg
トレオニン(スレオニン)48.36mg
トリプトファン5.18mg
バリン64.06mg
ヒスチジン27.14mg
アルギニン41.08mg
アラニン68.66mg
アスパラギン酸126.02mg
グルタミン酸283.28mg
グリシン49.34mg
プロリン71.64mg
セリン58.73mg
アミノ酸合計1148.61mg
アンモニア50.02mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

牛すじ煮込み:一人前 489gのカロリー「318kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング119分
  • ジョギング72分
  • 自転車45分
  • なわとび36分
  • ストレッチ143分
  • 階段上り40分
  • 掃除機102分
  • お風呂掃除94分
  • 水中ウォーキング90分
  • 水泳45分
  • エアロビクス55分
  • 山を登る57分

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