豚外もも赤肉の栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 133kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 21.4g | |
![]() | ||
| 脂質 | 5.5g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0.2g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 豚外もも赤肉のカロリー | 133kcal 100g |
|---|---|
| 133kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB1, ナイアシン |
大型種のももの上部にある赤身肉で、肉質はやや硬めです。大型種は生産効率に優れ、経済的なメリットがあります。一方、中型種は肉質が柔らかく、味わい深いのが特徴です。肉の部位や品種によって旨味や食感が異なるため、料理に応じて選ぶことが重要です。
栄養成分は高たんぱく・低脂肪で、中型種の外もも肉赤肉とほぼ同じ内容です。ビタミンB1やビタミンB6が豊富に含まれ、タンパク質の供給源としても優れています。さらに、ミネラル類や鉄分も含まれ、食事の栄養バランスに寄与します。
調理法は多様で、薄切りにして肉じゃがや豚丼、切り身肉ではソテーやピカタに、かたまり肉としては煮豚やチャーシューなどに利用できます。家庭料理からおもてなし料理まで幅広く使える部位です。
レシピサイトでは、塩麹を使った旨味を引き出す方法や、圧力鍋を用いて短時間で柔らかく仕上げる煮込み料理の作り方が紹介されており、硬めの肉質をおいしく調理する工夫が多数掲載されています。「そともも」の「赤肉、生」の成分値は、実際の分析値に基づいて決定されています。さらに、調理時の加熱や下味の付け方によっても肉の食感や風味が変化するため、適切な調理法を選ぶことが推奨されます。
皮下脂肪及び筋間脂肪を除いたもの
Pork (Outside ham/lean)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 72 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 133kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 21.4g | |
![]() | ||
| 脂質 | 5.5g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0.2g | |
![]() | ||
豚外もも赤肉のカロリーは100g(単位)で133kcal、100g換算では133kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は60.15gです。豚外もも赤肉100g(単位)の栄養は、たんぱく質が多く21.4g、脂質が5.5g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB1とナイアシンの成分が多いです。
スポンサーリンク
豚外もも赤肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 0.2μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 0.4mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 2μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.9mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.21mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 5.7mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.41mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.3μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 1μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 1.1mg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 2mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 57mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 360mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 4mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 25mg | |
![]() | ||
| リン | 210mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.9mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 2.3mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.08mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.01mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 68mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.1g | |
![]() | ||
豚外もも赤肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.79g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.46g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.49g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 4.75g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.47g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 390mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 14mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 18mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 42mg | |
![]() | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 4mg | |
![]() | ||
豚外もも赤肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 950mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 1700mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 1800mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 840mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 1600mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 950mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 270mg | |
![]() | ||
| バリン | 1000mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 890mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 1300mg | |
![]() | ||
| アラニン | 1200mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 1900mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 3100mg | |
![]() | ||
| グリシン | 960mg | |
![]() | ||
| プロリン | 800mg | |
![]() | ||
| セリン | 810mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 20000mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
スポンサーリンク
豚外もも赤肉:単位 100gのカロリー「133kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク